К чему приведет заявление Байдена?

В девяностые годы прошлого века в турецкой политике была довольно яркая политическая фигура –Масуд Йылмаз, который с небольшими перерывами трижды занимал пост премьер-министра страны. Признаться, только пару лет назад я случайно узнал, что Масуд Йылмаз был этническим армянином.

Наверное, наш нетерпеливый читатель сразу же спросит: «А почему мы, собственно говоря, остановились на этой интересной детали?».

В конце прошлой недели случилось то, что, в принципе, предполагалось и ожидалось заранее, но до последних часов не верилось, что такое может случиться – да, подавляющее большинство политических аналитиков и политологов-международников полагало, что американский президент в своем ежегодном послании, как и его предшественники, ограничится обтекаемыми фразами, не употребив выражение «геноцид», потому что этого требуют интересы американского государства – Турция является не только членом НАТО, но важным региональным военно-политическим союзником-партнером США.

Но есть такая поговорка «чему быть, того не миновать» – признаться, уже надоело каждый год с определенным волнением следить за заявлениями американских президентов, ломая голову над политической головоломкой: скажет или не скажет?

Поведение демократического большинства в Конгрессе, который еще при президенте Дональде Трампе принял резолюцию об армянском псевдо-геноциде, проармянский характер президента Джо Байдена, который будучи экс-президентом не раз употреблял выражение «геноцид», не оставляли место для надежд.

Даже не помогло такое важное обстоятельство, что перед соответствующим заявлением Джо Байдена представитель ООН выступил с разъяснениями, что факт геноцида должен подтвердиться международными судами и сам не стал комментировать эту проблему по той простой причине, что в годы гипотетического геноцида его организация, т.е. ООН еще не существовала.

Интересно, что сам Байден перед тем, как сделать заявление позвонил турецкому президенту и известил его о своем намерении. Даже предложил провести двухстороннюю встречу на ближайшем саммите НАТО.

А как поступит руководство Турции? Некоторые политологи предсказывают, что заявление Байдена приведет к обострению отношений между Турцией и США, возможно, даже в отношениях Анкары со странами- членами ООН будет наблюдаться определенное похолодание.

Мы вовсе не исключаем подобное. Конечно, относительное похолодание будет. Но тут есть несколько обстоятельств. Во-первых, Россия также признала армянский псевдо – геноцид, но это не помещало Анкаре строить нормальные, рабочие двусторонние отношения с Москвой. Во-вторых, армяне стараются подобной ложью добиться политической и экономической изоляции Анкары.

Признаться, мы еще не знаем, к чему приведет,  и чем закончится акт признания армянской лжи?

Тут заметим, что решение о признании геноцида евреев не помещало Германии вновь стать ведущим государством континента. Конечно, политический фарс, который разыгрывается против Турции довольно неприятная затея – тем более, что Анкара не раз заявляла, что готова открыть свои архивы для расследования дела. Но увы! Поэтому Турция должна относиться к заявлениям отдельных государств, как к политическим актам, т.к. они не имеют юридической силы. Еврейский геноцид был признан Нюренбергским трибуналом. Другие акты геноцида в ХХ веке также были признаны и подтверждены соответствующими международными военными трибуналами. Решения, которые были приняты против Турции имеют только политическую и геополитическую направленность. Конечно, обидно, что такое вообще случается – да, попробуй после этого поверить, что Миром правят юридические и правовые принципы.

На совести самих США довольно большие преступления. Тут, в принципе, достаточно вспомнить истребление местного населения континента – Америки, т.е. фактическое уничтожение индейцев, трехвековую эксплуатацию чернокожего населения. Но даже это не все.

Сами американские историки признают, что в годы Второй мировой войны японское руководство уже было готово подписать акт о капитуляции, т.е. вовсе не было нужды в применении ядерного оружия. Американские политики и дипломаты также признают и подтверждают подобные заявления. Еще президент Гарри Трумэн заявил, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки должна была известить мир о начале новой – американской эры в истории. Т.е. целью американцев была не капитуляция милитаристского японского режима, а объявление о начале американской гегемонии в мире…

| 2021-04-26T11:26:30+04:00 26 апреля 2021, 11:41|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|