«Русская община Нагорного Карабаха» обзавелась новым председателем. Им стал Александр Бордов. В поздравлении, направленном по этому поводу, говорится, что армяне и русские «всегда были вместе и в труде, и в бою. Вместе отстаивали независимость «Арцаха», стремление его народа построить светлое будущее». «Русская община Нагорного Карабаха» под руководством Александра Бордова обещает внести «достойный вклад в это дело», — говорится в тексте.

Ранее Бордов, будучи заместителем председателя, заявлял, что «славянский мир в Нагорном Карабахе является ярким примером единства братских православных народов».

Не так давно в Ханкенди состоялось заседание совета «Русской общины Нагорного Карабаха». Сообщалось, что «представители крупнейшего национального меньшинства, разделившие с карабахскими армянами все тяготы войны, вновь начинают жить активной общинной жизнью, вносят свой вклад в преодоление последствий внешней агрессии, помогая строить независимую государственность».

В рамках этой активности 12 октября председатель организации Галина Сомова от имени соотечественников обратилась к президенту России Владимиру Путину. «Многоуважаемый Владимир Владимирович, не дайте Азербайджану и Турции совершить свое черное дело — завершить геноцид, истребить нас, христиан Карабаха», — говорилось в ее послании.

Сообщалось, что сегодня Русская община Карабаха насчитывает около полутора тысяч человек.Некоторые из них сейчас временно находятся за пределами республики. Десятки этнических русских и граждан России стали беженцами. Они “чудом спаслись”, успев покинуть города и села, перешедшие в результате войны под контроль Азербайджана.

Saxta.info взялся разобраться, что такое «русская община Нагорного Карабаха», и есть ли в Карабахе русские вообще.

Откуда взялась цифра полторы тысячи русских в Карабахе?

Согласно так называемой «переписи населения» в оккупированном Нагорном Карабахе, проведенной в 2015 году, на данной территории проживало 238 лиц русской национальности и 26 украинцев. Согласно последней советской переписи (1989 год) представителей славянских национальностей там было 2,5 тысячи человек.

То есть славянское население Карабаха катастрофически сократилось в результате не второй, а первой карабахской войны, и бежали тамошние русские при переходе их населенных пунктов под контроль не азербайджанцев, а армян. 

Несмотря на изгнание русского населения из Карабаха, армянская сторона все годы оккупации пыталась использовать «русский фактор» против мирных процессов на Южном Кавказе.

В абсолютном большинстве пропагандистских материалов об оправданности оккупации азербайджанских территорий войсками Армении «Русская община» не упоминается. Идеологи армянского национализма ничего не говорят о русских в Карабахе, а только об армянах. Сам проект «Русская община Карабаха» появляется в информационном поле лишь раз в несколько лет в единичных публикациях и вновь исчезает. Даже сторонники оккупации Карабаха в России, ищущие любые пути объяснить преступное поведение Еревана на азербайджанской земле, похоже, ничего не знают о такой «общине».

По всей видимости, это неудачный проект кого-то из числа армянских националистов, который они время от времени пытаются реанимировать без особого успеха. Тем не менее проявление такой активности именно сейчас и именно в контексте призывов к защите православного наследия в зоне ответственности российских миротворцев не может не обратить на себя внимание.

Еще одна провокация с использованием «русского фактора» — провозглашение русского языка вторым официальным на территории, подконтрольной миротворцам. Учитывая, что 30 лет этот вопрос не поднимался, а русских в регионе практически нет, решение карабахских армян не отражает реальную ситуацию, а преследует далеко идущие геополитические цели.

На самом деле русская община Нагорного Карабаха была насильно изгнана армянской стороной в период оккупации, говорит зампредседателя русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина, комментируя вопрос разрушения Арменией православных храмов в Карабахе.

Оккупация Арменией Нагорного Карабаха оставила без крова не только азербайджанцев, но и представителей других народов, проживающих в Азербайджане. В числе тех, кто был лишен крова в местах исторического проживания, были молокане из небольшого селения в Карабахе, которые более 150 лет жили в мире и согласии с соседями-азербайджанцами. В 1993 году русские староверы, лишившись всего, были изгнаны армянами из родных домов. Они никогда не скрывали того, что при первой же возможности вернутся домой, где восстановят свой совхоз, разобьют виноградники. Елена Тимофеева — одна из жителей карабахского селения, которая осталась жить в Азербайджане. В интервью «Москва-Баку» она рассказала о своей мечте вновь увидеть родные земли.

Село называется Геярх, оно относится к Тертерскому району Азербайджана. Армяне еще в советские годы не давали русскому селу покоя. «Они с нами «делили» реку Тертер. Половина как бы была у армян, другая часть у нас. Уже тогда они враждовали, не пускали нас на свою сторону». Люди стали покидать село еще до начала конфликта, когда только пошли разговоры о скорой войне. От армянской расправы в 1993 году оставшихся там 52 молоканина спасла азербайджанская армия. Сегодня, после победы Азербайджана, жители Гейарх хотят вернуться в свое село. Это 27 семей, которые из России хотят вернуться вновь в Азербайджан, в свое село в Карабахе, в надежде, что больше не будет войны, и никто не изгонит их с родной земли»,- сказала она.

