Башмет, Маршал и гаитяне

В чем разница между альтистом и дирижером, художественным руководителем камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрием Башметом и рок-музыкантом Александром Маршалом? Различий много. Начнем с того, что Юрий Башмет — это настоящее имя талантливого и известного во всем мире музыканта, тогда как Александр Маршал это сценический псевдоним исполнителя весьма со спорным талантом, известность которого также, мягко говоря, ограничивается так называемым «русским миром».

Юрий Башмет окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, а затем Московскую консерваторию. Александр Маршал «консерваториев не оканчивал». Он поступил в Ставропольское высшее военно-авиационное училище летчиков и штурманов по специальности «штурман боевого управления». Учился там два года, был отчислен из училища и дослуживал свой срок оператором радиолокационной станции. Потом работал матросом-спасателем в Алуште, был музыкантом в ресторане, механиком в фирме «Союзаттракцион».

Юрий Башмет выступал в лучших концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Впервые в мировой исполнительской практике дал сольные альтовые концерты (Recital, Viola Abend) в таких залах, как  Карнеги-холл (Нью-Йорк, Консертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла-Скала (Милан), Сантори-холл (Токио), Тиволи (Копенгаген), Большой зал Московской консерватории, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии и в других. В сольной карьере Александра Маршала, ясное дело, выступления в таких известных мировых залах не было. Разве что, в Государственном Кремлевском дворце у него «сольник» был. А еще, он выступил на открытии московского «Евровидения», но в составе группы Gorky Park.

То есть, с точки зрения таланта и достижений, мы говорим о совершенно далеких друг от друга людях. Разница между ними, как говорится, как между небом и землей. Но, есть между Башметом и Маршалом и кое-что общее. Им обоим запрещен въезд в Украину, и они оба открыто агитируют за действующего президента России Владимира Путина. Причем, оба делают это в такой манере, что приносят больше вреда, чем пользы авторитету главы российского государства. Приведу два конкретных примера, подтверждающих эту очевидную истину.

Начну, с Башмета. Он, оказывается, уверен, что западные страны злятся и завидуют, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как президент России Владимир Путин. Такое мнение он высказал в беседе с RTVI. Музыкант считает, что санкции западных стран связаны с появлением «мощного мальчика». «А самое главное — они просто завидуют, что у них нет Путина. Ни у кого. Ну где лидер такого таланта и таких качеств? Нету», — считает Башмет. Сами санкции музыкант назвал «хорошим допингом» для развития страны. По его словам, лучше бы этого противостояния не было, поскольку это — часть информационной войны.

На вопрос о недовольстве внутри России музыкант отметил, что такое есть везде. По-другому дела, считает Башмет, обстоят в Швейцарии, но там люди боятся потерять работу, потому что ее сложно найти. «Но там все-таки так не чувствуется. Там шик такой. Автомобили — майбахи, продукты — то, что у нас фермерские, у них только фермерские. Дорого все», — добавил он. Наконец,  музыкант надеется, что конфликт с Украиной удастся решить в ближайшее время. Он добавил, что во Львове похоронены его родственники. Сейчас же, по словам Башмета, ему туда путь закрыт. Он рассказал, что получил предупреждение не посещать Львов: «приедешь, значит, кирпичом по голове получишь».

Едва ли не каждое слово этого музыканта является легко опровергаемой ложью или примитивной попыткой манипуляции. Безусловно, российский музыкант Юрий Башмет может быть сторонником российского президента Владимира Путина. Он имеет право и на заблуждения, касательно отношения к главе российского государства в мире. Но, откровенной ложью является то, что санкции в отношении РФ как-то связаны с «завистью» западных стран к Путину. У европейцев вообще нет привычки особо интересоваться деятельностью президентов и премьер-министров иных стран, они зациклены на своих политиках. Что до санкций, то они введены против России за аннексию Крыма и поддержку террористических группировок на Востоке Украины. Тексты санкций, с указанием  причин их введения, есть в открытом доступе и господин Башмет может с ними ознакомится, если захочет.

