Признаться, два года тому назад мы очень хотели, чтобы президентские выборы в США выиграла не госпожа Х.Клинтон, которая будучи еще государственным секретарем, успела разочаровать многих, а именно Д.Трамп. И это несмотря на то, что почти с первых же дней мы уловили у последнего некоторые черты, напоминающие политическую манеру многоуважаемого господина В.Жириновского.

Но наш повышенный, даже в какой-то мере неестественный интерес к политической персоне Д.Трампа также был обусловлен в основном двумя факторами.

Конечно, мы в первую очередь хотели узнать степень персонификации американской политики, точнее соотношение степеней влияния традиционной «государственной-политической машины» США и отдельного лидера в процессе принятия и выработке решений по тем или иным вопросам большой политики.

Но немаловажную роль сыграл и другой важный фактор — мы десятилетиями были свидетелями очень холодных, даже враждебных отношений между США и Россией. Поэтому весьма интересной была противоположная ситуация – оттепель в отношениях двух сверхдержав. По этой причине нам не терпелось увидеть политические и геополитические последствия оттепели в отношениях сильных мира сего.

Но к сожалению, по большому счету нам не повезло ни в том и ни в другом вопросах.

Во-первых, вот уже второй год идет ожесточенная схватка между «политической машиной» США и их президентом и процесс потерял свою былую привлекательность, т.к. она в американской политике кроме хаоса и неопределенности ни к чему хорошему не привела, наоборот, увеличилась инерционность в политике страны, отношения между союзниками, мягко говоря, сильно испортились став предельно напряженными, страна отказалась от многих глобальных инициатив, автором и инициатором которых была сама.

Что касается «дружбы» с Россией, ради справедливости надо заметить, что и на этом поприще Трамп натерпелся многого, т.к. до сих пор его обвиняют в том, что якобы он пришел к власти именно благодаря вмешательству русских в избирательный процесс страны и всюду всем мерещатся признаки его тайных сговоров с Россией…

Думается, что подобные обвинения стали уже настоящим жизненным клеймом для Трампа и будут преследовать его в течении всего президентского срока, т.к. если даже общественные активисты, представители СМИ и другие сегменты американского общества как-то забудут их, наверняка этого не сделают его политические противники; они не отстанут и продолжат обвинять его в тайных сговорах с Кремлем.

Одним словом, все эти два года стали не только горьким испытанием, но настоящей пыткой не только для американской, вообще, для мировой политики, когда каждый очередной день начинался настоящей тревогой, и политические аналитики всего мира думали только об одном: что же напишет на этот раз господин Трамп в своем twittere?..

Признаться, лет десять назад нам трудно было бы даже предположить, что, например, отношения между Старым и Новым Светом могут стать такими предельно натянутыми, или же противоречия в отношениях с другим не менее важным военным и политическим союзником – с Турцией получат такую обостренную форму.

Но теперь все это не какой-то кошмарный сон, а горькая и даже тревожная реальность, т.к. словесная перепалка между союзниками стала обыденным явлением, политическая риторика сторон перешла свои дозволенные границы, часто даже трудно определить где союзники и где противники?..

Представьте себе, не простой политический аналитик или же академический политолог, а сам государственный секретарь США господин М.Помпео во вполне серьезной манере говорит о выходе Турции из НАТО. Но почему-то он не затрагивает причины, которые побуждают турецких политиков и дипломатов выступать с подобными заявлениями. И дело не только в этом, а в том, что с такой же серьезностью Д.Трамп говорит о выходе США из НАТО!

Возможно, кому-то подобные заявления покажутся совсем уж безобидными и даже обычной «словесной риторикой». Но они вполне серьезным образом отражаются в деятельности и эффективности североатлантического блока и не случайно, что в последние годы саммиты НАТО начинают утрачивать свою былую значимость и оперативность, превращаясь в настоящую политическую говорильню…

Поэтому многие уже с явным нетерпением ждут промежуточных выборов в Конгресс США. Уже завтра,  6 ноября состоятся очередные выборы, в результате которых будут переизбраны 35 сенаторов из 100, полностью переизберется весь состав палаты представителей, в том числе, 35 губернаторов.

Самое главное, перед выборами оппозиционные демократы чувствуют себя гораздо увереннее и настроены более оптимистично, чем те же республиканцы. Потому как даже предварительные соцопросы подтверждают преимущество демократического лагеря.

Безусловно, это еще не президентские выборы, они состоятся в 2020 году. Но даже сами американские политические аналитики настоящие промежуточные выборы называют не иначе, как увертюрой к президентским выборам 2020 года.

Думается, что выборы в любом случае, увеличат проблемы господина Д.Трампа, потому что у него не мало оппонентов и даже противников среди республиканцев; прошли два года, — а это половина президентского срока, — но он еще не смог сформировать свой кабинет, свою окончательную команду, не смог стать лидером республиканской партии. Возможно, республиканцы уже определили своего нового лидера для предстоящих президентских выборов – ведь, в последних президентских выборах они не охотно согласились поддержать кандидатуру Трампа.

Но в любом случае, как говорится, выборы есть выборы и на выборах всегда присутствуют элементы неопределенности, даже политического сюрприза и форс-мажора. Например, разве три года назад мог бы кто-то всерьез предполагать, что новым хозяином Белого Дома станет не кто иной, а именно господин Трамп?..

Но главная проблема все-таки сосредоточена в совсем иной плоскости – по крайней мере, нам так кажется. Речь идет о манере поведения не только отдельных американских политиков, вообще, всей американской политики на фоне современных реалий.

Еще в 90-е годы прошлого века некоторые американские политологи, особенно, т.н. апологеты холодной войны в своих геостратегических сценариях предрекали США роль мировой империи.

Конечно, политики или геополитики могут размышлять, о чем угодно и, как угодно. Но поведение США не должно противоречить, как минимум, тем базовым принципам, которые декларированы самим Вашингтоном.

Например, больно уж трудно спокойно слушать заявления Д.Трампа о том, что главной угрозой для его страны является не Россия, а развивающийся очень быстрыми темпами Китай. Сразу возникает резонный вопрос: собственно говоря, в чем же провинился Китай?

Может быть, развиваться и идти вперед также стало преступлением, как и международный терроризм? Разве сами американцы постоянно не декларируют нам принципы свободной экономики и торговли? Разве буквально несколько лет тому назад американские политологи не восхваляли Г.Киссинджера, за то, что он, будучи государственным секретарем заново открыл Китай?..

Или возьмите Турцию. Да, президент Р.Т.Эрдоган вовсе не идеальный политический партнер, но сама Турция очень важная страна в регионе и отношения с ней должны строиться на этом принципе, а не на основе принципа «Кто более предпочтителен для хозяев — повелителей Белого Дома: светский политик Р.Т.Эрдоган или же религиозный проповедник — эзотерик Ф.Гюлен?». Мы уж не говорим об отношениях с Европой…

Да, почти все признают, что США по нескольким параметрам являются мировым лидером. Но это не следует понимать в буквальном или же в гиперболизированном виде – ведь, сами американцы постоянно акцентируют, что все разговоры о «рабах и господах» остались в далеких шестидесятых годах прошлого века.

image
(Пока оценок нет)