Азиатский банк развития (АБР) готов выделить 815 миллионов долларов на проекты в Азербайджане  на период 2019-2021 годов, следует из бизнес-плана банка. План предусматривает выделение средств на проекты в сферах энергетики, образования, финансов, ИКТ, управления госсектором, водной и другой городской инфраструктуры и услуг.

Особое внимание уделяется продолжению двух программ – модернизации энергосистемы страны (335 миллионов долларов) и повышению эффективности государственного управления (250 миллионов долларов).

В течение этого периода банк также рассчитывает предоставить техническую помощь на 5 миллионов долларов.

В комментарии # экономист Натиг Джафарли отметил, что пока угроз кредитоспособности страны нет, потому что пока есть «подушка безопасности» в виде нефтяного фонда, где имеется около 44 миллиардов долларов вкупе с Национальным Банком.

По его словам, эта «подушка безопасности» пока держит на плаву страну.

«Что касается кредитных процентов, то тут да, проценты сильно выросли, потому что рейтинг Азербайджана упал после двух девальваций. Раньше мы получали по достаточно низким процентным ставкам, сейчас же ставки выросли. Сейчас нам дают по 4-5%, смотря какой финансовый институт выделяет кредит», — сказал он.

Говоря о выплатах этих долгов, эксперт подчеркнул, что  эти кредиты не вкладываются в сферы, где есть прибавочная стоимость, чтобы эти кредиты окупались. Вот в этом и заключается проблема.

«Большинство этих кредитов вкладываются в инфраструктуру, а это дает стране косвенную прибыль. Один только Южный Газовый коридор будет приносить стране доходы, но и тут доходы будут не такими высокими, чтобы вернуть кредитные ставки. Те, финансовые институты, которые нам выделяют кредит, учитывают и этот момент и  то, что если даже цены на нефть упадут, то Азербайджан, начиная с 2020 года, будет поставлять в Европу в пределах 10 миллиардов кубометров газа», — добавил он.

Джафарли отметил, что эти кредитные институты  рассчитывают именно на то, что если завтра Азербайджан не сможет выплатить проценты или сам кредит, то  в этом случае можно будет изъять газ и не платить за это.

« То есть деньги Госнефтефонда и газ, являются определенным гарантом по выплатам кредитов. Просто азербайджанское правительство должно считать долги, которые у нас есть, по всем мировым стандартам. Правительство и минфин считают только те госдолги,  которые уже получены и потрачены,  а те средства, которые еще не потратили, они за госдолг не считают. Это — неверный подход», — подчеркнул он.

Экономист добавил, что правительство не считает долги госкорпораций,  однако, в любом случае они будут на шее правительства, а его очень много.

«Один только SOCAR задолжал столько, сколько вся страна вместе взятая,  у нас еще есть и Azerenerji, Azersu, Azal и другие. Это все создает угроз больше, чем даже  весь долг страны. В любом случае,  с 2020 года мы начнем выплачивать эти долги, и пик достигнет 2024-2025 году. Если к тому времени цены на нефть упадут, а вместе с ними упадут цены и на газ, то тогда Азербайджан ждут большие финансовые проблемы», — резюмировал он.

 

image
(Пока оценок нет)