Меченные Facebook: какие издания попадут в «черный список» соцсети

Самая популярная на сегодня социальная сеть в мире Facebook начинает маркировать страницы подконтрольных властям СМИ из Китая, России, Ирана и других стран. Об этом сообщил глава отделения кибербезопасности компании Натаниэл Глейхер в блоге Facebook, передает DW. По его словам, людям следует знать, что те или иные новости опубликованы СМИ, которые могут находиться под влиянием какого-либо правительства.

И тут с ним никак нельзя не согласиться. Слишком уж много псевдо-СМИ появилось в течение последних десятилетий. То есть, чисто технически, формально они, конечно, ничем от других изданий не отличаются, за исключением одного – своего содержания. А оно у них разной степени лживости, в зависимости от устремлений тех политических групп, которые узурпировали власть в их странах. К примеру, в таких тоталитарных государствах с однопартийной системой, как КНР и ИРИ, вообще все СМИ, всех видов, по определению находятся под контролем государства. Иначе там нельзя.

Несколько другая ситуация в таких государствах, как Россия. Там, хоть и в меньшинстве, продолжает действовать оппозиционно настроенная пресса – газеты, журналы, не говоря уже о десятках интернет-изданий. Есть и оппозиционное ТВ – по меньшей мере, один телеканал точно.

Однако большая часть СМИ этой крупнейшей страны мира действуют по прямой указке кураторов в Кремле. И ладно еще, если б они воздействовали лишь на внутреннюю аудиторию, с этим еще можно бы мириться. Беда в том, что с некоторых пор Москва перестала скупиться на создание медиа-холдингов, транслирующих выгодные ей искаженные посылы на всех распространенных языках планеты. Мало того, представительства таких госкорпораций лжи действуют уже из столиц разных мира. Это, к примеру, агентство Sputnik, или телеканал Russia Today.

Примерно так же пытается действовать ведущее китайское агентство Синьхуа, дублирующее сообщения, контролируемые Пекином, на многих языках мира.

Итак, специальная маркировка «state-controlled media» («контролируемые государством СМИ») будет присвоена со стороны Facebook в общей сложности страницам около 200 масс-медиа, сообщает агентство Reuters.

В то же время Facebook не станет присваивать подобные маркировки новостным организациям, базирующимся в Соединенных Штатах, сообщили в компании. Facebook считает, что СМИ, учрежденные правительственными организациями США, обладают редакционной независимостью, заявил Глейхер.

Это, конечно, вопрос спорный, и то, что свои родные американские СМИ Facebook маркировать не будет, безусловно, недостаток, но все же пользы от такого решения в целом больше, чем вреда — ведь теперь по всему миру люди смогут отличать явно ангажированные пропагандистские ресурсы от нормальных. Если раньше провести такое отличие самостоятельно было под силу только людям, задумывающимся на эти темы, то теперь абсолютно всем будет ясно, на заголовки каких СМИ предпочтительнее вообще не кликать — чтобы не превратиться со временем в законченную жертву навязанного обмана.

А таким инструментарием, как мы все видим, в полной мере обладают, к примеру, ангажированные российские СМИ. Благодаря их стараниям, практически во всех странах, где имеет хождение русский язык, уже сформировались группы граждан, ставящих интересы своих государств на второе место, и считающих, что Путин лучше знает как правильно поступать их правительствам в тех или иных ситуациях. Особенно сильно все эти грязные технологии начали применяться в прокремлевских СМИ с конца 2013 года, когда Украина всерьез отвернулась от России.

Сообщается также, что Facebook Inc начнет не только маркировать страницы российских, китайских и других государственных СМИ, но и позднее этим летом станет блокировать любую их рекламу, ориентированную на американских пользователей.

В частности, крупнейшая в мире социальная сеть будет использовать соответствующую пометку для российского агентства Sputnik, иранского канала Press TV и китайского агентства Синьхуа, передает Reuters.

Всего на первом этапе будет помечено примерно 200 страниц.

При этом Facebook не будет использовать маркировку для СМИ, связанных с отдельными политическими деятелями или партиями, так как, по словам главы отдела кибербезопасности Facebook Натаниэла Глейхера, это расширит «очень, очень скользкие границы».

«То, что мы хотим здесь сделать, это начать с самого критического случая», – сказал представитель компании.

Facebook уточнил, что маркировка появится на страницах по всему миру, а также в сообщениях ленты новостей в США. Компания также сообщила, что в преддверии ноябрьских президентских выборов «в целях предосторожности» заблокирует рекламу от государственных структур, ориентированную на США. В других странах реклама будет маркироваться.

Новая мера вводится всего за несколько месяцев до ноябрьских президентских выборов в США. Facebook, ранее признавшая неспособность остановить использование своих платформ для вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, с тех пор усилила защиту и ввела более строгие требования к прозрачности страниц и рекламы.

Одним словом, в Facebook считают, что пользователи должны знать, поступают ли новости, которые они читают, от СМИ, находящегося под влиянием правительства.

При этом Facebook сообщает, что решения о присвоении маркировки принимаются на основе заключений нескольких десятков экспертов в области медиа, прав и политики.

Что важно также, не согласные с решением Facebook медиа, получившие маркировку, смогут подать апелляцию, чтобы доказать отсутствие подконтрольности государству.

| 2020-06-08T16:29:32+04:00 8 июня 2020, 20:00|12345 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
|