Зачем  Шойгу приглашает Азербайджан в Сирию?

Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая заседание Совета министров обороны государств — членов СНГ, призвал страны СНГ принять участие в восстановлении мирной жизни в Сирии.

«Для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии», — сказал российский министр.

По его словам, сегодня от боевиков освобождена большая часть территории этой страны, с остальными террористами идут переговоры по разоружению. «Сорваны планы образования псевдохалифата. Созданы все условия для политического урегулирования и возрождения Сирии как единого, неделимого государства», — сказал он.

Далее глава минобороны России добавил, что сегодня возможен широкий спектр  практического взаимодействия по Сирии. «Разминирование территории, совместное патрулирование и контроль зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности», — заключил Шойгу.

Комментируя Media.Az высказывания С.Шойгу,  глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил, что при необходимости Азербайджан может выделить от 5 до 10 млрд. долларов для инвестиции в сирийскую экономику. «Помощь можно оказать в виде отправки в Сирию строительных материалов, в первую очередь, цемента. Можно отправить производимые в Азербайджане сухие и масляные трансформаторы», — считает руководитель Центра.

Какие интересы у Азербайджана в Сирии?

С самого начала сирийского конфликта Азербайджан максимально дистанцировался от него. Хотя  за год-полтора до событий  президент Сирии Башар  Асад и его супруга  побывали в Азербайджане с официальным визитом. На тот момент Сирия казалась вполне адекватным, светским, ближневосточным государством,  с которым можно было сотрудничать во многих сферах. Например, в сфере образования: большинство азербайджанских теологов, востоковедов  получили образование в Дамаске. В час икс, когда президенту Ильхаму Алиеву задали вопрос по позиции Азербайджана в сирийском конфликте, он ответил, что: «она близка к позиции легитимных властей Сирии».

К сожалению, кульминацией «арабской весны» стал именно сирийский конфликт, который открыл такой «ящик Пандоры», что закрыть его пока не предвидится возможным. Если начать рассказывать все этапы развития сирийской войны, то думаю одной книгой тут не обойтись, а потому будем говорить по существующему положению в Сирии.

И тут сразу всплывают несколько блоков, с одной стороны США и около 70 государств коалиции, которые поддерживают разные силы в самой Сирии, с другой стороны астанинский формат: Россия, Турция, Иран. Кстати по Турции, стоит сказать, что она  умудрилась быть и среди стран-членов западной коалиции. Есть еще треугольник США, Израиль, Саудовская Аравия – это отдельная кампания.

С другой стороны, нельзя также  назвать  Россию, Иран и Турцию  союзниками. Анкара ведет переговоры и с теми и с другими, «и вашим и нашим», но при этом умело продвигает свои интересы и преследует свои цели. Иран изначально не доверял России, и не допускал расширения ее влияния на Сирию, и оказался прав, так как Москва за спиной иранцев договорилась с Израилем и сейчас выдавливает иранцев с сирийско-израильской границы.

Если говорить коротко по ситуации в Сирии, то на сегодня большинство территорий  начинает контролировать сирийское правительство, выживая из городов оппозицию/боевиков. В свою очередь боевики по договоренностям  выезжают со своих территорий на северо-запад Сирии в провинцию Идлиб и другие города, находящиеся полностью под контролем Турции. Вполне вероятно, что Турция еще будет расширять «свои новые владения».

Огромнейший регион с нефтью и газом, после распада ИГИЛ, оказался под контролем SDS и YPG (курдские организации), которые являются местными смотрящими США в регионе. Вашингтон поддерживает курдов на всех уровнях, начиная от поставок оружия до военных советников. Говоря о США, стоит напомнить, что у них на северо-востоке Сирии около 13 военных баз  на пару с французами. Такие южные города как Эт-Танф и Дераа, тоже под контролем США, но сейчас сирийская правительственная армия собирается  брать эти города, и по предварительной информации уже первые договоренности есть.

А теперь ответьте на простой вопрос: что там будет делать Азербайджан? Интересов у официального Баку в этой стране, в которой далеко не все ясно – нет. Хотя могли  быть, будь Азербайджан более агрессивной страной, что дало бы  больше карт для маневрирования во внешней политике. Но сейчас не об этом.  С другой стороны, уж слишком большой каталог  коалиций, а  позиция России в Сирии не весьма уж и убедительна. Само правительство Асада, при всем уважении к его легитимности – это весьма условное государство – убери оттуда иранских и проиранских военных,  Асад опять будет контролировать лишь 10% всей Сирии.

Помимо вышесказанного, надо понимать, что сама личность Башара Асада поделила мир на тех, кто говорит:«Асад должен уйти» и на тех, кто говорит: «Асад не должен уходить».  В зависимости от того, кто «За», кто «Против», можно понять позицию государства, определить  в каком оно блоке. Теперь, три пограничных государства вокруг Азербайджана —  Иран, Россия, Турция — воюют в Сирии за свою правду, два из них (Тегеран и Москва) за Башара Асада, а братская Турция против. Западный мир  тоже против Асада. Стоит ли  Азербайджану отправлять туда миротворческую миссию? И кто гарант азербайджанских инвестиций в Сирию?

Правильно, ответа нет. Нам нельзя ругаться ни с Москвой, ни с Тегераном, ни с Анкарой, ни  с Западом. Мы за сирийский народ, который за 8 лет заплатил сполна за мысль:«Асад должен уйти или остаться». Рано или поздно руинную Сирию придется отстраивать, и вокруг  этого  уже идет грызня за кулисами, кстати, между самими же игроками сирийского сценария.

Деньги на строительство Сирии нужны «тоннами», но это вопрос долгосрочных перспектив, а не завтрашнего дня, причем каждая из сторон конфликта уже пометила  свой участок территории. Поэтому Азербайджану лучше эти 10 миллиардов потратить на свои регионы и экономику, которая в этом сильно нуждается, а армию приберечь  для карабахского конфликта.

11 338 просмотров
| 2018-06-09T10:05:25+00:00 9 июня 2018, 12:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (8 оценок, среднее: 8,50 из 10) Загрузка...|