О договоренностях Путина и Эрдогана по идлибскому вопросу, о том, как будет развиваться ситуация дальше, рассказал в интервью #, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

 — На днях в Сочи состоялась встреча Эрдогана и Путина, где стороны смогли договориться по идлибскому вопросу. Как Вы оцениваете данные договоренности?

— Сочинские договоренности лидеров России и Турции были позитивно восприняты вы всем мире. Довольны ООН, ее представить по Сирии Стеффан де Мистура, мировые СМИ,  Иран.  Даже Пентагон, устами начальника военной разведки Роберта Эшли, выразил свое удовлетворение. Я уже не говорю о проправительственных экспертах России, Турции и других стран, которые увидели в сочинском саммите возможность «колоссального прорыва» в самом процессе мирного урегулирования  сирийского конфликта. Но мне почему-то вспоминается старая, еще поздних перестроечных времен, миниатюра Жванецкого: «Мы всей Чукоткой решили присоединиться к Японии —  А кто против? – Япония против».

Так вот, свое категорическое несогласие с решениями российско-турецкого соглашения уже высказала крупнейшая террористическая организация «Джабхат ан-Нусра», которая вместе со своими союзниками сейчас образует настоящую армию экстремистов – «Хайят Тахрир аш-Шам». Ее лидер Абу Мухаммад аль-Джулани, который позиционирует себя амиром нусритов, объявил тех,  «кто прекратит борьбу против режима и сложит оружие  – лицемерными лягушками». Можно было  иронически усмехнуться, если бы «ан-Нусра» не представляла собой сорок тысяч активных штыков, а слово «лягушка» не было бы самым оскорбительным, уничижительным прозвищем тех, кто сотрудничает с центральным правительством в Дамаске.

Позицию полного неприятия любых переговоров приняли уйгуры – выходцы  «Фронта Освобождения Восточного Туркестана». Это — откровенные фанатики. Самому старшему, из которых было 80, а младшему 12 лет, воевали в рядах ныне разгромленного ИГИЛ. Кстати, именно уйгуры ввели в джихадистсткую «моду» нападать на мирных граждан с ножами на городских улицах — от  Китая до Британии.

Турецкие источники говорят о том, что еще в августе Анкара предложила сирийским боевикам сложить оружие или перейти на сторону умеренной оппозиции, а иностранным – покинуть пределы Сирии. Но куда будут возвращаться уйгурские экстремисты? В Китай? Сразу  в расстрельные камеры? Не думаю, чтобы кто-то ждал на родине  марокканских, тунисских, саудовских и прочих боевиков, составляющих, как минимум, 60% военных формирований «ан-Нусры».

Кстати, самому аль-Джулани, судя по фамилии уроженцу Голанских высот, придется вернуться на свою историческую родину, которая сейчас находится под контролем сирийских войск. Но ни ему, ни его сподвижникам не хочется очутиться в руках сирийских спецслужб и, прежде всего, военной разведки — мухабарата. Поэтому я уверен, что непримиримые боевики ни на какие переговоры не пойдут, а, значит, бескровное «умиротворение» Идлиба невозможно.

— Насколько российско-турецкие договоренности крепки и будут служить укреплению мирного урегулирования сирийского конфликта?

— По ситуации в Сирии принималось много соглашений. Даже на площадке ООН и даже консенсусом. Именно их несколько экзальтированная глава пресс-службы МИД России Мария Захарова называла «историческими», но …ничего не получилось. Было, как минимум, два серьезных соглашения по линии Лавров-Керри. Но их, фактически, дезавуировал сам Обама. А, вот, договоренности России с Турцией всегда оказывались эффективными. Благодаря им, удалось «разрулить» сложнейшую ситуацию в Алеппо, Восточной Гуте, т.н. Растанском котле, разгромить ИГИЛ в аль-Бабе и Азазе, где турки действовали под прикрытием ВКС РФ и пр. и пр.

Я нисколько не сомневаюсь в искренности желания Москвы и Анкары сотрудничать по вопросу Идлиба. Но далеко не все сейчас зависит от них. Буквально на днях,  МИД Турции подтвердил свою решимость освободить всю демилитаризованную зону от вооруженных боевиков. При этом охрану мирных жителей должны взять на себя турецкие военные. Российская военная полиция должна контролировать внешнее кольцо этой пресловутой зоны.

Если Анкара сама себе поставила deadline этой операции 15-го  октября, то уже в самое ближайшее время она должна вытеснять «Джабхат ан-Нусру» и ее союзников из части горной Латакии, лесистой местности провинции Алеппо на западном направлении и т.д. А, что, если боевики окажут сопротивление? Тогда возникнет необходимость военной операции? Какое решение по ней примут Москва и Анкара? Вопросов больше, чем ответов.

— Смогут ли Турция и Россия очистить Идлиб от недоброжелательного фактора террористов в этой мятежной провинции?

— Давайте, представим себе наилучший вариант — Турции и России удается создать демилитаризованную зону. «Непримиримые» уходят вглубь провинции. Но что мы получим? Некий аналог террористического Карабаха, только теперь на ближневосточной земле? Нусриты и Ко. существуют на спонсорские деньги монархий Залива. А их надо отрабатывать.

Кто даст гарантию, что завтра на этой территории они не провозгласят какую-нибудь «Сирийскую Исламскую Республику»? А если будут поумнее, то и «Сирийскую Демократическую Республику», к которой «толерантный» Запад будет относиться более чем лояльно. Ни Москву, ни Дамаск такой вариант точно не устроит.

И потом, не будем забывать об американском факторе. В зону ответственности 6-го американского флота вошла ударная авианосная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», чему прямо-таки по-детски публично радовалась вице-адмирал Лиза Франкетти, дама, командующая US Sixth Fleet . Значительные силы американцев сконцентрированы в Персидском Заливе и Иордании. Если они нанесут удар по сирийским военным объектам крылатыми ракетами «Tomahawk», то, по совокупной мощности, он будет превосходить атаку на Ирак в 2003 году.

У меня нет сомнений в том, что это рано или поздно произойдет. Может быть, под предлогом очередной «химической атаки» Асада. Может быть, по еще более надуманным обстоятельствам. Когда это случится, боевики Идлиба перейдут в наступление для того, чтобы нивелировать все достижения Асада в этом гражданском конфликте.

Конечно, я обрисовал самый пессимистический сценарий, но он, к сожалению, наиболее вероятен. Поэтому я считаю, что все происходящее в провинции Идлиб — всего лишь точка отсчета нового и крайне опасного  поворота в развитии сирийского конфликта. Он может произойти вне зависимости от желания Москвы и Анкары и, тем более, их договоренностей.

image
(Пока оценок нет)