Швеция приступила к модернизации ВС из-за военной активности России

Швеция приступила к самой крупной за более чем полвека модернизации вооруженных сил в ответ на значительное увеличение военной активности России в районе Балтийского моря, Северной Атлантики и Северного полярного круга. Об этом глава Минобороны скандинавской страны Петер Хультквист заявил газете Times в размещенной в понедельник статье.

Россия, по его утверждению, проводит «более комплексные, сложные учения, на более высоком [чем раньше] уровне возможностей». «В Мурманске находится крупная военно-морская база с арктической бригадой, и мы также наблюдаем учения и операции в Северной Атлантике», — сказал он. «Цель этого — разорвать союз между США и Европой и разрушить трансатлантические связи» , — считает Хультквист.

Партии правительственной коалиции (Социал-демократическая и Охраны окружающей среды) достигли в октябре соглашения с Партией центра и «Либералами» о значительном увеличении ассигнований на оборону в рамках проекта Оборонной стратегии Швеции.

«В период 2021-2025 годод ассигнования на оборону увеличатся на 27,5 млрд шведских крон ($3,11 млрд), то есть на 40%. За весь период 2014-2025 годов этот рост составит 85%, — проинформировал ранее глава Минобороны. — Это самый большой процент увеличения финансирования обороны с 1950-х годов. В 2025 году мы увидим явный рост военного потенциала».

В настоящее время размер военного бюджета составляет 60 млрд крон ($6,4 млрд).

Согласно представленному в парламент плану, в следующем году должна начаться реорганизация вооруженных сил. После ее завершения — ориентировочно к 2030 году — численность личного состава должна будет увеличиться с нынешних 60 тыс. человек до 90 тыс. В это количество входят также гражданские служащие и ополчение. Для реализации этой задачи число призываемых на срочную службу должно с 2025 года возрасти на 8 тыс. человек и стать вдвое больше, чем в 2019 году.

В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с презентацией проекта Оборонной стратегии Швеции говорится, что «антироссийские фобии» Швеции являются «результатом давления на Стокгольм извне», в частности со стороны НАТО. Именно Североатлантический альянс, по оценкам российского внешнеполитического ведомства, «ответственен за нагнетание напряженности и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы — до недавнего времени одном из самых стабильных в мире».

Захарова обратила внимание, что в Северной Европе не существует противоречий и конфликтов, природа которых требовала бы военного решения. При этом Россия готова к открытому и заинтересованному диалогу по проблематике укрепления безопасности и стабильности со всеми североевропейскими партнерами.

| 2020-12-21T13:24:26+04:00 21 декабря 2020, 13:23|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|