Население боится повторения девальвации 2015 года, но эти страхи беспочвенны, особенно на фоне той комфортной цены, по которой сегодня торгуется нефть, считают в экспертных кругах.

Спустя шесть лет после просадки маната азербайджанские СМИ и соцсети заговорили о возможной девальвации национальной валюты. По слухам, курс доллара может взлететь до 2 манатов в январе нового года. Авторы таких предположений полагают, что турецкая лира, переживающая рекордное падение, потянет за собой азербайджанскую валюту. Другой предпосылкой снижения курса называют недавнее превалирование доллара.

Как считает юрист и финансист Акрам Гасанов, такие слухи обусловлены, скорее всего, высоким уровнем инфляции в Азербайджане. Тарифный совет в относительно сжатые сроки увеличил регулируемые цены по целому ряду направлений, что в целом усилило инфляционные процессы:

«Отличие девальвации от инфляции в том, что первая означает снижение стоимости одной валюты к другой. А инфляция – это рост цен, когда валюта теряет прежний уровень покупательной способности, — поясняет собеседник. — Зачастую, но не всегда, эти явления связаны и одно ведет к другому. В нашем случае такой тесной связи все-таки нет, инфляция не обязательно приведет к девальвации, поскольку падение курса нашей валюты обычно происходит из-за снижения цены нефти».

Т.е., в этом случае валютные поступления в страну уменьшаются и курс доллара начинает расти, но этот ключевой фактор девальвации отсутствует, говорит Гасанов:

«Сейчас цена нефти стабильно растет. С этой точки зрения, не думаю, что в ближайшее время нам грозит девальвация и не считаю, что финансовые власти страны в этом заинтересованы. Говорят, мол, наши товары теряют свою конкурентную способность. Понятно, что мы продаем в Россию сельхозпродукты, но это не играет такой серьезной роли, ведь российский рубль не девальвирует.

Что до лиры, где мы конкурируем с Турцией? В сегменте каких товаров? Мы продаем в основном нефть и сельхозпродукты. Последние идут в основном в Россию, а там курс рубля стабилен. Потому такой необходимости не видно. Конечно, полностью исключать никогда ничего нельзя, но объективных причин для девальвации маната в ближайшее время, в начале года не вижу».

О том, что падение валюты Турции – основного нашего торгового партнера, не окажет влияния на двусторонний товарооборот, говорит депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов:

«Турция была и остается вторым по величине нашим торговым партнером после Италии. В минувшем году двусторонний товарооборот достиг порядка 4,5 млрд долларов. Турция также второй после России наш партнер по экспорту ненефтяных товаров — до 33% азербайджанского неуглеводородного экспорта поступает на рынок этой соседней страны. Однако в нашем экспорте превалируют углеводороды, а нефть и газ, как известно, продаются за доллары. Потому волатильность турецкой валюты почти не скажется на взаимной торговле», — считает он.

По общему вердикту специалистов, удешевление лиры почти не скажется и на позициях нашей валюты. В довесок к прочему, манат жестко регулируется Центральным банком, а потому объективных причин понижения курса нашей денежной единицы нет, особенно в условиях высокой цены на нефть.

image
(Пока оценок нет)