Чуть менее месяца назад, 11-го апреля в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых,  набрав 86% голосов избирателей, был переизбран на очередной, теперь уже семилетний срок, действующий президент страны Ильхам Алиев.

У нас каждые президентские выборы  проходят специфично. Однако, нынешние как-то особенно отличились, и, к сожалению, отличие  это положительным не назовешь. Для нас на сей раз открылась как бы новая сторона политической борьбы, но как?

Как отмечалось выше, каждые президентские выборы проходили по-своему своеобразно. Если  вспомнить предыдущие, то мы видели все: и митинги,  и беспорядки, видели драматизм, видели, как оппозиция бойкотировала выборы, к слову, всего и не перечесть. Но увиденное ныне нужно вписать в теоритические книги по политической борьбе «Как нельзя делать».

Вопрос не в самой политической атмосфере, теледебатах  или же в предвыборной гонке. Нет! Речь идет о политической культуре,  с которой мы столкнулись на этих выборах.  А именно,  о не характерных для азербайджанской ментальности оскорблений и мата. На этот раз мы опустились не только морально, но и качественно в политической борьбе. То, что продемонстрировали в предверии выборов наши как бы политэмигранты — нельзя назвать политической конкуренцией,  это скорее уровень блошиного рынка.

Власть можно не любить, с нею можно не соглашаться, можно и нужно ее критиковать, можно бороться против нее… Но, друзья, согласитесь,  нельзя выходить за рамки приличий.

Нельзя оскорблять семьи своих политических конкурентов, нельзя унижать их родных и близких, хотя господина Ордухана и иже с ним сложно назвать «политическими конкурентами».  И все же, нельзя было вмешивать в это дело  его сестру, нельзя было осквернять могилы, нельзя было выводить площадную брань  на политическую плоскость.

Но как говорится какой заказ, такая и музыка, на этот раз был заказ на деградацию. Тут вы можете справедливо меня спросить:«А кто же все-таки является заказчиком этой симфонии?». Нет, нет, я вовсе не хочу указывать пальцем на какую-ту структуру или чиновника,  чтобы не давать повода азербайджанской политэмиграции снова начать ругаться —  нет.

Данная проблема лежит совсем в другой плоскости. А именно в том, что чиновники от правительства, которые должны жестко контролировать это, сами же своими недальновидными действиями выпустили джинна из бутылки. Для чего? Почему ответственные органы не проведут расследование, чтобы выявить данных заказчиков? Ведь ругань не входит не только в политическую культуру, но  в целом  она чужда  ментальному поведению азербайджанского народа. Кто ответственен за то, что политическая борьба затронула семьи, превратилась в балаган всякого рода проходимцев? И куда они вдруг все подевались? Замаялись, решили отдохнуть на просторах старушки Европы? А может и тут заказчик дал отмашку, мол:«Finita la Commediа».

Пока эти вопросы остаются открытыми, однако хочется надеяться, что данный, скажем так, отвратительный опыт останется невостребованным. Тем более, что сейчас Азербайджан должен перейти на новую стадию своего развития. Последующие семь лет, должны стать решающими и определяющими для страны как в плане экономической, так и политической ориентации.

image
(Пока оценок нет)