Отступит ли Иран от границы с Израилем?

Политическая и военная игра на Ближнем Востоке вступила в новый этап. О больших проблемах между попутчиками в сирийском конфликте — Ираном, Россией и Турцией уже много писали и говорили. До какого-то времени ич удавалось хоть как-то сглаживать и даже достигать определенного соглашения, например, в Астане, но потом все рушилось.

После визита израильского премьер-министра Биньямина Нетанияху в Москву 9 мая и фланирование вместе с президентом Путиным по Красной площади наметилось некоторое сближение между Россией и Израилем. Ему очень способствовали сильные бомбардировки израильской авиацией ряда объектов в Сирии. Хотя они были направлены в первую очередь против иранских баз, но сирийским правительственным войскам тоже изрядно досталось. Возникла реальная опасность полномасштабного вмешательства Израиля в сирийский конфликт с непредсказуемыми, в первую очередь, для России последствиями.

Втягиваться в противостояние с Израилем у Москвы нет никакого желания и возможностей. Перебросить и содержать большую военную группировку в Сирии Кремль не может себе позволить как по логистическим, так и финансовым соображениям. Вот почему в Белокаменной сочли возможным согласиться на вывод иранских и союзных Тегерану сил с юга Сирии и занятие этой территории асадовскими правительственными войсками.

К тому же в Дамаске планируют наступление на юге вплоть до границы с Израилем. Для этого в провинции Дараа и Эль-Кунейтра перебрасываются три бригады, а также 15-я механизированная и 105-я и 106 –я из состава Республиканской гвардии. Кроме того, отряды палестинской милиции и ряда военизированных организаций, включая батальон баасистов. В общей сложности около 40 тыс. человек. О наличии каких-либо иранских сил не сообщается.

Оппозиция тоже готовится. Численность ее сил в Дараа составляет примерно 15 тыс. человек, в Эль-Кунейтре — 2 тысячи. Отряды друзов получают помощь из Израиля, в Дараа — из Иордании.

На этот раз оппозиция вполне может рассчитывать на воздушную поддержку коалиции во главе с США и здесь сирийской армии будет очень непросто.

К тому же Израиль перебросил к северной границе крупные силы своего Центрального округа, а его боевые самолеты постоянно патрулируют приграничные районы. Если ЦАХАЛ вмешается в события, то сирийская правительственная армия потерпит сокрушительное поражение и откатится далеко вглубь страны.

Вмешательство Тель-Авива возможно в двух случаях. Во-первых, когда произойдет малейшее нарушение границы хоть на земле, хоть в воздухе. В ходе боевых столкновений такое вполне может произойти, даже не преднамеренно.

Во-вторых, если в операции будут участвовать иранские войска и\или проиранская милиция, отряды «Хезболлы» и т.д.

Вполне возможно, что в Тегеране как раз и хотели бы такой провокацией показать свою силу и возможности. При этом сам по себе вариант поражения сирийской правительственной армии Тегеран не слишком беспокоит. Дамаск в этом случае получит предметный урок самостоятельных действий.

Как раз Москву такой вариант развития событий никак не устраивал. Вот почему там предприняли шаги с целью удержать Израиль от вмешательства в обмен на отвод иранских и проиранских сил от южной границы Сирии.

Об этом вел переговоры в Москве министр обороны Израиля Авигдор Либерман с российским коллегой Сергеем Шойгу, и вроде бы удалось договориться. Во всяком случае, выходящая в Лондоне арабская газета Al-Sharq Al-Awsat  (Ближний Восток) написала, что в ходе встречи стороны пришли к договоренности, что Россия дает Израилю «зеленый свет», чтобы действовать против иранских сил в Сирии. При одном условии — в случае возможных израильских ударов не должны пострадать позиции или цели сирийских сил.

После переговоров с Башаром Асадом в Сочи Владимир Путин заявил:”Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики». Спецпредставитель по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что призыв Москвы обращен ко всем зарубежным участникам конфликта. «Это в том числе и американцы, и турки, и Хезболла, конечно, и иранцы». Интересно, что российский контингент выводу, по мнению Москвы не подлежит. Наверное, в Кремле считают, что он для Сирии не совсем иностранный.

Представитель России в ООН Василий Небензя также подтвердил журналистам факт достижения договоренности между Израилем и Россией об удалении иранских войск с сирийско-израильской границы.

Не удивительно, что все это вызывает в Иране чувство беспокойства и даже протеста. Новостной портал Tabnak писал о желании Москвы добиться от Тегерана уступок по Сирии, в случае которых российская позиция по сирийской проблеме «станет ближе к Западу». Газета «Этемад» отметила, что «русские говорят о выводе ливанской Хезболлы из этого района (юга Сирии — авт.) и молчат об израильской агрессии».

Как заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Кассеми, «Если это необходимо и пока существует террористическая угроза, а также если этого хочет сирийское правительство, Иран сохранит свое присутствие в Сирии и внесет свой вклад в поддержку сирийского правительства».

По оценке специалиста из Школы права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса Надима Шехади, Иран ежегодно направлял в Сирию около $15 млрд, а общий объем помощи составляет $105 млрд. В настоящее время иранцы имеют 11 баз, расположенных по всей территории Сирии, также они контролируют 9 баз шиитских ополченцев в Алеппо, Хомсе и Дейр-эз-Зоре, а также около 15 баз и наблюдательных пунктов ливанского движения Хезболла, расположенных в основном вдоль ливанской границы и в Алеппо. Тегеран уже приступил к осуществлению крупных проектов по восстановлению школ, дорог и другой инфраструктуры в сирийских городах.

Предполагать, что Тегеран уступит давлению, в данном случае Москвы не стоит. Не для того было потрачено столько сил и средств, чтобы вот так просто по сигналу из Москвы отойти пока от израильской границы, а потом еще откуда-то. Так очень скоро может пойти речь о свертывании военного и политического присутствия в Сирии. На это ни один иранский политик в обозримой перспективе не пойдет.

Тем более иранские лидеры не могут показать, как они считают, слабость в момент, когда Вашингтон вышел из ядерной сделки, и угрожает расширенными санкциями, а Европа на словах против, но реально сделать ничего не может.

Наоборот, в Тегеране сейчас будут усиливать напряженность как в Сирии, в частности, на границе с Израилем, так и в регионе Персидского залива. Даже в ущерб собственным финансам и экономике. Есть некоторая надежда на Китай, а там и выборы в США подоспеют. Вдруг после них все изменится.

Не следует переоценить степень влияния России на Иран. Тем не менее, как считает эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, у России есть инструмент давления на Иран. «Это Израиль, поэтому удары еврейского государства по Сирии очень выгодны России». В то же время он соглашается, что требовать от Ирана полного вывода сил из Сирии бессмысленно. «Тегеран все равно останется через множество различных спонсируемых им местных группировок. Иранское присутствие может быть снижено, но войска Тегерана никуда не денутся».

Отсюда следует, что если ЦАХАЛ несколько собьет спесь с иранских генералов, то в Москве против не будут и тихо обрадуются. С другой стороны, если иранцы не уйдут, то скажут израильским политикам, что сделали все возможное. Как говорится, выше своей головы не прыгнешь.

149 просмотров
| 2018-06-05T14:20:59+00:00 5 июня 2018, 15:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0