«Азербайджан сегодня не является для Ирана единственным «окном в мир»

Санкции против Ирана вступили в силу.  О том, как  эти санкции повлияют на экономику Азербайджана, рассказал # доктор экономических наук СПбГУ Станислав Ткаченко.

 «Введенные недавно США  санкции против Ирана, безусловно, окажут влияние на экономику Азербайджана. Но пока трудно предсказать, в каких масштабах. Глобальный эффект должен выразиться в повышении цен на нефть и повышении спроса на нее в условиях ухода значительных объемов иранской нефти с мирового рынка (не менее 1 млн. баррелей нефти в сутки)», — отметил эксперт.

По его словам,  «долларовые» санкции, выражающиеся в невозможности иранских банков оперировать с американской валютой через систему SWIFT, в теории, приведут к снижению спроса на доллар и понижение его обменного курса.

«Но поскольку доля иранской экономики в мире невелика, негативный эффект от снижения спроса на доллары едва ли кто-то заметит. Азербайджан, как один из элементов глобальной экономики, на себе указанные выше процессы почувствует, но в незначительных масштабах»,  — считает он.

Аналитик также добавил, что соседство Ирана и Азербайджана является еще одним фактором, благодаря которому санкции США скажутся на Баку, но и здесь ожидать масштабных ударов по азербайджанской экономике пока рано.

«Дело в том, что США не удалось создать единый фронт против нынешнего иранского руководства, как это было в 2007-2010 гг. Тогда сразу шесть резолюций Совета безопасности ООН создали систему мониторинга за действиями Ирана и комплекс санкционных мер, одобренный всеми членами СБ ООН, включая Россию и Китай. Сейчас такого консенсуса нет  на горизонте. Не только Китай и Россия, но и ЕС открыто критикуют действия США. С международно-правовой точки зрения санкции США незаконны, поскольку не одобрены СБ ООН», — считает Ткаченко.

Экономист также добавил, что Иран аккуратно выполнял все аспекты «ядерной сделки 2015 года», поэтому нарушителем мирового порядка сегодня выступает Вашингтон.

«Правда, компании ЕС и ряда других стран вынуждены сокращать свои операции с Ираном, находясь под угрозой отлучения от важного для них американского рынка. Но европейцы делают это вынужденно, и в любой момент капитал из ЕС и ряда зависимых от США государств Азии (Южной Кореи и Японии, например) готов вернуться на привлекательный для них иранский рынок. Вследствие этих причин, Азербайджан сегодня не является для Ирана единственным «окном в мир». Поэтому к действиям Баку будет меньше внимания, чем это было в течение всего предыдущего раунда санкций, связанных с ядерной программой Ирана», — подчеркнул он.

Экономист также считает, что вероятный экономический кризис в Иране снизит масштабы взаимной торговли, а также привлекательность Азербайджана как транзитной страны для иранских товаров, поступающих на российский и европейский рынки.

«Отказ от оборота наличного доллара США на внутреннем рынке Ирана приведет к росту спроса на доллары в азербайджанских валютных «обменниках» со стороны граждан и компаний Ирана. Импортируемые из Ирана товары станут еще дешевле, что может повлиять на азербайджанских товаропроизводителей, которые не смогут конкурировать с иранскими товарами на внутреннем рынке. Вот, пожалуй, и все возможные экономические последствия нынешних санкций США», — резюмировал он.

197 просмотров
| 2018-11-06T23:36:41+00:00 7 ноября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|