Оснований для вмешательства России и ОДКБ в нынешний военный конфликт нет

Сейчас на фоне обострения в Карабахе, обсуждается международное право и возможная поддержка Армении со стороны ОДКБ. О том, есть у ОДКБ или у России такое право, рассказал # эксперт по международному праву Фархад Мирзоев.

 —  Так как сейчас мы находимся в состоянии военного положения и какие-то снаряды могут попасть и на территорию Армении, тем более что они с этих территорий периодически нас атакуют. Может ли Россия предпринять какие-то шаги в этой связи?

 — На самом деле, в последнее время слишком много спекуляций с армянской стороны на эту тему. Могу Вам со всей ответственностью заявить, что большинство заявлений и позиции армянской стороны вообще никак не обоснованы в соответствии с международным правом.  В большинстве случаев это чисто популистские заявления с многочисленными ссылками на какую-то вымышленную историю и, якобы, их стремление защитить христианские ценности от «варварского исламизма», исходящего от Азербайджана и Турции.  Подавая все это вместе в красивой обертке Западному обществу, им удается добиться печати фейковых новостей в ведущих изданиях типа Guardian, ВВС,Reuters и прочие. Но вернемся к международному праву.

Прежде всего, надо обратиться к Уставу ОДКБ, принятому 7 октября 2002 года в Кишиневе. Итак, что же говорит Устав ОДКБ?

Статья 3 гласит «Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

Вроде, тут вопросов нет и все ясно.  Вызывает лишь интерес часть «… приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». По сути, это означает, что данная организация для целей статьи 3 Устава ОДКБ приоритет отдает политическому решению вопросов, нежели немедленному военному решению.

Статья 4 Устава ОДКБ гласит «В своей деятельности Организация сотрудничает с государствами, не являющимися членами Организации, поддерживает отношения с международными межправительственными организациями, действующими в сфере безопасности. Организация содействует формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права».

Теперь уже обратимся к статье 1 Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, который был подписан первоначально со стороны 9 бывших советских республик, кроме Украины, Молдовы и Туркменистана.  Азербайджан подписал его 24 сентября 1993 года.  Вступил Договор в силу 20 апреля 1994 года. Договор был первоначально заключен сроком на 5 лет, но наряду с Грузией и Узбекистаном, Азербайджан не стал продлевать его по истечении его срока 2 апреля 1999 года. Именно оставшиеся 6 стран (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения) сформировали то, что сейчас называется ОДКБ, к Уставу, которого я ранее и апеллировал.

Примечательно, что по Договору о коллективной безопасности, участниками которого являлись Армения и Азербайджан, статьей 1 предусмотрено, что «Государства — участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами».  То есть  на момент подписания, Армения уже нарушала свои обязательства по этому Договору, применяя силу против Азербайджана, его территориальной целостности и международно-признанных границ, что было отчетливо признано в 4 Резолюциях Совета Безопасности ООН за номером 822, 853, 874 и 884. За которые голосовала и Россия, как постоянный член Совета Безопасности.

То есть, выходит так, что в своей деятельности, ОДКБ провозглашает верховенство фундаментальных принципов международного права. Следовательно, принципы неприменения силы, территориальной целостности, неприкосновенности границ и мирного разрешения споров являются ключевыми в данном случае, и Армения, как член ООН и член ОДКБ, обязана строго соблюдать эти принципы и соответствующие нормы международного права.

Армения нарушила и продолжает нарушать эти фундаментальные принципы международного права, оккупировав 20% международно-признанной территории Азербайджанской Республики (ею же признанной в соответствии со всеми многосторонними соглашениями), что подтверждено в четырех вышеуказанных резолюциях Совета Безопасности, а также в Резолюциях 48/11, 60/285 и 62/243 Генассамблеи ООН, Резолюции 1059, 1119, 1416, 1553 и 2085 ПАСЕ, Резолюции 2216 и 2315 Парламента Европейского Союза и Резолюций 21/9, 25/9, 10/11, 10/37, 9/39, 10/42, 10/43, 4/43 и 12/46 Организации Исламского Сотрудничества (ОИК). Оккупация территории Азербайджана со стороны Армении также подтверждена Европейским судом по правам человека в деле Чирагов и другие против Армении (Chiragovandothers v. Armenia, 2015), а также в делах Зальян, Саргсян и Серобян против Армении (Zalyan, SargsyanandSerobyan v. Armenia, 2007) и Мурадян против Армении (Muradyan v. Armenia, 2016), где Суд четко постановил, что Армения осуществляет полный контроль, т.е. оккупацию посредством «эффективного контроля» над всей территорией Нагорно-Карабаха и семи прилежащих оккупированных районов.

