«Трамп и Путин встретятся, посмотрят друг другу в глаза… и успокоятся»

Ситуация на Ближнем Востоке остается тяжелой, и на данный момент все внимание мирового сообщества сосредоточено на встрече Трампа и Путина. Как сообщают разные источники, страны должны договориться по сирийскому вопросу.

О том, как развиваются последние события в Сирии, о встрече Трампа и Путина, а также будет ли Россия дистанцироваться от Ирана, рассказал в интервью # главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

 —  Совершенно очевидно, чемпионат мира по футболу затмил самое важное политическое событие этого года — предстоящую встречу в Хельсинки президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Но политические СМИ разных стран продолжают муссировать повестку переговоров. Это, как минимум обсуждение сирийской, иранской, украинской и корейской проблематики. Телеканал CNN сообщил, что в обмен на вывод военного контингента США с территории Сирии,  Дональд Трамп на предстоящей встрече 16 июля предложит Владимиру Путину ограничить доступ Ирана к юго-западным сирийским провинциям. Как Вы можете прокомментировать подобную информацию?

 — Мне сообщение CNN представляется дезинформацией, которую сознательно «слили» из администрации президента США. Может быть,  журналисты и сами придумали эту «утку». Но это уже не имеет никакого значения. Если бы такое предложение гипотетически существовало, то его можно было бы считать подарком Путину, а Трамп, по-моему, делать подарки не склонен.

Сейчас на юге Сирии развернулось мощное наступление сирийской армии и проправительственных сил. Пока мы с вами говорим, вероятно,  к  шестидесяти уже освобожденным  от боевиков населенным пунктам прибавилось еще 3-4 южных поселения. Эта операция в стратегическом плане проводится по уже апробированной схеме «Капитуляция через примирение». Не только же крупная группировка «Таджамауа аль-Вият аль-Умари» с оружием в руках перешла на сторону Асада. Их уже наберется с полдюжины. А в это же время журналисты  CNN утверждают, что Трамп на переговорах потребует свободного выхода для боевиков из зоны боев…

— Но такой же выход боевикам предоставлялся в Алеппо или Восточной Гуте. А почему провинция Дераа должна стать исключением?

 — Массово, как это было в других районах, боевикам с юга Сирии уходить некуда. Под напором правительственных сил они отступают к иорданской границе.  Самые упертые  из так называемой «зеленой пехоты»,  т. е.  пока еще «умеренные повстанцы», скоро перекрасятся в «черную пехоту». Другими словами, уйдут в объятия ИГИЛ в сторону израильской границы. Остальным придется сдаться или умереть. Большинство выберет первый вариант. И еще одно. Трамп не станет мелочиться из-за никому неизвестных боевиков и обсуждать их судьбу с российским коллегой.

—  Те,  кого Вы называете  «зеленой пехотой», базирующейся в районе ат-Танфа – это американская креатура.  На их подготовку затрачена масса денег и сил. Неужели американцы бросят взращенную ими оппозицию?

— Надо понимать, что для американцев это  все-таки «туземная агентура». Кого-то наверняка сложными путями перебросят на север, в расположение курдских «Сирийских демократических сил». Кого-то вывезут в Иорданию. Это сейчас иорданская граница наглухо закрыта подразделениями иорданской армии, в том числе, бронетанковыми группами. Но по приказу американцев ее откроют для прохода «избранных» боевиков. Остальным придется решать свою судьбу самим.

— Но многие авторитетные эксперты не исключают того, что международная коалиция во главе с США возьмет под свою защиту, отступающую Сирийскую Свободную Армию, т.е. «умеренных» боевиков. Более  того, появилась информация о том, что самолет британских ВВС «Typhoon» уже нанес бомбовый удар по правительственным силам… 

 — Слышал такое – одна бомба, один погибший неизвестный сирийский офицер…  Эту информацию распространило единственное в мире издание The Sunday Times – британский воскресный таблоид. Но официальных подтверждений от сирийских, российских или американских военных не последовало. Кстати, в британской прессе муссируется еще одна информация, которая выглядит правдивее истории с  бомбардировкой королевских ВВС.

Речь идет о списании 44 миллионов фунтов стерлингов из-за «катастрофы» в сирийских песках вблизи иракской границы транспортного самолета «C-130J Hercules». Он числился за SAS – легендарным британским спецназом, и слово «катастрофа» в кавычки берут британские журналисты. Может быть, транспортник был сбит? Наблюдая за ситуацией в целом, нельзя не признать, что  сейчас коалиция и, прежде всего, американцы ведут себя на сирийском юге весьма сдержанно.

 — Однако вернемся к версии CNN. Вы согласны с тем, что Трамп может потребовать от Путина ограничить доступ Ирану к юго-западным сирийским провинциям?   

 — Не понимаю, как Трамп может требовать от Путина решения уже решенного вопроса. Его обсуждали, и еще будут обсуждать Шойгу с Либерманом, главы Генштабов — Данфорд с Герасимовым, Данфорд с израильским коллегой Айзенкотом. Я уже не говорю об оперативном уровне – здесь контакты ежедневные.

Я уверен, что на Голанах не будет ни ливанской «Хизбаллы», ни афганской «Фатимиюн», ни других шиитских бригад. Израиль тоже пройдет свою часть пути – боевики не должны получить поддержку от еврейского государства. А она до последнего была. Вот, одно из заявлений командования Сирийской Свободной Армии (ССА), той самой, которую пестовали американцы: израильтяне контрабандно переправляют военные грузы в Сирию, якобы в адрес ССА, но, на самом деле, их получатель —  группировка «Джейш Халид ибн Валид», которая присягнула ИГИЛ.

Со стороны Израиля уже есть какие-то подвижки. Сами израильтяне признают, что за время войны они оказали медицинскую помощь 2600 боевикам, которые лечились и восстанавливались в еврейских госпиталях. Ныне Израиль утверждает, что не пропустит на свою территорию даже беженцев, не говоря уже о вооруженных людях.

Я не сомневаюсь, что до конца июля, максимум, в начале августа сирийская армия окончательно вернется на границу с Израилем. Очень точно заметил бывший командующий ВВС Израиля, а ныне политолог, генерал Амир Эшель:«Вероятность того, что против нас на севере будет преднамеренно начата война, очень невелика, так как в нашем квартале есть ответственный взрослый». Это он так объяснял ситуацию «капитанам» еврейской экономики на форуме в Хайфе. «Взрослого» Амир Эшель тоже назвал:«Путин не даст никому — ни нам, ни иранцам — разрушить проект по стабилизации Сирии».

В качестве резюме: Вы считаете, что президенты США и России не будут обсуждать взаимный вывод войск из Сирии?

— Окончательно выводить войска из Сирии никто не станет. Кстати, и русские, и американцы, при желании, всегда могут нарастить их количество, благо мобильные возможности позволяют. Но обсуждать  Сирию, безусловно, будут, как и иранский вопрос во всей его полноте.

Не исключаю, что из Twitter, или каким-то другим образом, мы, без уточнения деталей, узнаем о «дипломатических прорывах» и «высочайших договоренностях», достигнутых на переговорах. Но я надеюсь, что встреча Трампа и Путина закончится только уточнением позиций. Большего пока и не нужно – пусть президенты, по примеру Буша-младшего, посмотрят в глаза друг друга, увидят там что-то интересное и на время успокоятся.

600 просмотров
| 2018-07-05T14:39:01+00:00 4 июля 2018, 19:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|