Неизвестные закрывают киоски

Вчера пятеро неизвестных предприняли попытку ликвидировать в Баку очередной газетный киоск госкомпании по распространению печатных изданий «Гасид», что на пересечении улиц Ази Асланова и Самеда Вургуна.

По звонку адвоката Фуада Агаева, который представляет интересы продавца этого киоска Кямрана Гусейнова, на место происшествия прибыли директор агентства «Туран» Мехман Алиев и оператор агентства. Пятеро неизвестных сразу же ретировались.

Правда, одного из них журналистам в скором времени удалось обнаружить в соседнем магазине. Тот отказался представиться, заявив, что представляет государство (не уточнив, какое именно).

Представитель государства позвонил кому-то по телефону. Этот кто-то, отказавшись представиться, заявил, что фирма «Гасид» ликвидирована и киоски убираются. «На их месте устанавливаются киоски департамента торговли», — заявил он, правда, забыв сообщить, какую именно госструктуру представляет. Как заявил в разговоре с главой агентства «Туран» Мехманом Алиевым завотделом продаж «Гасид» Акиф Гурбанов, его фирму выдавливают с рынка распространения печати, но предприятие не закрыто и продолжает работать, неся большие потери. «Только за последние полтора месяца закрыт 41 киоск в центре города». (По другим данным, 72 киоска — ред.) Гурбанов сказал, что никаких официальных решений нет, все указания даются в устной форме. Работников, которые работают в этой системе, увольняют, а в новых киосках, которые устанавливает департамент торговли, на работу берут других людей.

Как отмечает агентство «Туран», новые киоски похожи больше на мобильные магазины и торгуют чем угодно, только не газетами. Они превращаются в крупную торговую сеть, которая не имеет ничего общего с рынком периодики. В результате доступ читателей к печатным изданиям сильно ограничивается, а газеты продолжают терять тиражи.

Попытки поднять эту проблему со стороны редакторов ведущих изданий не принесли успеха. Обещание администрации президента решить вопрос так и осталось обещанием, и процесс ликвидации киосков набирает обороты. Из чуть ли не тысячи киосков осталось менее двухсот.

Сегодня же руководители ряда СМИ и журналистских организаций приняли решение защитить киоск, который власти вчера пытались закрыть. Эта защита будет проводиться в том числе и в судебном порядке. Руководители СМИ также собираются начать процесс по защите киосков и сети распространения печати в Азербайджане.

Между тем редакция связалась с киоскером Кямраном Гусейновым. По его словам, вот уже два дня фирма «Гасид» отказывается выдавать ему газеты на продажу. «Я позвонил в центральный офис фирмы «Гасид» и спросил, почему мне не выдают газеты. Представители фирмы сказали, что им запретили выдачу газет. Правда, не объяснили, кто наложил данный запрет», — заявил Кямран Гусейнов.

По словам киоскера, он спросил сотрудников фирмы, как ему в этом случае выполнять план. «Ведь план мы выполняли благодаря продаже таких газет, как «Ени Мусават», «Зеркало», «Азадлыг». Но мне не дали внятного ответа», — заявил он нашему корреспонденту. Как отметил киоскер, вчера во время работы к нему подошли несколько неизвестных, которые представились работниками департамента торговли города. «Они сказали, что киоск, в котором я работаю, с сегодняшнего дня закрыт. Я сказал им, что работаю в этом киоске с 1991 года, что у меня трое детей и больная мать. Как мне их кормить? Мне сказали, что это их не касается», — сообщил нам Кямран Гусуйнов.

86 просмотров
| 2012-08-13T19:06:52+00:00 13 августа 2012, 16:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|