Не пора ли серьезно задуматься о «Кавказском доме»?..

В эти последние переменчивые январские дни в карабахском вопросе чувствуется относительное затишье. Причина ясна; премьер-министр Армении Н.Пашинян занят формированием нового кабинета.

По сообщениям армянских СМИ, ему уже удалось согласовать с президентом страны А.Саркисяном кандидатуры двенадцати министров. Среди них есть и действующие министры, в том числе, министры иностранных дел и обороны.

Но все же говорить об абсолютном затишье было бы не совсем уместным, т.к. на днях прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, вдобавок, поступили сообщения о том, что якобы сам Н.Пашинян вновь посетил Грузию.

Конечно, из этих событий больше всего дискуссий вокруг встречи министров иностранных дел. Хотя ничего особенного после нее не произошло.

Особенность же этой встречи заключается в том, что вопреки требованиям Еревана о переговорах между марионеточным НКР и Азербайджаном, в формате процесса никаких изменений не произошло и переговоры по сей день проходят в формате Баку-Ереван.

И как всегда, по итогам последней встречи министров иностранных дел была принята специальная резолюция, некоторые пункты которой вызвали бурное обсуждение и в Азербайджане.

В первую очередь, речь идет об экономической составляющей процесса урегулирования конфликта, и конечно же, призывы о том, что «народы обоих сторон надо подготовить к мирному процессу».

Если говорить об экономической составляющей процесса, официальный Баку не раз заявлял, что если Ереван продемонстрирует истинный конструктивизм в процессе урегулирования конфликта, если выведет свои вооруженные формирования из оккупированных территорий Азербайджана, то на пути экономического сотрудничества двух стран не останется никаких препятствий – в таком случае, можно будет снимать и блокаду и рассматривать вопрос о подключении Армении ко всем региональным проектам, участником которых является Баку.

Думается, что в Армении должны наконец-то всерьез и обстоятельно подумать над этим предложением. То, что для решения проблем регионального сотрудничества надо в первую очередь решить карабахскую проблему, об этом теперь говорят не только дипломаты и политики Турции и Азербайджана, но и представители более крупных держав.

Например, помощник президента США Дж.Болтон высказался по этому поводу весьма однозначно: если хотите решать экономические проблемы, тогда решайте карабахскую проблему…

В начале мы отметили, что Н.Пашинян вновь посетил Грузию. Думается, что и это не случайно. Во-первых, надеемся, что армяне наконец-то начинают понимать, что только нормальные отношения с соседними государствами могут быть основой прочного и стабильного развития и процветания любой страны.

Предъявлять ко всем соседям территориальные претензии, постоянно создавать напряженные ситуации – все это ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, в Ереване обеспокоены тем, что, если Иран и Грузия начнут ограничивать торгово-экономические отношения с Ереваном, тогда уж точно наступит конец этой страны.

Отметим, что такая перспектива весьма реальна, потому как и для Тегерана, и для Тбилиси отношения с Баку важнее, чем отношения с Ереваном.

И официальный Баку не раз заявлял, что в случае продолжения и эскалации конфликта главные усилия Азербайджана будут направлены именно на экономическую и политическую изоляцию Армении. Поэтому еще раз заметим, что самому Н.Пашиняну и его новому кабинету есть над чем хорошенько подумать.

Что касается «подготовки народов к мирному процессу», это тоже является важным составляющим постконфликтной логики.

Остановить военную эскалацию конфликта, искать интенсивные и субстантивные пути политического решения конфликта и проводить психологически-реабилитационную работу с народами обоих сторон, — без этого будет труден, даже невозможен поиск приемлемого политического решения конфликта.

За эти десятилетия пролито много крови и были многочисленные жертвы с обеих сторон, раны военного противостояния еще не зажили, но понятно одно: вечных войн и вечной вражды не бывает, наступает день, когда представители обоих сторон – политики, дипломаты и военные начинают понимать, что необходим мир и покой, т.к. еще великий Наполеон говорил, что география, это есть судьба.

Понятно, что ни армяне, ни азербайджанцы никуда не переселятся, им надо научиться жить в соседстве.

В Азербайджане люди в этом отношении более мирные и дружелюбные, чего к сожалению, не скажешь об армянах. Но и у них нет другого пути. Пора оставить басни, да и сказки о «великой» Армении, — ее никогда не было и не будет впредь. Но вместе этого мы можем сообща начать строить настоящий «Кавказский дом», который через пару лет не будет уступать даже странам Шенгенского соглашения.

| 2019-01-23T15:39:47+00:00 23 января 2019, 15:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|