В Азербайджане подорожала недвижимость

В текущем году цены и спрос на рынке жилья заметно увеличились. Главной причиной возросшего интереса к недвижимости специалисты называют фактор так называемого «отложенного спроса», когда потенциальные покупатели, не сумевшие воплотить свои планы по покупке квартир из-за строгого карантина в минувшем году, буквально ринулись на этот рынок.

В первом квартале этого года индекс цен на рынке жилья в Азербайджане повысился по сравнению с предыдущим кварталом (IV квартал 2020 года) на 2%, сообщает Госкомстат. По официальным подсчетам, на первичном рынке квартиры подорожали за январь-март этого года на 1,2%, вторичном рынке жилья – на 2%.

По экспертным оценкам, повышение индекса цен на жилье в Азербайджане обусловлено двумя причинами: снижение свободных земельных площадей под первичный жилой фонд, рост цен на строительные материалы. Специалисты этого рынка называют и прочие моменты, запустившие маховик ценового восхождения. Цены на жилье в текущем году выросли на 15% по сравнению с отчетным временем минувшего года, сказал # руководитель Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнур Азадов:

«Все мы знаем, что в прошлом году из-за строгого карантина многим потенциальным покупателям пришлось отказаться от своих планов, связанных с покупкой жилья, — заметил он. – А потому было ожидаемо, что смягчение ограничительных мер снимет «заградительный барьер», и волна спроса захлестнет этот рынок. Т.е. сегодня мы наблюдаем естественный процесс выплеска «накопившихся» за прошлый год покупателей. Новые правила и стандарты также влияют на рост цен, опосредованно – через сокращение строительства жилищного фонда. Если раньше на одном гектаре можно было построить недвижимость на 40-50 тысяч квадратных метров площади, по новым нормативам эта цифра составляет от 25 до 30 тысяч. А это негативно сказывается на деятельности строительных компаний», — заметил специалист.

По мнению экспертов, колебания валютного курса могли бы подстегнуть активность в сегменте спроса и предложения, а затем и строительства жилищного фонда.

Говоря о статистике, есть и другой момент, как правило, упускаемый из виду, заметил специалист этой сферы Эльнур Фарзалиев.

«Примерную статистику мы измеряем по результатам покупок и продаж на сайтах онлайн-продаж и офисах недвижимости. При этом нужно учитывать, что в практике массы строительных компаний клиент приходит в офис и может получить квартиру в долгосрочную ссуду. А многие строительные компании продают квартиры как по внутренним, так и по ипотечным кредитам. Как правило, статистика это не учитывает», — отметил он. Себестоимость строительства также растет, уверен аналитик: «Поскольку большинство строительных материалов импортируется, новые здания, с большей вероятностью, будут дорожать. В довесок этому уменьшается количество земельных участков под строительство, а цены в этом сегменте тоже идут в рост».

По свидетельству аналитиков, на протяжении всего минувшего года рынок недвижимости был далек от былых оборотов, что объяснялось относительно слабой работой основного и прямого участника рынка — ипотечного фонда, а также нотариальных контор, ограничением передвижения риелторов и торговых агентов. В целом же стагнация была вызвана административными факторами. В довесок этому немалое влияние на состояние рынка в прошлом году оказали макроэкономические факторы. В то же время психологические риски на финансовом рынке ограничивали приток финансирования на рынок, а потенциальные покупатели предпочитали хранить средства в более надежной валюте.

Кроме этого, на обороте рынка сказалось уменьшение притока финансирования из-за рубежа. Снижалась привлекательность инвестиций в строительный сектор и недвижимость. Сегодня ситуация меняется и большая часть сделок может быть связана с помещением капитала населением в недвижимость. Сейчас процентные ставки по долларовым вкладам очень низкие, а доходность по недвижимости превышает доходы по долларовым депозитам, если учесть, что курс национальной валюты останется стабильным. И это еще один плюс в копилку проверенного инвестиционного инструмента. Наконец, репутация банков снизилась, и на этом фоне недвижимость выглядит более привлекательной.

 

 

| 2021-05-01T19:11:14+04:00 1 мая 2021, 20:59|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Loading...|