Бизнесменам — газ, населению — дрова

В 20 – е годы прошлого века служащим советских учреждений премиальные, а иногда и всю зарплату выдавали дровами. Время было тяжелое…

8 сентября 2018 года Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана заявило об организации заготовки дров для обеспечения потребности населения в дровах.

Как сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев, в связи с тем, что леса Азербайджана по полезным функциям относятся к первой группе, запрещается вывоз из лесов частей древесины промышленной значимости.

«Разрешается только заготавливать в небольшом количестве дрова для топлива за счет полностью высохших, остановившихся в развитии, больных деревьев. Эта древесина, в первую очередь, выдается военным частям министерства обороны, пограничным войскам Государственной пограничной службы, частям внутренних войск МВД, образовательным и медицинским учреждениям, льготникам и не газифицированным селам с оплатой ее стоимости», — добавил замминистра (trend.az).

Но сегодня XXI век, и источником тепла являются не дрова, а газ.

Монопольное право на обеспечение газом  территории Азербайджана принадлежит производственному объединению «Azeriqaz». «Зеркало» решило выяснить, неужели производственное объединение «Azeriqaz» до сих пор не обеспечило газом военные части Министерства обороны, пограничные войска Государственной пограничной службы, части внутренних войск МВД, образовательные, медицинским учреждения и льготников?

«Сегодня газификация охватывает  94,2 % территории Азербайджана. Согласно государственной программе в 2018 году будут газифицированы  83 населенных пункта в 42 административных районах. Таким образом, будет завершено обеспечение газом 95% территории Азербайджана», — сообщил пресс секретарь «Azeriqaz» Ибрагим Карбалаев.

Мы также решили мнение представителей учреждений, которым, согласно высказываниям заместителя министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиева, в первую очередь выдается древесина.

Как сообщила «Зеркало» представитель пресс- службы Министерства здравоохранения Сафая Ахмедова, все медицинские учреждения имеют свои централизованные отопительные системы, которые работают на газе.

Мы также обратились в пресс- службу внутренних войск МВД Азербайджана. «Сегодня все части внутренних войск полностью обеспечены газом и  не нуждаются в древесине», — сказал нам сотрудник пресс- службы внутренних войск.

Мы также связались с пресс- службой Минэкологии. Но они практически слово в слово повторили слова замминистра.

«Зеркало»  обратилось к экспертам, чтобы выяснить, как обстоит дело с газификацией сельской  местности.

«По роду своих занятий мне очень часто приходится бывать в сельской местности.  Во многих селах, куда проложен газ, жители лишены возможности им пользоваться», — сообщил нам эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов.

По словам В.  Магеррамова, газовые трубы прокладываются к селу, но газ по ним перенаправляется в теплицы бизнесменов, которые «договариваются» с «Азеригаз».

А экономист Азер Мехтиев уверен, что если бы заявление об обеспечении газом 94,2 % территории Азербайджана соответствовало действительности, то проживающим в сельской местности гражданам страны не приходилось бы  заготавливать дрова на зиму.

Эксперт не согласился с  высказыванием заместителя министра экологии о том, что «разрешается заготавливать дрова только в небольшом количестве за счет высохших, больных деревьев».

«Жители сел покупают у лесников вполне здоровые деревья, которые вовсе не остановились в своем развитии.  Поэтому в Азербайджане на месте лесов образовались пустоши», — заявил Мехтиев.

2 173 просмотров
| 2018-09-13T15:48:50+00:00 13 сентября 2018, 15:52|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|