Изменения в бюджет могут быть рассмотрены в ходе весенней сессии парламента

Отечественные аналитики не исключают возможность пересмотра государственного бюджета на весенней сессии Милли Меджлиса, которая состоится в конце мая – начале июня. Ожидания этого обусловлены финансовой стороной вопроса, связанного с ростом расходов государственной казны на социальные нужды – увеличение минимальной зарплаты, социальные  пособия и компенсации из госбюджета девальвационных издержек населения по банковским кредитам.

Откуда возьмут эти деньги, и есть ли в бюджете Азербайджана дополнительные средства на упомянутые цели, не предусмотренные в бюджетных материалах текущего года?

По свидетельству эксперта-экономиста Натика Джафарли, несмотря на заявление министра финансов Самира Шарифова о том, что бюджет располагает такими средствами, в сумме социальные инициативы высшего руководства страны обойдутся государственной казне дополнительно в 2 млрд. манатов. Половину этой суммы можно получить за счет увеличения бюджетного дефицита, другую – компенсировать бюджетными резервами.

«Министр финансов заявил, что изменения в бюджете не понадобятся, но скорее всего, уже в конце мая – начале июня в ходе весенней сессии парламента внесут изменения в главный финансовый документ страны. – Правительство имеет право самостоятельно увеличить бюджетный дефицит. Думаю, это будет сделано следующим образом: 1 млрд. манатов будут получены за счет увеличения бюджетного дефицита, и 1 млрд. манатов – за счет бюджетных резервов».

По данным эксперта, на текущий момент бюджетный дефицит составляет 3-4% всей госказны, а это порядка полутора миллиардов. В результате этих изменений дефицит может быть увеличен до 2,5 млрд. манатов.

«Это не опасно для экономики. Кроме того, специфика местной экономики заключается в том, что именно бюджетные вливания способствуют ее росту и активации. В Азербайджане без роста бюджетных расходов экономика не развивается. Но если эту практику использовать дальше, бюджетный дефицит значительно вырастет в следующем году», — полагает Джафарли.

В свою очередь экономист Ровшан Агаев отмечает необходимость обсуждения коррекции бюджета на уровне парламента в мае – октябре этого года. На взгляд эксперта, этого требуют статьи действующего бюджетного законодательства.  По свидетельству Агаева, согласно процедуре бюджетирования правительство может прогнозировать рост бюджетных расходов на 3% по сравнению с предыдущим годом.

«Если действующее законодательство препятствует этой необходимости, его нужно менять. В текущем финансовом году расходная часть бюджета увеличилась. Рост социальных пособий и компенсация кредитных задолженностей из госказны требует дополнительно 1,5 млрд. долларов. Существует практика, согласно которой не только парламентарии, но независимые аналитические институты, эксперты и простые граждане могут участвовать в проектировке бюджета. Если этот принцип не соблюдается, о прозрачности бюджета не может быть речи», — говорит экономист.

| 2019-03-08T11:46:18+00:00 8 марта 2019, 12:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|