Но, боюсь, тут тот самый случай, когда перед нами человек, привыкший не слушать и слышать, а только говорить, причем, не обращая внимания на то, соответствуют ли его слова истине. В частности, его фраза о «хорошем допинге» для российской экономики, а именно так он назвал западные санкции, являются привычным клише российских пропагандистов. К истине они не имеют никакого отношения. Собственно, еще в октябре 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал негативное влияние санкций на экономику этой страны. Кроме того, 31 июля прошлого года глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, в интервью Reuters, заявил: «Санкции влияют на всю страну. Мы – российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных».

Думаю, что вряд ли кто-то будет утверждать, что альтист Башмет разбирается в экономике лучше, чем Дмитрий Медведев или Вагит Алекперов. Да и спорить тут не о чем. Курс рубля сильно просел с момента введения западных санкций, что привело к сокращению доходов россиян в долларовом эквиваленте. Но, Юрий Башмет, благодаря своему таланту и гастролям, имеет возможность жить жизнью куда более богатой и роскошной, чем рядовой россиянин. Тут тот самый случай, когда сытый голодного не разумеет.

Что же касается того, что поездка во Львов может закончиться для Башмета так трагически, как он описал, то тут мы имеем, как мне кажется, с сильнейшим преувеличением. Российские артисты, к сведению музыканта, до сих пор выступают с гастролями в Украине. Самые разные. Не впускают же в Украину лишь тех, кто нарушил ее законы. Я напомню, что Юрий Башмет в марте 2014 года подписал коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры РФ в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Проще говоря, он поддержал аннексию Крыма. Именно по этой причине ему запрещен въезд в Украину. И это, на мой взгляд, правильно. Поддерживающие любое преступление, а аннексия Крыма со стороны РФ является преступлением, по причине которого и введены западные санкции против этой страны, не должны иметь возможности посещать государство, в отношении которого это самое преступление было совершено.

Собственно, все это можно было бы зачитать и Александру Маршалу. Ему также запрещен въезд в Украину. Он внесён  СБУ в список лиц, которым запрещён въезд на Украину за «незаконное пересечение государственной границы Украины». Маршал посещал аннексированный Крым, выступал там в качестве человека, поддерживающего аннексию полуострова. Ясное дело, что за такие шаги ему вряд ли стоило ждать получения правительственных наград от Украины. В любом случае, как видим, уже есть нечто, сближающее Башмета и Маршала — поддержка аннексии Крыма со стороны России.

А еще, Маршал схож с Башметом в отношении к Владимиру Путину. Маршал давеча поспорил во время интервью с видеоблогером Юрием Дудем о том, стоит ли жить в России, если тебе не нравится действующий  президент этой страны. Юрий Дудь сказал Маршалу, что тот сейчас является категорическим сторонником Владимира Путина и напомнил, что певец вел концерт на красной площади в поддержку президенту. Напоминание это вызвало странную реакцию у певца. «Ну,  я не понимаю, а кто его не сторонник? Вы — нет?», — ответил Маршал. Дудь помотал головой, давая понять, что сторонником президента России не является. Следом Маршал задался вопросом, зачем же тогда Дудь живет в России. «Уезжайте в другую страну, живите там», — сказал журналисту Маршал.

Башмет, замечу, не призывал уезжать из страны всех россиян, которым не нравится Владимир Путин. Маршал же, по сути, призвал паковать чемоданы миллионы россиян. Правда, он не указал страны, в которую им, по мнению Маршала, стоит ехать. Возможно, этим конечным пунктом для них могли бы стать Гаити. Там протестующие выступили против союза с США и обратились к Москве, Каракасу и Пекину за помощью в разрешении кризиса, сообщило издание Le Journal de Montreal. Как отмечает СМИ, участники митингов в Порт-о-Пренс — столице республики — объявили президента страны Моиза и бывшего главу государства Мишеля Мартелли ставленниками Вашингтона. Также жители Гаити сожгли американский флаг, скандируя: «Долой американцев, да здравствует Путин!». Вот так, круг сторонников Путина увеличился за счет гаитян. Но, согласятся ли переехать на Гаити Юрий Башмет и Александр Маршал? Очень сомневаюсь.

| 2019-02-17T22:31:00+00:00 17 февраля 2019, 21:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 9,67 из 10) Загрузка...|