Ситуация в регионе Южного Кавказа остается напряженной и нет надежд на то, что существующие конфликты в регионе будут решены мирным путем. Заявления Пашиняна по поводу урегулирования карабахского конфликта, а затем месседжи главы минобороны Азербайджана, ясно показывают, что ни одна из сторон говорить не собирается.

О ситуации вокруг карабахского конфликта, о заявлениях официальных лиц, рассказал # политолог, историк Олег Кузнецов.

— Глава минобороны Азербайджана сделал ряд важных заявлений и по вооружению Азербайджана и по карабахскому конфликту. Как вы считаете, можно ли полагать, что Азербайджан психологически готов к войне, и она неизбежна?

— Достоверно и точно на этот вопрос может ответить только министр обороны Азербайджана, и никто другой больше. И отвечать на него точно и объективно он должен только в одном случае,  когда его задает верховный главнокомандующий, и никто другой. В моем понимании министр обороны не должен превращаться в политическую фигуру и делать такие широковещательные заявления для прессы. Но ваш министр обороны делает это с завидной периодичностью и регулярностью, и все это вызывает у меня чувство обеспокоенности, так как не умещается в рамки моего привычного миропонимания.

Я прекрасно понимаю, что в азербайджанском обществе велик запрос на информацию о состоянии дел в армии, поскольку только с ней, а не с дипломатией, ваш народ связывает возвращение Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. Поэтому каждое заявление или интервью Закира Гасанова становится топ-новостью не только для азербайджанских, но и для армянских средств массовой информации. Его разбирают на цитаты, анализируют контекст и ищут подтекст, зачастую нагнетая страсти там, где их быть не должно.

В связи с этим мне как профессиональному историку вспоминается ситуация, когда в июле 1914 года военный министр Российской империи генерал Сухомлинов опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» две статьи под заголовками «Россия сосредотачивается» и «Мы готовы», после чего 1 августа началась Первая Мировая война. Поэтому всякая публикация в периодической печати с участием Закира Гасанова, вызывает у меня смутное предчувствие, которое до сих пор, слава Богу, пока не оправдывалось.

Последние внешнеполитические заявления и демарши армянского премьера Никола Пашиняна уже не оставляют места для надежды на то, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован мирным путем. Его стремление вернуть за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха ставит крест на результатах двадцатилетнего переговорного процесса, возвращая дипломатическую ситуацию в 1996 год. Это не может устраивать ни Азербайджан, ни международных посредников, в результате чего война становится все более неизбежной. Еще год назад я сказал фразу, которую хочу повторить сейчас еще раз: только война способна обеспечить прочный мир для региона Южного Кавказа.

— Недавно Пашинян встречался с представителями МГ ОБСЕ. Можно ли ожидать начала переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией в скором?

— Не думаю, хотя вера в лучшее не должна покидать наши сердца. Пару недель назад я опубликовал статью о том, что Пашинян привел позицию Армении по Карабаху в соответствие с законодательством США. В американском национальном законе «Акт в поддержку свободы» существует 907-я статья, согласно которой Нагорный Карабах — это не территория Азербайджана, а самостоятельный субъект права. (Комментируя # резолюции, принятые против Азербайджана, бывший шеф отечественного форин-офиса Тофиг Зульфугаров , отметил, что против Армении тоже была принята  резолюция — 508,  она была составной частью того же «Акта поддержки свободы». В ней было зафиксировано, что Армения оккупировала часть соседнего государства.  Что касается 907-й поправки, которая принята против Азербайджана, она не отменена, но не работает по той простой причине, что каждый год просто  блокируется в части, которая касается Азербайджана.  Практически это поправка  уже и не работает», — отметил Зульфугаров. https://zerkalo.az/slova-trampa-ob-uregulirovanii-nk-konflikta-blef-chistoj-vody/ ).  Такая позиция, естественно, не устраивает Россию и Францию.

Фактически, Пашинян с подачи Вашингтона дал повод для раскола внутри Минской группы ОБСЕ, что позволит затянуть нагорно-карабахский конфликт на неопределенно долгий срок, и полностью соответствует интересам Вашингтона и Еревана, но игнорирует интересы других сторон и участников переговорного процесса.

В таких условиях переговоры бессмысленны и бесполезны. Возврат к мирным переговорам возможен только в одном случае, — если Никол Пашинян будет отстранен самим армянским народом от власти, но рассчитывать на это вряд ли стоит. Так что у Азербайджана и его армии появляется уникальный шанс заставить США переписать свой собственный закон в соответствии с существующими реалиями, а не в соответствии с собственными фантазиями.

— Недавно в армянской армии был раскрыт факт коррупции. Как можно в целом оценивать ситуацию в армянской армии?

— Коррупция в любой армии мира всегда была, есть и будет, вопрос заключается только в том, какие формы она принимает. Если производители вооружений дают генералам взятки за то, чтобы они выбрали их образец оружия из линейки аналогичных, то это называется лоббизмом. Но если генерал выбирает для своих солдат нужный образец вооружения только потому, что ему дали взятку, — то это уже не коррупция, а предательство.

Типичный для армии пример коррупции — это присвоение внеочередного звания или назначение на более высокую должность за взятку. Что конкретно случилось в управлении по закупкам вооружений МО РА, нам доподлинно не известно, поэтому говорить о том, повлияет ли это преступление на обороноспособность ВС Армении говорить сложно.

Если Армения в очередной раз под видом новой боевой техники приобрела оружейный металлолом, это, без сомнения не усилит ее обороноспособность. Увольнение двух-трех зарвавшихся генералов или полковников может дать положительный результат. Но без наличия полного объема информации по данному факту, а ее нет, и никогда не будет, говорить что-то определенное не представляется возможным.

 

image
(Пока оценок нет)