Нефть идет к новым рекордам?

26 сентября стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась на 1,35 доллара или 1,64%. Цена нефти марки Azeri LT CIF составила 83,56 доллара/баррель.

Таким образом, цены на элитные марки нефти на мировом рынке обновили максимумы с ноября 2014 года и впервые превысили 82 доллара за баррель. Положительная динамика на нефтяном рынке с незначительными корректировками продолжалась весь текущий год. Нынешний же скачок цен произошел после того, как нефтепроизводители в формате ОПЕК+ по итогам встречи в Алжире в минувшее воскресенье договорились не увеличивать объемы добычи сырья, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа снизить стоимость барреля.

Как написал на своей странице в Facebook эксперт-экономист Вугар Байрамов, очередной психологический барьер в ценовом поле преодолен. К тому же прогнозы на дальнейшую положительную тенденцию в этом направлении обнадеживающие. Все это сулит азербайджанскому бюджету немалые доходы. Ежесуточный нефтяной экспорт страны составляет 641 тысяч барреля. С учетом подорожания сырья на 10 долларов за баррель сумма прибыли составляет 6 млн. 410 тысяч долларов на каждый день. После распределения этих средств между BP-Azerbaijan и правительством бюджет получает 75%  прибыли.

Независимый экономист Натиг Джафарлы также считает, что цены на нефть побьют новые рекорды и не исключено, что азербайджанская нефть на мировых рынках будет продаваться за 100 долларов за баррель. По его мнению, нынешняя ситуация с ценами на «черное золото» имеет сугубо политическую подоплеку и связана с приближением даты вступления в силу санкций США против Ирана. Никаких экономических факторов для этого нет.

«Планируется блокировка экспорта иранской нефти. На этом фоне на рынке наблюдается нервозная активность, которая влияет на стоимость нефти. Иран является одним из основных игроков этого рынка. Остановка поставок 2 млн. барреля нефти ежедневно на  рынок приведет к большому дисбалансу в индексах спроса и предложения на сырье» — подчеркивает Джафарлы.

Между тем, мировые аналитики также склонны к мнению, что стоимость барреля может вернуться к 100 долларам уже в конце этого года — начале следующего. Как пишет агентство Bloomberg, произойти это может из-за иранского фактора: если в отношении Исламской республики будут введены новые санкции, затрагивающие ее энергетический сектор, Тегерану придется сократить производство «черного золота».

Нефтедобывающие государства не смогут заменить Иран на рынке углеводородов (2 млн. баррелей в сутки), спрос превысит предложение, соответственно, цены вырастут. Саудовская Аравия уже объявила, что в случае сокращения поставок нефти из Ирана в результате введения санкций США она не сможет покрыть спрос на качественное сырье. Нефтедобывающая компания Saudi Aramco сообщила покупателям, что с октября сможет поставлять «черное золото» в ограниченном объеме: королевство недооценило спрос на нефть перед введением санкций.

«Перспектива роста цен на нефть до 100 долларов за баррель имеет больше эмоциональный характер. Однако мы полагаем, что невозможной ее назвать нельзя. Важным фактором тут является нехватка доступных свободных добывающих мощностей в мире. Помимо некоторых членов ОПЕК, никто в мировой системе больше добровольно не сохраняет резерв нефти», — сообщается в отчете банка HSBC.

Давление Вашингтона на клиентов Тегерана пока приносит больше плодов, чем ожидалось: Южная Корея и Япония полностью прекратили импорт, а Индия сократила его почти вдвое. С учетом коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы, потерявшей треть добычи, или 600 тысяч баррелей ежедневно, нехватка поставок возникнет уже в 2019 году.

Спрос будет превышать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки — это поднимет цены до 95 долларов за баррель Brent к началу лета следующего года. Американский сланец полностью компенсировать дефицит не сможет: крупнейший в США бассейн Permian, дающий 3,5 млн. баррелей в день, или треть всей добычи по стране, сталкивается с логистическими ограничениями. Трубопроводных мощностей, необходимых чтобы транспортировать сырье в достаточном объеме, на данный момент в регионе просто нет.

Все это делает сценарий шокового скачка цен вполне возможным, пишут аналитики Bank of America в обзоре «Global Energy Weekly: Oil supply shock deepens».

Пороговый уровень — 120 долларов за баррель Brent: если цены поднимутся выше — начнется критическое разрушение спроса на рынках EM, предупреждает банк. Страны — от Индии до Китая — буду вынуждены сокращать закупки сырья и бороться с инфляцией, неизбежной из-за дорожающих энергоносителей. Ситуацию усугубляет резкий рост долга в развивающихся странах и риск дальнейшего оттока капитала в США в связи с налоговой реформой и введением пошлин.

324 просмотров
| 2018-09-27T12:10:19+00:00 27 сентября 2018, 13:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|