Пашинян ушел, чтобы вновь вернуться, но…

В конце прошлой недели армянский премьер-министр Никол Пашинян ушел в т.н. «техническую отставку», чтобы самому более свободно заниматься выборами и заодно другим не мешать своими административными ресурсами, хотя только через пару месяцев можно будет точно сказать, как следует назвать отставку армянского премьера —  технической или же окончательной?

Пока же можно сказать, что Пашинян выбрал весьма удобное время, т.к. его решение об уходе в отставку совпало с заявлением американского президента об армянском псевдо-геноциде. Можно сказать, что данное событие в состоянии чуть компенсировать ту ситуацию, которая сложилась в правительственном лагере Армении после поражения во Второй карабахской войне. Имея в виду именно этот фактор, некоторые аналитики даже утверждают, что США и западные страны поддерживают Пашиняна.

Признаться, мы пока не очень-то четко представляем, как и почему должны поддерживать армянского премьера западные страны? Но тут же вспоминаются известные социологические опросы, проведенные американским Международным Республиканским Институтом. Согласно их результатам, несмотря на утверждения радикальной оппозиции, армянский премьер пока имеет довольно заметно высокий рейтинг по сравнению с лидерами той же оппозиции.

Сейчас трудно сказать, чем же закончатся, какими результатами завершатся выборы? И, пожалуй, только после завершения выборов тронется лед и в карабахском процессе.

Хотя заявление американского президента об армянском псевдо-геноциде создает определенные трудности для открытия коммуникаций в регионе: не совсем понятно, после этого согласится ли Турция открыть границы с Арменией и восстановить торгово-экономические связи с Ереваном?

Пока лишь можно сказать, что политическое движение, возглавляемое Пашиняном, в худшем случае по результатам выборов будет вынуждено создать коалиционное правительство. В политической плоскости нет второго политического вектора, который мог бы соперничать с правящей партией. По другим оценкам, именно Пашиняну придется сформировать второй правительственный кабинет. Мы же со своей стороны заметим, что, если после выборов Пашинян останется на политическом олимпе страны, это, по всей видимости, повляет на его политику.

Во-первых, изменится его российская политика. Во-вторых, не исключается, что усилится западное составляющее в его политике. Если избиратели проголосуют за Н.Пашиняна и сторонников, это будет означать, что карабахская проблема в иерархии проблем армянского общества занимает отнюдь не первое место. Почувствовав это, Пашинян усилит, как уже заметили, прозападный вектор в своей политике.

Вдобавок, у него есть веские аргументы, чтобы политически дистанцироваться от Кремля — российский президент Владимир Путин поддерживал Пашиняна, но не полностью. Путин мог бы предпринимать некоторые шаги, которые усилили бы рейтинг армянского премьера перед выборами, но он этого не сделал. Кроме того, карабахская проблема мешала Пашиняну проводить прозападную политику. Сейчас этого нет. Но удивительно, что даже такие политики, как Левон Тер-Петросян, критикует Пашиняна, хотя произошло то, что было предсказано самим Тер-Петросяном еще в конце девяностых годов.

Конечно, во время выборов всем хочется покрасоваться перед публикой в  геройском обличьи. Но есть героизм и есть псевдо-героизм – они кардинальным образом отличаются друг от друга.

Кроме того, даже Запад, в том числе, те же США, не будут требовать пересмотра пунктов ноябрьского и январских соглашений. Конечно, то, что проблема нашла решение под зонтом России, самое главное то, что России удалось разместить и в Карабахе своих миротворцев, создают почву для ревнивых призывов и настроений.

Но в Вашингтоне, в том числе и в Брюсселе, понимают, что у них нет иных средств, чтобы самим решить карабахскую проблему, в противном случае, они давно сделали бы это – ведь, прошло почти тридцать лет с начала конфликта…

| 2021-04-27T10:58:19+04:00 27 апреля 2021, 13:10|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|