Бедность на фоне роста: зарплаты номинально увеличились  

Официальная статистика вновь информирует  о росте зарплат азербайджанцев. Так, по данным Госкомстата, с января по октябрь истекающего года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане в годовом сравнении выросла на 2,8% и составила 540 манат.

Ведомство сообщает, что это на 2,8% больше, чем было в отчетный период прошлого года. Что касается прочих подробностей, согласно опубликованным данным, по состоянию на первое ноября, в стране количество наемных работников составляет 1 млн. 552,8 тыс. человек, а показатель трудоустройства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказался больше на 2,3%.

Самая высокая заработная плата в текущем году была зафиксирована у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве, сообщает Госкомстат. Но, по сути, лукавит…  Перетряски в банковской сфере, сопровождающиеся реструктуризацией департаментов кредитно-финансовых организаций, действительно, привели к повышению зарплат отдельных сотрудников, однако количество счастливых обладателей возросших доходов мизерно. Небольшой рост зарплат наметился в добывающей сфере, но сильно приукрашены данные по строительному сектору.

Говоря о регулярно появляющихся данных этого ведомства по росту доходов граждан, следует отметить, что сам подход Госкомстата к подсчету упомянутого показателя уже многие годы остается мишенью критики в местных экономических кругах. Специалисты называют дефектным сам подход ведомства, акцентирующего внимание на номинальной зарплате, тогда как во всем мире используется более объективные методы подсчета медианных средних зарплат. Речь о среднем доходе работника, находящегося посередине зарплатного списка. Нелишне вспомнить, что экономист Ровшан Агаев неоднократно отмечал тот факт, что при подсчете номинальной зарплаты упомянутым методом она не дотянет до отметки, заявленной Госкомстатом на уровне 540 манат, и будет вдвое меньше.

Что касается данных Госкомстата о номинальных зарплатах, сравнительный анализ показывает, что в среднем зарплата чиновника, получающего свыше 600 манат, почти вдвое превышает официальные доходы рядовых граждан и втрое выше зарплаты учителей и врачей. Впрочем, эта категория бюджетников самая низкооплачиваемая. Намного лучше  обстоит ситуация с вознаграждением труда народных избранников, получающих более 2 тыс. манат в месяц и работников аппаратов министерств, где зарплаты колеблются от полутора до двух тысяч манат.

К тому же не стоит забывать, что номинальная и реальная зарплата — это две различающиеся данности. Номинальная заработная плата не всегда имеет прямую зависимость от зарплаты реальной. Когда наступает экономический кризис и денежная валюта обесценивается, повышается уровень инфляции. Все это приводит к значительному скачку цен на разнообразные услуги населению и товары народного потребления. Уровень реальной зарплаты в это время стремительно падает. В этом и заключается разница между реальной и номинальной зарплатой.

Реальные зарплаты наших граждан упали в результате девальвации национальной валюты, а также продолжающегося роста цен и инфляции. И несмотря на то, что согласно официальной статистике, официальная инфляция в стране ниже официального показателя по росту зарплат, упавшие за последние годы доходы наших граждан ничем не компенсированы. Скажем, средний работник, получавший зарплату на уровне 500 манат (порядка 630 долларов) до девальвации, сегодня получает 294 доллара. С начала первой волны падения национальной валюты манат просел к доллару в 2,18 раза, но зарплаты наших граждан двукратно не увеличились. А ведь речь идет о стране, где львиная доля потребительских товаров импортируется за доллары. Таким образом, реальные зарплаты в стране отметились серьезным падением. Средняя зарплата азербайджанцев в 2011 году составляла $460,2; 2012 году — $506,4; 2013 году– $541,4; 2014 году – $567,6; 2015 году – $452,9;  2016 году – $313,3; 2017 году – $306,7.

Примечательно, что в условиях регулярной констатации роста доходов и зарплат населения официальными источниками, граждане пребывают в подвешенном состоянии, не зная, как пережить последствия падения валюты в наступающем году, если такая ситуация все же произойдет. По опыту предыдущих девальваций следует ожидать, что официального признания реального уровня повышения цен не будет. Правительство сначала примется бороться с искусственным подорожанием, как это было на волне просадки национальной валюты в предыдущие годы, а после государственные чиновники пройдутся по столичным магазинам, резюмируя полный порядок.

Возвращаясь к недавним данным статистики, в государственном секторе работают 884,7 тыс. человек, а в негосударственном упомянутый показатель не превышает 668,1 тыс. человек. B структуре трудоустроенного населения 21,4% человек приходятся на сектор образования. При этом 18,6% граждан заняты в сфере торговли, ремонта  транспортных средства, 13,4% промышленности, 8,5% секторе оказания медицинских и социальных услуг населению, 7,2% строительстве, 7% органах государственного управления и обороны, социального обеспечения, 4,6% в транспортном и амбарных хозяйствах, 3,4% профессиональной, научной и технической деятельности, 3,3% сельском, лесном хозяйстве и рыбоводстве, 1,6% в финансовом и страховом секторе, 11% в остальных сферах экономики.

 

Просмотров: 1
| 2018-12-12T15:04:29+00:00 12 декабря 2018, 21:11|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|