«Каждый следующий год в чем-то легче предыдущего»

В интервью # украинский эксперт Алексей Полтораков рассказал об итогах уходящего года в Украине, а также о перспективах на 2019 год.

— Как вы оцениваете итоги 2018 года для Украины? Насколько они удачны?

— Итоги 2018 г. для Украины видятся несколько неоднозначными, но в целом их можно оценить в «нейтрально-позитивных» тонах. Это и определенная макроэкономическая стабилизация вкупе с развитием национальной «оборонки», и предварительные успехи отдельных государственных реформ (медицинской и пр.), а также приближение вплотную к полной «религиозной независимости» (обретение Томоса) – и многое другое.

С другой стороны, дисбалансом таким серьезным позитивам среднесрочного масштаба (измеряя их в масштабе последних пяти лет – отсчитывая от Майдана и Революции Достоинства 2013-2014 гг.) выступают многие тактические проблемы. Их спектр, увы, достаточно широк: начиная с осложняемых отношений с Венгрией по целому набору вопросов (от языка преподавания в украинских школах до «раздаривания» венгерских паспортов консулом в Закарпатье) – и заканчивая сложностями создания Независимого агентства оценивания качества высшего образования, к открытости и демократичности создания которого есть более чем серьезные претензии.

— Как можно подытожить год в украино-российских отношениях?

— С момента начала острой стадии российско-украинского конфликта более-менее справедливой можно считать оценку «каждый следующий год в чем-то легче предыдущего». Украина в лице ее «оборонки» и армии становится все более серьезной, значимой и действенной силой, в лице своей дипломатии и внешней политики – уважаемым международным партнером и союзником, на деле доказывающим свою приверженность к демократии, европейским и евроатлантическим ценностям.

Тогда как Россия движется по принципиально иному пути – превращаясь во все более авторитарное, а в чем-то даже тоталитарное государство, все глубже увязающее в сомнительных «прожектах» типа «донбасского» или сирийского, против которого действуют серьезные международные санкции. И именно этот внешний диссонанс задает тон «внутреннему» измерению украинско-российских отношений, дополнительно усугубляемых кризисами.

— Какие перспективы ожидаются в 2019 году по урегулированию конфликтов? Есть ли какие-то надежды?

— Можно смело утверждать, что за пять лет своего обостренного развития конфликт постепенно переходит из «острой» в «хроническую» форму, что задает соответствующие – достаточно длительные – горизонты временных перспектив его разрешения. В пользу такового свидетельствуют также социологическая (социально-психологическое восприятие) и миграционная динамики развития ситуации.

Косвенным признаком этого является, с одной стороны – все более серьезное обсуждение темы международной миротворческой миссии («голубых касок») под эгидой ООН, а с другой – то обстоятельство, что последний акт агрессии России против Украины, коим стал вооруженный захват группы кораблей ее ВМС, трансформировался не в масштабное «острое» военно-морское и военное противостояние, а в несколько неоднозначное «военное положение», «дополненное» разноплановыми документами СБ и ГА ООН.

В этом контексте можно обратить внимание также на то, что по резолюции ГА ООН об оккупации и милитаризации Крымского полуострова Россией (18 декабря) Азербайджан, наряду с некоторыми другими государствами, не проголосовал. И это тоже является достаточно показательным моментом.

— В 2019 году в Украине ожидаются президентские выборы. Каковы шансы у действующей власти? Есть надежда у Порошенко остаться, или ожидается смена власти?

— Как видится, прогнозировать принципиальное обновление украинского политикума отнюдь не стоит – партийная палитра является в целом достаточно четкой, поэтому результаты планируемых на осень парламентских выборов вряд ли подарят какие-либо серьезные блоково-фракционные неожиданности. Тем более, что общим трендом, как мировым, так и украинским, является феномен популизма. В Украине он имеет свои особенности – конкуренция между т.н. «национал-популизмом» и т.н. «социал-популизмом». Т.е. с одной стороны – риторика позитивов патриотизма, нарочитой «шароварщины», показательной религиозности и т.п., а с другой стороны – риторика негативов инфляции и роста цен, коррупции и бюрократии и т.п.

Последние серьезные социсследования, в частности результаты соцопроса Фонда «Украинская политика» и исследовательской группы «ИМКО» (середина декабря 2018 г.) показывают, что лидерами президентской гонки являются, соответственно Ю.Тимошенко (12,1%) и П.Порошенко (9,8%), к которым тесно примыкают О.Ляшко (9,2), В.Зеленский (8,4%) и А.Гриценко (7,3%). Как видите, разрыв между ними достаточно условен – в пределах объективной социологической погрешности. Поэтому уже сейчас можно достаточно смело прогнозировать перспективы второго тура президентских выборов, в котором в «жестком клинче» сойдутся какие-то из обозначенных кандидатов. Кстати, отнюдь не факт, что это будут именно П.Порошенко и Ю.Тимошенко, – хотя на сегодняшний день именно такой вариант видится наиболее вероятным. А считать ли подобное «сменой власти» — вопрос крайне условный, субъективный и оценочный.

| 2018-12-25T19:25:37+00:00 25 декабря 2018, 21:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|