Iran-Azerbaijan-Conflict

В приграничной северо-западной провинции ИРИ Ардебиль прошли маневры, в которых приняли участие силы специального назначения Азербайджана и Корпуса стражей исламской революции.

В ходе основного этапа учений были применены беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для определения местонахождения, направлений действий и состояния готовности незаконных вооруженных группировок, выполнены мероприятия по радиоэлектронной борьбе и радиоэлектронной разведке.

Выявленные позиции условного противника были уничтожены точным артиллерийским огнем и с применением БПЛА.

Кроме того, военнослужащие с высокой точностью выполнили задачи по нейтрализации живой силы противника.

Али Акбар Велаяти, советник лидера Ирана по международным делам, заявил, что эти совместные военные учения Ирана и Азербайджана символизируют растущее взаимное доверие между двумя странами. Он отметил, что данные маневры являются поворотным моментом в истории региона и «закладывают основу для прочного мира и безопасности в этой чувствительной области».

«Совместные военные учения, являющиеся результатом осмотрительной политики Лидера в отношении Южного Кавказа, отражают укрепление братских отношений и добрососедства между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой», — приводит его слова новостное издание Entekhab.

Действительно, эти учения – событие неординарное, учитывая непростую историю взаимоотношений наших государств. Интересно, какие обстоятельства подвигли руководство двух стран организовать маневры на уровне аж спецназа КСИР и Азербайджана? Наверняка на это повлияли какие-то обстоятельства происходящего в регионе и в мире?

 

Ответить на эти вопросы # взялись известные эксперты.

 

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Москва) Станислав Притчин признает, что тема действительно непростая и на самом деле у него тоже много вопросов, потому что действительно это нечто очень необычное, что Азербайджан в таком масштабе проводит с Ираном учения специальных сил.

«Во многом, мне кажется, такой шаг обусловлен в целом усложнением ситуации в регионе, возрастанием рисков конфронтации и готовностью Азербайджана более плотно выстраивать отношения с соседями в первую очередь для того, чтобы снижать напряженности и потенциальные какие-то риски эскалации. Мне так видится», — заявил Притчин.

 

В свою очередь политический комментатор Мурад Сададдинов отметил, что, конечно же, это неординарное событие, особенно в контексте того, что во время 44-дневной войны и после нее отношения между Ираном и Азербайджаном, скажем мягко, были напряженными.

«И заметьте, виной тому была иранская сторона. Азербайджан всегда старался выстраивать отношения с Ираном, исходя из международных правовых норм, уважения территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела.

Это в прошлом. И сегодняшние события, совместные учения Азербайджана и Ирана на границе, это в первую очередь важно с политической точки зрения.

Хотя с военной, да, это дает определенные надежды на то, что на границе могут быть ограничены всякого рода провокации, исходя из того, что опыт показывает наличие такой проблемы, как контрабанда наркотиков, которые проходят через Иран. Поэтому подобные учения окажут положительное влияние на пресечение данной деятельности», — говорит аналитик.

Что касается политической точки зрения, он думает, что здесь очень важны геополитические изменения, которые происходят в мире и касаются Тегерана. «Поэтому Иран решил выстраивать отношения с Азербайджаном, и, исходя из международных правовых норм, улучшать эти отношения.

А причиной этого явились, я считаю, два фактора. Первый – это результативные боевые действия Израиля против ХАМАС и «Хезболлы». Фактически Израиль уничтожил военный потенциал этих структур. А мы понимаем, что эти структуры в той или иной мере поддерживались Ираном и являлись сдерживающим фактором Ирана против Израиля, который заявляет, что не даст возможности Ирану заполучить ядерное оружие. И сегодня у Ирана главная задача противостоять вот этому давлению, и поэтому ему важно укрепить свои отношения с другими соседями.

И второй момент, это, конечно же, избрание главой США Дональда Трампа, республиканца. Будущую политику Трампа, его администрации, мы можем определить по тому, каким в прежний период, когда он возглавлял Белый дом, было его отношение к Ирану, какие действия он предпринимал. И с учетом этого, иранская сторона понимает, что после инаугурации политика США в отношении Ирана станет более агрессивной, и иранская сторона основные усилия сейчас направляет на эти основные участки — это противостояние Израилю и противостояние будущей американской политике», — считает обозреватель.

Исходя из этого, он предполагает, что Иран старается все проблемы, которые он сам же создал с другими соседями в регионе, разрешить, чтобы, как говорится, обеспечить себе тылы.

«Что касается азербайджанской стороны, я еще раз повторю, она всегда старалась выстраивать с Ираном нормальные, хорошие, дружественные отношения. Иран — это страна, которая имеет самую большую протяженность границ с Азербайджаном, и любые события там внимательно изучаются здесь, поскольку они, конечно же, в той или иной мере оказывают влияние на нас.

Поэтому мы всегда старались иметь с этой страной дружественные отношения. Но, опять-таки повторюсь, все отрицательное, что было в прошлом, происходило не по нашей инициативе, не по нашей вине», — подчеркнул Сададдинов.

 

image
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)