Вирус рецессии — чего ожидать от нефти?

Российские эксперты не исключают снижения средневзвешенной цены нефти до 50 долларов за баррель, отмечают СМИ со ссылкой на аналитиков. В частности говорится, что такой исход во многом зависит от встречи ОПЕК.

«Если встреча ОПЕК+ в конце февраля закончится позитивно, то следует ожидать, что цены на нефть могут стабилизироваться и немножко подрасти. Если встреча закончится безрезультатно, то я не исключаю, что уже до конца марта мы увидим падение цен на нефть на уровень до 50 долларов», — прогнозирует эксперт «Института энергетики и финансов» Алексей Громов.

Между тем нефтяные котировки по итогам минувшей недели остались на минимумах. По итогам заседания технического комитета ОПЕК+ было предложено увеличить сокращение добычи в рамках сделки еще на 600 000 баррелей в сутки (б/с). К этому стоит добавить, что в декабре прошлого года альянс ОПЕК+ увеличил сокращение добычи с 1,2 млн. б/с до 1,7 млн. б/с сроком действия до конца марта 2020 г. Дополнительно около 400 000 б/с добровольно согласилась сократить Саудовская Аравия. В декабре минувшего и начале текущего года нефтяные котировки демонстрировали уверенный рост и в момент достигали цен более 70 долларов за баррель. Дополнительную поддержку ценам оказывала возросшая напряженность на Ближнем Востоке.

Однако из-за эпидемии коронавируса, которая начала активно распространяться в Китае в 20-х числах января, спрос на нефть со стороны крупнейшего мирового импортера оказался под угрозой. По информации источников в отрасли, сезонный спрос на нефть упал на 3 млн. б/с, что примерно соответствует 20% от всего потребления Китая. Нефтяные котировки стремительно растеряли свои позиции и ушли к минимумам, которые наблюдались в начале прошлого года. Привязанная к нефтяным ценам экономика нашей страны, безусловно, среагирует на падение цены нефти. Однако заявления профильных ведомств выглядят неоднозначно.

«В связи с коронавирусом нет оснований для экономического беспокойства, бюджет сформирован консервативно и мы готовы ко всем возможным сценариям», — сообщил министр экономики Микаил Джаббаров в ходе своего грузинского визита. По его словам, в Азербайджане проведено довольно здоровое прогнозирование на 2020 года. В своих позитивных заявлениях министр исходит из консервативности государственного бюджета текущего года:

«Экономические и бюджетные прогнозы нашей страны на 2020 год составлены довольно консервативно. При этом приняты за основу консервативные сценарии. Мы думаем, что осуществили довольно здоровое прогнозирование». С другой стороны, глава экономического ведомства говорит о неуместности высказываться по теме самого вопроса, негативном влиянии вируса на целый ряд экономики и о том, что торопиться не стоит, резюмируя все это отсутствием повода для беспокойства.

«Есть давление на рынки, но я считаю, что нам не нужно торопиться, надо всего лишь отслеживать, анализировать ситуацию. Соответствующие государственные структуры проработали все возможные сценарии, оснований для беспокойства нет», — сказал министр.

К этому стоит добавить, что заложенная в бюджете текущего года цена нефти составила 55 долларов за баррель. Эта планка ниже нормы отсечения в бюджете прошлого года на 5 долларов, однако, в экономическом сообществе указывают, что она все же рискованна. «В текущем году правительство более консервативно отнеслось к вопросу, понизив норму отсечения до 55 и это, безусловно, разумное решение», — сказал # экономист Натиг Джафрали.

Однако риски снижения нефтяных индексов возрастают. Ввиду упомянутых обстоятельств было бы менее рискованно понизить норму отсечения в бюджете до 50 долларов, уверен он. Однако в этом случае могли не сойтись бюджетные параметры, поскольку 57% доходной части государственной казны напрямую зависят от нефтяных поступлений — трансфертов из Государственного нефтяного фонда и налоговых отчислений  нефтяных компаний. Но это не все, поскольку существует и косвенная зависимость доходной статьи государственной казны от углеводородов.

 

 

| 2020-02-12T16:12:46+00:00 12 февраля 2020, 18:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|