«Кровавая пятница»

«Боевики Свободной армии Сирии хотели прорваться в центр города Алеппо, где расположена большая часть государственных учреждений, однако это им не удалось — правительственные войска отбросили атакующих. Боевики, понеся потери, отступили», — коротко отметили 28 сентября несколько информационных ресурсов. Также сообщалось, что наиболее ожесточенные бои шли в расположенном на севере Алеппо курдском районе Шейх Максуд. «Повстанцы, более месяца удерживавшие районы сирийского города Алеппо, объявили о переходе в наступление против правительственных войск. Уже этим вечером либо Алеппо будет нашим, либо мы потерпим поражение», — сказал между тем один из командиров повстанцев. По словам оппозиционеров, в наступлении участвуют несколько тысяч бойцов. СМИ сообщают, что 28 сентября в Сирии стало самым кровавым днем с начала восстания. По некоторым данным, были убиты 343 человека (в том числе 199 гражданских лиц). В одной только сирийской столице и ее окрестностях были убиты, по меньшей мере, 55 человек.
Между тем, как передает Associated Press, «сирийская правительственная армия обратилась к вооруженной оппозиции по SMS». «Текст, озаглавленный «Game over» («Игра окончена»), призывал мятежников сложить оружие и провозглашал начало обратного отсчета перед тем, как иностранные войска будут изгнаны восвояси. Такие сообщения получили накануне все владельцы мобильных телефонов в стране. Оба крупнейших сотовых оператора в Сирии являются частными, поэтому государство, скорее всего, оплатило рассылку «боевого спама». Каких-либо официальных комментариев на этот счет пока нет.
Ранее над позициями боевиков с вертолетов разбрасывались листовки с предложением сдаться, однако, по мнению экспертов, вряд ли такая информационная война принесет плоды», — подчеркивают СМИ.
«На днях Свободная сирийская армия — вооруженное крыло оппозиции — заявила, что переносит свои штабы из Турции на освобожденные территории Сирии. Такой шаг должен объединить антиправительственные группировки под единым началом, однако противоречия в рядах мятежников слишком велики. Раскол наметился между полевыми командирами и идеологами «революции», обосновавшимися за границей, а также светскими и исламистскими кругами оппозиции» — передают также мировые средства массовой информации. «В общей сложности против режима Башара Асада сегодня воюют не менее 30 формирований, некоторые из которых целиком состоят из иностранцев — выходцев из Ливии, Афганистана, Ирака», — сообщает «Коммерсантъ».
Вместе с тем в течение 28 сентября относительно боевых действий на «сирийском фронте» все еще поступала информация. В сирийском городе Алеппо возобновились бои между повстанцами и правительственными войсками. Оппозиционеры перешли в наступление сразу на нескольких фронтах, утверждает базирующийся в Лондоне сирийский Наблюдательный совет по правам человека, передает «Интерфакс».
По словам одного из очевидцев происходящего, бои начались еще в четверг, и к настоящему моменту столкновения носят беспрецедентный характер.
Командиры отрядов полны оптимизма и обещают взять крупнейший город страны в ближайшее время. «Сегодня ночью мы возьмем этот город либо потерпим поражение», — заявил один из них.
Оппозиционеры также утверждают, что они наносят артиллерийские удары по позициям сирийской армии и что к ним присоединились тысячи ополченцев из жителей Алеппо.
По данным ИТАР-ТАСС, против сирийской армии в Алеппо действует вооруженная экстремистская группировка «Таухид», составляющая основу Сирийской свободной армии. Бои идут в районе торговых рядов Эль-Хэль и Фистук в старинной части города, рядом с мечетью Хедива в Бустан-эль-Каср, на площади Саадаллы эль-Джабири и у Антиохийских ворот. Очевидцы передают, что бандформирования обстреливают из минометов жилые дома в народных кварталах Сулеймания и Марджа, где жители оказывают поддержку военнослужащим регулярной армии. Также сообщается, что сирийская авиация наносит интенсивные ракетно-бомбовые удары по районам сосредоточения повстанцев в городе.
А сирийское информационное агентство SANA сообщало, что на площади Эль-Баззи и в квартале Шейх Масуд убиты, ранены и взяты в плен десятки «наемников и террористов», которые пытались атаковать правительственные войска на площади Эль-Баззи и в квартале Шейх Масуд. На подступах к Алеппо в Хан-эль-Асаль, Эль-Бэб и Эль-Хафса уничтожены колонны джипов и пикапов с установленными на них пулеметами, которые были переброшены из соседней провинции Идлиб.
Бои между тем шли и в столице страны — Дамаске. Власти страны сообщают об окончательной зачистке спецназом кварталов Джубар, Кабун и Берзи от боевиков радикальной группировки «Ансар аль-Ислам». Последние совершили нападение на здание генштаба ВС Сирии на площади Омейядов.
В Хомсе был ликвидирован подземный туннель, по которому сепаратисты пробирались в центр города для совершения нападений на армейские блок-посты, а также транспортировались оружие и боеприпасы. Также сообщается, что армейский спецназ преследует боевиков на окраине города в Сулеймании, а также в расположенном по соседству городе Растан на шоссе Дамаск-Алеппо. Наряду с этим в интервью американскому журналисту Чарли Рузу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Москве не собираются защищать президента Сирии до последнего. Министр также заверил, что Россия не предоставит убежища сирийскому лидеру.
«Россия не ищет замены президенту Сирии Башару Асаду, но и не собирается защищать одного из ближайших своих союзников на Ближнем Востоке до последнего. Мы не говорим, что это человек, который сможет руководить новой Сирией. И мы не ищем того, кто мог бы его заменить. Личности не важны», — заявил министр. «Для России важнее всего, чтобы сирийский кризис не превратился в межконфессиональную войну», — сказал глава МИД РФ.
По его словам, в настоящее время такой сценарий развития событий в Сирии вполне возможен. «Но мы не будем говорить ему, чтобы он ушел. Не потому, что мы полагаем, что он незаменим. Ни в коем случае. Для нас не имеет значения, кто может править Сирией, пока Сирия демократична, свободна и комфортна для всех меньшинств», — отметил Лавров.
Лавров также опроверг заявления некоторых СМИ и противников Башара Асада о том, что Россия негласно помогает официальному Дамаску оружием. «Москва с начала гражданской войны в Сирии весной прошлого года не заключает с режимом Асада новых военных договоров. Мы выполнили контракты, которые были подписаны много лет назад. Некоторые из них касались ремонта и обслуживания военной техники, проданной Сирии еще Советским Союзом», — сообщил министр.
«Россия также сыграла важную роль в обеспечении безопасности имеющегося в распоряжении Башара Асада химического оружия. Но Москва помогла США наладить контакт с официальным Дамаском по вопросу обеспечения безопасности арсеналов», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

21 просмотров
| 2012-09-28T23:24:37+00:00 28 сентября 2012, 23:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0