«Армения движется к диктатуре по образцу Гитлера или Франко»

О внутриполитической ситуации в Армении и парламентских выборах,  и об отказе России от продажи берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э», рассказал # российский историк, политолог  Олег Кузнецов.

— В Армении ожидаются парламентские выборы. Как вы оцениваете внутриполитические процессы в Армении?

— Мое мнение о парламентских выборах в Армении остается традиционным и не меняется, начиная с мая этого года, с того момента, когда я назвал Никола Пашиняна популистом. Предстоящие выборы – не что иное, как популизм в самом чистом виде. Населению предлагается выбирать из партий, представляющих правый и крайне правый фланг политического спектра, что для меня не удивительно.

В этой стране нет  демократической или либеральной партии в европейском понимании такой структуры. Так что на выборах 9 декабря за голоса избирателей будут бороться между собой националисты, фашисты, расисты и террористы, победившие обязательно начнут расправу над своими оппонентами, чтобы переложить на них ответственность за нынешнюю ситуацию.

Армения движется к диктатуре, но не к диктатуре Писистрата по примеру Древней Греции, когда после диктатуры и создания эффективной правовой системы в стране торжествует демократия, а диктатуры по образцу Гитлера или Франко, смысл которой в максимально долгом поддержании своего физического существования. Словом, я не жду для Армении ничего хорошего.

— Если  Пашинян все-таки победит на выборах, можно ли ожидать какого-либо смягчения в позиции Армении по карабахскому конфликту?

— Нет, и это я говорю категорично и однозначно. Оккупация Карабаха ему будет нужна для того, чтобы оправдывать в глазах общественности Армении передел собственности, который в этой стране уже начался и осуществляется далеко не в правовом поле. Пока в Армении есть  что отнимать и делить  в условиях отсутствия элементарной законности,  наличие внешней угрозы будет универсальным объяснением сведения счетов во внутренней политике.

Пашинян и Ко. всерьез настроены лишить не только власти, но и собственности в Армении всех представителей «карабахского клана», сделать это по закону у них не получится, поэтому для отъема и передела нужно состояние перманентной революционной ситуации, продолжительностью, как минимум, в несколько лет.

И все это время, если официальный Баку не предпримет самых решительных шагов военного характера, позиция официального Еревана по нагорно-карабахскому урегулированию принципиальных изменений не претерпит.

— Недавно появилась информация о том, что Азербайджан закупит системы ПВО у Франции, а потом стало известно, что Россия отказывается продавать береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э». Можно ли считать, что Россия, таким образом, дает понять Азербайджану, что она будет реагировать на закупку натовского оружия?

— Ответ на этот вопрос предполагает два уровня ответа: военно-технический и стратегический. Ни для кого из людей, более или менее понимающих в военном деле, не является секретом, что системы ПВО имеют несколько типов — от систем противовоздушной обороны переднего края обороны до ПВО страны в целом.

В каких-то технических элементах системы ПВО французского производства могут быть лучше, чем аналогичные системы российского производства, и Азербайджан как суверенное государство волен выбирать на международном рынке вооружений те системы, которые именно ему нужны.

Что касается комплексов ракетной обороны побережья, то отказ России от их продажи Азербайджану, на мой взгляд, обусловлен не намерением Баку закупить оружие французского производства, а совершенно иной причиной.

Единственной страной в акватории Каспийского моря, против кораблей которой такое оружие может быть применено, является Россия, ни у Казахстана, ни у Туркменистана, ни у Ирана на Каспии  нет тех военных кораблей, по которым можно стрелять такими ракетами. Из чего возникает вполне резонный вопрос: а почему Россия должна вооружать Азербайджан против себя? Политическое руководство России не желает, чтобы ракеты российского производства стреляли  по российским кораблям, — в этом и заключается главная причина отказа от продажи  системы противокорабельной обороны.

371 просмотров
| 2018-12-07T01:27:19+00:00 7 декабря 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 5,50 из 10) Загрузка...|