Участник Бакинского джаз фестиваля, который в эти дни проходит в столице —  Рамина Саадатхан – художник, в творчестве которого ярко выражена вся гамма чувств и эмоций. Ее картины завораживают с первого взгляда, они неординарны и выразительны.

О том, как джаз переплетается с живописью, и почему в творчестве она сделала выбор в пользу аутсайдерского искусства, Р.Саадатхан рассказывает в интервью #:

— Вы работали с мировыми музеями, были задействованы в международных  проектах. Что для вас участие в джаз фестивале?

— Участие в джаз фестивале для меня, прежде всего новый интересный эксперимент, ведь музыка и живопись очень близки. В Европе и на Западе эта практика существует уже давно, но у нас в Азербайджане такое впервые. Мне хотелось бы поблагодарить одного из организаторов этого замечательного проекта, Рустама Гусейнова, так как именно он пригласил меня участвовать в фестивале. А также известного джазмена Раина Султанова и Лейлу Эфендиеву за предоставленную возможность показать живой перформанс во время выступления музыкантов.

— Как раз с Раином Султановым вы и разделите сцену во время его концерта. Вы готовитесь или будете импровизировать?

— Музыка Раина необыкновенная, медитативная, и она больше всего подходит к этому перформансу, который я хочу провести без предварительной подготовки и эскизов. Это будет чистая импровизация. Музыка поможет мне выразить мое эмоциональное состояние на тот момент.

— С какими красками и сюжетами у вас ассоциируется азербайджанский джаз, имеющий, как известно, ряд особенностей и изюминок?

—  Джаз это свобода, поэтому могут быть использованы все цвета, и даже сочетание несочетаемого. Я бы просто использовала динамичную композицию в картине. Сюжет может быть взят из природы или истории Азербайджана. Кстати, одна из композиций Раина Султанова так и называется — «Inspired by nature», то есть «Вдохновленный природой».

— Многие в Баку ждут вашу персональную выставку. Не планируете?

— Хочу обрадовать бакинцев и гостей нашего города новостью о том, что с 24 сентября по 24 октября в Музее Современного Искусства будет проходить моя долгожданная персональная выставка. Я очень долго шла к этому моменту, и поэтому для меня это событие будет очень значимым.

— Вы не раз признавались, что обожаете арт брут, наивное искусство и аутсайдер арт. Не многие в Азербайджане работают  в этих направлениях…

— Да, как вы правильно подметили, все эти жанры у нас пока не востребованы, но я верю, что придет время, и у бакинских зрителей поменяется вкус и предпочтения касательно современного искусства. Надо уходить от китча, как говорил Ролан Барт, «нулевая степень письма» — вот к чему нужно стремиться. Но опять же, вкусы у людей разные. Для меня аутсайдерское искусство является настоящим, обнаженным и честным, впрочем, как и детское творчество. Но зритель, в свою очередь, тоже должен работать над собой, потому что картины нельзя прочитать, их надо чувствовать, видеть сердцем! Если зрителю это удастся, то картина с ним  «заговорит»…

— Вы также пробовали себя в качестве фотохудожника и даже представили документальный проект «Не начавшаяся жизнь». Как сложилась творческая судьба этого проекта?

— Проект «Не начавшаяся жизнь», на мой взгляд, не получил должного внимания и остался незамеченным,  а он затрагивал одну из серьезных проблем нашего общества — проблему родственных браков, которые и по сей день являются популярными в нашей стране. Никто не решился финансировать выставку, поэтому пришлось все делать самой. У Балабанова была такая фраза, «пока гной не вычистить из раны, она не заживет». Наше общество должно серьезно задуматься об этом.

— Пандемия для вас была периодом творческого застоя или активности?

— С пандемией я, можно сказать, обрела себя заново. Появилась возможность уделять больше внимания своему творчеству. Искусство спасло меня от всего того негатива, который буквально выливался на людей каждый день посредством СМИ. Я очень счастливый человек, потому что у меня есть мое творчество, и оно меня никогда не предаст.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)