Тогда выходит, если Армения нарушает фундаментальные принципы международного права, которые она же обязалась соблюдать по Уставу ОДКБ и Договору о коллективной безопасности и является признанным агрессором, то такие действия идут в разрез с целями и задачами самого ОДКБ.  Таким образом, в соответствии с международным правом любая другая страна-член ОДКБ, которая будет оказывать стране-агрессору военную помощь против Азербайджана, окажется в числе стран-агрессоров.  Иными словами, участие ОДКБ и России, как ведущего игрока этой организации на стороне страны-агрессора, в корне противоречит целям и задачам этой организации, которая таковыми провозгласила фундаментальные принципы международного права. Не уверен, что ОДКБ желало бы заработать такую негативную репутацию. Кроме того, за исключением Армении, у Азербайджана подписаны двухсторонние соглашения о дружбе и сотрудничестве со всеми членами ОДКБ, что также является значимым препятствием для их участия в каких-либо военных действиях против Азербайджана.  Отсюда и абсолютно правильная и взвешенная позиция РФ в данном вопросе, когда она периодически указывает Армении на недопустимость спекуляций и использования системы коллективной безопасности ОДКБ в политических и военных целях этой страны-агрессора. Азербайджан и его народ надеются, что Россия, как архитектор ОДКБ и как стратегический партнер Азербайджана и впредь продолжит придерживаться этой конструктивной позиции.

 

Еще раз повторюсь, военное вмешательство любой страны или организации коллективной безопасности против Азербайджана на стороне Армении будет квалифицироваться в соответствии с международным правом как поддержка и участие в акте агрессии против Азербайджана.

Кроме того, отмеченная ранее статья 3 Устава ОДКБ требует от участников отдавать приоритет политическим средствам решения вопросов. Из этого следует, что Россия должна и от нее, как минимум это ожидается, использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы для политического урегулирования данного конфликта.  Надеюсь, что Россия будет и дальше принимать разумные меры по деэскалации ситуации и использует имеющиеся у нее рычаги в отношении Армении.

Что касается случайного попадания снарядов непосредственно на территорию Армении и или прочего ущерба в результате военных действий со стороны Азербайджанской армии, то тут необходимо выделить два аспекта международного права: (i) адекватный и соразмерный ответ на агрессию в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предоставляющей Азербайджану право на самооборону, и (ii) вопросы, подпадающие под концепцию «сопутствующего ущерба» (collateral damage).

Как уже я отметил ранее, Армения – это страна агрессор, и контрнаступление, начатое Азербайджаном 26 сентября 2020 г. является его законным правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Предпринята была эта операция в ответ на многочисленные атаки как на границе между Армений и Азербайджаном, так и, собственно, на линии соприкосновения азербайджанской армии и армянских вооруженных формирований на оккупированных территориях Азербайджана. Если Армения – это страна агрессор, то Азербайджан имеет полное право принимать адекватные и соразмерные действия в ответ на любую ее агрессию. Учитывая то, что Армения оккупировала территорию Нагорного Карабаха и семи прилежащих районов, то и военные действия в рамках права на самооборону Азербайджан проводит именно на этой территории. Однако, в соответствии с международным правом Азербайджан также имеет право на адекватный ответ на любую агрессию, исходящую и с территории самой Армении. Иными словами, учитывая то, что Азербайджан осуществляет право на самооборону в ответ на агрессию со стороны Армении, то и, собственно, как попадание случайных снарядов на территорию Армении, так и спланированный ответ на любую агрессию с территории Армении является абсолютно допустимым с точки зрения международного права.

-А что если снаряд попал на территорию Армении  случайно?