Несмотря на утверждения армян и так называемой «Русской общины Нагорного Карабаха» о якобы преследовании и этнических чистках в отношении русского населения со стороны азербайджанцев, сами русские Азербайджана знают правду. В парламент Азербайджана поступают обращения от русских семей, которые хотят вернуться на освобожденные земли Карабаха, заявил глава Русской общины Азербайджана, депутат ММ Михаил Забелин. Он рассказал, что к нему обратились уже четыре русские семьи, которые желают вернуться в свои дома на освобожденных от армянской оккупации территориях в Карабахе. Две молоканские семьи, ныне проживающие в Краснодарском крае, и две семьи из села Русские Борисы (Геранбойский район Азербайджана) изъявили желание вернуться в Тертерский район, где они проживали ранее, но были изгнаны армянскими вооруженными формированиями. Забелин с сожалением отметил, что их село было полностью разрушено во время оккупации.

Армянская сторона утверждает, что «у живущих в Карабахе русских нет проблем в вопросах сохранения национальной культуры, традиций, языка». Но об отношении армян в период оккупации к русскому духовному наследию говорит состояние православных церквей, остававшихся на оккупированных территориях.Как отмечал ныне покойный епископ РПЦ, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин), «к сожалению, есть информация о плохом состоянии православных храмов на освобожденных территориях. Был изменен внешний и внутренний облик православного храма Иоанна Предтечи в Шуше. За эти годы он был арменизирован. С храма сняли купола, маковки с колоколен, заменив их атрибутами армяно-григорианской церкви.

Церковь Преображения Господня в Ходжавенде находится в ужасном состоянии, хотя в советское время это был красивый храм. Сейчас там только четыре стены, заросшие бурьяном и деревьями».

Русская церковь в Ходжавенде, построенная в 1894 году, представляет собой ценность не только как место религиозного поклонения, но и как памятник архитектуры. Но в начале 1990-х она оказалась на оккупированной Арменией территории и за 30 лет пришла в упадок.

Русская церковь в Шуше была построена еще раньше, в 1847 году. После оккупации Нагорного Карабаха в 1992 году армяне разрушили ее купол, водрузив свой и переименовав ее в «Ханач жам». Произошло это, естественно, без уведомления и разрешения местной епархии РПЦ.

Армянский вандализм распространяется не только на историко-культурное и религиозное наследие этнических азербайджанцев на Кавказе, но даже на святыни единоверцев и политических союзников. В качестве примера можно показать Русскую православную церковь Преображения Господня в Геворгаване (Куропаткино).

Это единственная церковь РПЦ на территории Нагорного Карабаха. Она находится на территории Ходжавендского района, который был оккупирован в феврале 1992 года ВС Армении.

В непосредственной близости от церкви находился военный объект ВС Армении. Фотографии полуразрушенной церкви разместил в сети армянский блогер Ваге Мартиросян.

Мартиросян продемонстрировал фотографии церкви Преображения Господня в Геворгаване от 1988 и 2000 годов. На фото видно, что церковь в тот период была в хорошем состоянии. Имелась кровля и решетки на окнах. Учитывая, что оккупация Ходжавендского района произошла в 1992 году, а состояние церкви на фото 1988 и 2000 годов не изменилось, можно сделать вывод, что церковь не пострадала в период первой карабахской войны, то есть не стала жертвой боев. В 2014 году Ваге Мартиросян посетил данную церковь и показал фотографии ее состояния на тот момент. Кровля и фронтом были разрушены. Сняты железные решетки с окон, имеются сильные повреждения на фасаде с западной стороны.

Армянские вандалы оставили свои автографы — Армен, Гарик, Кармен и др.

Издание отмечает, что церковь не находилась на линии огня и огнестрельные повреждения на фасаде со стороны, где располагались ВС Армении, не случайные. Учитывая тот факт, что церковь находилась в непосредственной близости от военного объекта ВС Армении, обо всем происходящем военно-политическое руководство Армении было хорошо осведомлено.

Напомним, что в 2009 году в Ханкенди состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент православного храма Покрова Божьей Матери и воздвижения креста. В ноябре 2009 года «Русская община Нагорного Карабаха» получила под это в безвозмездное пользование территорию размером 6110 кв. метров. Для участия в церемонии начала воздвижения храма в Нагорный Карабах прибыла делегация из России. Обряд чина основания храма провел священник Русской Православной церкви, владыка Александр, который выразил признательность «властям» региона за решение построить церковь для «Русской община». Прошло 12 лет, но дальше закладки «первого камня» дело не пошло.

Напоследок добавим, что само название «Русская община Нагорного Карабаха» неправомерно. Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. «Это слово, выражение вообще не должно употребляться. Нагорного Карабаха нет, есть Карабах», — подчеркнул глава государства.

Таким образом, мы убеждаемся, что организация под названием «Русская община Нагорного Карабаха» является фейковой структурой, использующейся армянской стороной в пропагандистских целях. На самом деле русское население также пострадало от армянской оккупации, а духовное наследие русского народа разрушалось оккупантами. Мы также установили, что армянская сторона пытается раздуть численность русских в Карабахе, в то время, как даже в Википедии, в модерации которой активно участвуют армяне, указаны совсем другие цифры.

Saxta.info приходит к заключению, что информация армянской стороны, представленная от имени «Русской общины Нагорного Карабаха» не соответствует действительности.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

 

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)