Детям велено затянуть пояса

Расходы на детское питание то стремительно растут, то падают без каких-либо видимых причин.

Странные обстоятельства, связанные с бюджетными расходами на питание в детских садах, вновь привлекли внимание теперь уже не поддающимся обычной логике сокращением этой статьи трат народного кошелька. Так, в проекте бюджета наступающего года расходы на продовольствие дошкольных учреждений уменьшили на 35% — до 65 млн. манатов. Чем это вызвано – загадка.

Примечательно, что эта статья расходов ежегодно претерпевает изменения. Так, в бюджете текущего года эти расходы были резко увеличены в шесть раз — до 99.3 млн. манатов, тогда как в прошлом году правительство выделило на питание детей всего  17 млн. манатов. По данным экономиста Ровшана Агаева, несмотря на такой прогноз, фактически в прошлом году на питание детей было потрачено 53,7 млн. манатов.

Казалось бы, забота о детях заслуживает самой высокой оценки, но возникает вопрос:  почему расходы растут, а теперь уже падают с таким серьезным отрывом? «Очевидно, что в такое короткое время ни стоимость продуктов питания, ни тем более количество детей в детсадах не может претерпеть столь резкие изменения, — говорит Агаев  «Зеркало» — Ведь если обратить внимание на предыдущие бюджетные расходы, в государственной казне позапрошлого года на продовольственные расходы детских садов было выделено 41,6 млн. манат.

При этом в прошлом году эта сумма была урезана в 2,5 раза — до 17 млн. манат, а по бюджетным прогнозам текущего года она была спрогнозирована на уровне, шестикратно превышающем показатель прошлого года. И если дети в детских садах худо-бедно питались, то, как они выживали при кратном сокращении продовольственных бюджетных расходов?»

Эксперт отметил, что  деятельность детсадов, включая продовольственные расходы, находится в ведении органов исполнительной власти, которые не подотчетны и закрыты для общественного контроля.

«По этой причине справедливо полагать, что чем меньше расходная часть, подведомственная этим структурам, тем было бы лучше. При этом Счетная палата объясняла повышение расходов на питание текущего года в соответствии с постановлением правительства № 12 от 12 января сего года «Нормативы финансовых расходов дошкольных образовательных учреждений». Исходя из этого документа, за год каждый ребенок должен получать еду в течение 210 дней», — сообщил Агаев.

Между тем, нормы питания в детских садах были утверждены решением правительства от 19 марта 1994 года под номером 103. Этим документом определяется перечень продуктов для каждой возрастной группы от года до шести лет. В целом же, возникают вопросы о том, сколько расходуется на питание одного ребенка в течение года (210 дней)? И сколько детей можно обеспечить полноценным питанием на выделенные средства.

В любом случае официальное объяснение было бы интересным, резюмировал собеседник.

Отметим, что по данным Государственного комитета по статистике АР на первое января 2018 года, в 1663 государственных и 87 частных детских садах воспитывалось 118 700 детей. Это составляет 14,2% от общего количества детей в возрасте от одного до пяти лет.

 

| 2019-11-12T16:59:49+00:00 12 ноября 2019, 19:16|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|