— Если речь о случайном попадании снарядов непосредственно на территорию Армении и нанесения ущерба в результате военных действий со стороны Азербайджанской армии, в соответствии с отмеченным ранее и с международным гуманитарным правом речь идет о «сопутствующем ущербе» (collateraldamage). В международном праве «сопутствующий ущерб» (collateraldamage) означает ущерб, возникший случайно в ходе военной атаки на обозначенные военные цели. Такой ущерб может быть нанесен гражданскому населению и имуществу на территории противной стороны. В соответствии с международным гуманитарным правом и Римским статутом Международного уголовного суда смерть мирных жителей во время вооруженного конфликта сама по себе не является военным преступлением. Международное гуманитарное право и Римский статут позволяют воюющим сторонам соразмерно наносить удары по военным объектам, даже если известно, что некоторые гражданские лица погибнут или будут ранены. Азербайджан четко проводит все операции и предпринимает все необходимые меры, вплоть до уведомления гражданского населения оккупированных территорий не находиться поблизости военных объектов.

Однако, тут важно помнить, что речь идет о военных объектах, случайном попадании и гибели гражданского населения. Если же речь идет о преднамеренном нападении на гражданские лица, как это имеет место сейчас в случае обстрела Арменией мирных жителей в приграничных селах в Геранбое, Тертере и даже Нафталане, то тут речь идет непосредственно о военных преступлениях. Насколько мне известно, совместная комиссия Генпрокуратуры и МИД подготовила и направила соответствующие отчеты со всеми необходимыми доказательствами во все соответствующие международные организации для начала процесса привлечения к ответственности лиц, виновных в таких преступлениях.

Суммируя, все отмеченное хочу особо подчеркнуть, что ни начало военных действий со стороны Азербайджана в рамках осуществления права на самооборону против страны-агрессора на оккупированных территориях Азербайджана, ни «сопутствующий ущерб» на территории Армении, а также любой адекватный и соразмерный ответ азербайджанских вооруженных сил в ответ на любую агрессию с территорииАрмении непосредственно уже на ее территории, не противоречит международному праву. Кроме того, начало военных действий Азербайджана в рамках осуществления права на самооборону против страны-агрессора, в соответствии с международным правом не может считаться агрессией против Армении и послужить законным основанием для запуска механизма коллективной безопасности ОДКБ против Азербайджана. Уверен, руководство РФ и прочих стран-членов ОДКБ полностью осознают эти весомые основания.

— Почему, несмотря на то, что международное право на стороне Азербайджана, некоторые европейские депутаты критикуют Азербайджан? Почему они не апеллируют к международному праву, которое полностью на стороне Азербайджана?

 — Позиция отдельных депутатов или каких-то фракций не может и не должна рассматриваться как позиция всей страны. Эти мнения индивидуальны, и страна не несет за них какой-либо ответственности. Как я уже отметил ранее, Армения очень активно пользуется картой спекуляций на тему столкновения христианской и исламской цивилизаций, и ей это активно сходит с рук. В данном направлении, Азербайджану необходимо проделать большую работу на дипломатическом фронте… Однако, тут вопрос больше политический, нежели международно-правовой.

Отрадно, что практически все страны Европы, да и прочие страны мира признают территориальную целостность нашей страны. То есть, в принципе, они вынуждены считаться с тем, что есть международное право и оно полностью на стороне Азербайджана. Просто на мгновенье представьте, что бы было не будь международного права. Полагаю, мы все можем представить, как нас пытались бы просто уничтожить как страну, а может и как народ.

Мы не можем отрицать, что армянская диаспора достаточно эффективно работает во всех ключевых странах и все эти лоббистские группы, определенные депутаты и прочие «адвокаты», рьяно выступающие за Армению, являются продуктом ее многолетней деятельности. С огромным сожалением должен констатировать, что мы значительно проигрываем им в этих вопросах. Как я уже не раз отмечал в своих выступлениях ранее, вызывает сожаление, что, имея такую сильную международно-правовую позицию, Азербайджан не в состоянии эффективно работать с этим и довести ее до мировой общественности, и также как Армения эффективно пользоваться теми же ресурсами лоббистской деятельности в своих интересах. Тут, как говорится все вопросы должны быть адресованы соответствующим госструктурам…

| 2020-10-03T19:09:47+04:00 3 октября 2020, 12:59|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|