Нужен ли стране институт налогового омбудсмена?

Скоро в Азербайджане появится новый институт – налогового омбудсмена. Об этом сказал министр налогов Микаил Джаббаров. Данное решение было принято после изучения передового опыта развитых стран и проведения исследований, направленных на создание новых и более эффективных механизмов, которые защищали бы права предпринимателей. Как сообщает Trend со ссылкой на министерство по налогам, М.Джабаров подчеркнул значимость более надежной защиты прав налогоплательщиков и совершенствование системы налоговой апелляции.

Как  рассказал # экономист Натиг Джафарли, в некоторых странах, в частности, в соседней России есть подобные должности. По его словам, в России – это бизнес-омбудсмен, то есть охват вопросов, которыми он занимается шире, чем у налогового омбудсмена.

«Он решает и проблемы налогового характера и  те, которые связаны с бизнесом. Омбудсмен имеет прямой доступ к президенту страны, с которым периодически обсуждает наиболее важные моменты, и предлагает пути выхода из той или иной ситуации. Но появление такой должности говорит о том, что система сама не способна решать вопросы. Такой институт не нужен в странах, где каждый государственный орган хорошо выполняет свои обязанности. В этом случае многое решается в судебном порядке», — сказал он.

Н.Джафарли отметил, что если на сегодняшний день правительство не готово реформировать судебную власть, то внедрение института налогового омбудсмена имеет смысла. Но это означает одновременно и признание того, что соответствующие структуры со своими обязанностями не справляются. Экономист подчеркнул, что налоговый омбудсмен может быть нужен только на переходный период, и эта должность будет эффективна при нескольких условиях.

«Во-первых, омбудсмен должен, как и в России, иметь прямой доступ к президенту. Если этого не будет, то толку от этого института будет немного, и его существование будет носить скорее формальный характер. Во-вторых, задачей омбудсмена должна стать, на мой взгляд, систематизация жалоб от бизнеса, физических и юридических лиц по сути проблем. Но омбудсмен просто физически не сможет решить проблему каждого предпринимателя в отдельности. В Азербайджане более 400 тысяч представителей мелкого и среднего бизнеса. Вероятнее всего, придется вносить изменения на законодательном уровне. За последние три года в Налоговый кодекс страны были внесено более 400 изменений и дополнений, и бизнес никак не может к ним адаптироваться», — заявил эксперт.

Даже те, кто хотят работать по закону, часто не знают, как это делать. По словам Н.Джафарли, Налоговый кодекс ставит перед предпринимателями большие задачи. Он подчеркнул, что когда налоговое законодательство меняется часто, это плохо, это пугает бизнес.

«Одним из направлений работы омбудсмена должно быть решение этой проблемы, и для этого придется проделать очень большую работу. По моему убеждению, Налоговый кодекс нужно написать с нуля, так как сейчас он слишком запутан и сложен для понимания. Он содержит около 240 статей, а те включают в себя еще и подстатьи. Для такой маленькой страны, как Азербайджан, столько всего в этом документе не нужно», — поделился наш собеседник.

Н.Джафарли считает, что новый  Налоговый кодекс нужен уже в этом году. Нынешний показал свою несостоятельность, например тем, что закон о возврате НДС за покупки принят, но до сих пор нет механизма, по которому он будет осуществляться, и это нонсенс.

По словам Н.Джафарли, параллельно с созданием нового кодекса необходимо проводить обсуждения с бизнесом, чего раньше не делалось. Он подчеркнул, что налоговый омбудсмен должен стать посредником между бизнесом и властями.

В свою очередь, председатель Центра Исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с # своим взглядом по данному поводу. Он отметил, что такая должность в определенной степени ставит под сомнение деятельность государственных институтов. По его словам, у нас есть законы, есть структуры, которые должны следить за их исполнением, а потому непонятно для чего нужен еще один институт. Как считает эксперт, чем больше контролирующих органов, тем больше вероятность коррупции.

«Не думаю, что если обращаться с жалобами именно к налоговому омбудсмену, проблемы более эффективно и быстро будут решаться. Если представители бизнеса сталкиваются с какими-то нарушениями своих прав в области налогового законодательства, они могут обратиться в прокуратуру, а то и напрямую к президенту страны Ильхаму Алиеву посредством интернет сайта. Тем более, что уважаемый президент не остается равнодушным к проблемам бизнеса, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что он дважды в год устраивает встречи с предпринимателями», — сказал Н.Агаев.

| 2019-02-14T18:44:19+00:00 14 февраля 2019, 23:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|