Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе пресс-конференции с французским президентом Эмманюэлем Макроном заявила, что Европейский Союз, как и Соединенные Штаты, должен вести диалог с Россией несмотря на все сложности.

«Мы должны констатировать, что мы все подвергаемся гибридным нападениям, но, с другой стороны, мы сильно заинтересованы в безопасности и стабильности в ЕС, так что мы будем оставаться в диалоге с Россией, как бы сложно это ни было», — сказала она.

По мнению канцлера, если президент Соединенных Штатов Джо Байден встречается и поддерживает открытый диалог с российским коллегой Владимиром Путиным, то и европейской стороне необходимо это сделать, передает ТАСС.

«Только посредством диалога можно выразить взаимные позиции, и в свете ситуации на Украине мы знаем, что только переговоры в минском формате вообще предлагают возможность продвинуться хотя бы на миллиметр вперед», — подчеркнула Меркель.

Таким образом, можно констатировать, что в целом политика ЕС по отношению к путинской России в обозримом будущем существенных изменений не претерпит. Интересно, можно ли считать эту линию внешней политики правильной? И нет никакого иного выхода кроме как пытаться и дальше договариваться с Путиным полюбовно по любым вопросам? Но продуктивно ли это? Ведь весь предыдущий опыт вроде бы показывает, что этот человек воспринимает любую готовность к диалогу без параллельной демонстрации силы как «беззубость», проявление слабости, и продолжает гнуть свою линию на выстраивание отношений с окружающим миром так, как это кажется правильным ему. Существует ли какая-то реальная альтернатива тому поведению в отношении Кремля, которое демонстрируют лидеры Европы Меркель и Макрон?

На эти вопросы # ответил известный российский политолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, политик, социолог Владислав Иноземцев:

— Недавнее заявление Макрона и Меркель, конечно, отражает изменение в отношении западных политиков к России после встречи Путина и Байдена в Женеве. Путин стал более рукопожатным и диалог с ним будет идти, конечно, гораздо более интенсивно.

В то же время надо понимать, что Франция и Германия были и остаются двумя наиболее последовательными сторонниками сотрудничества с Россией в Европе. Германия заинтересована в покупке энергоносителей из Российской Федерации и в поставке своих товаров туда, Франция всегда считалась на европейском континенте одним из самых последовательных сторонников диалога с Советским Союзом и Россией. Поэтому такое их нынешнее отношение не вызывает особого удивления. То есть, в данном случае я не могу сказать, что сотрудничество начнет очень резко усиливаться, но, так или иначе, возможности для него существуют.

В целом, если говорить о ситуации в отношениях между Россией и Западом, я бы сказал, что она напоминает попытки затолкать огромный камень в гору – известный мифический сюжет.

И здесь есть два варианта: либо вы заталкиваете этот камень в гору, и сбрасываете его с вершины, то есть, вводите очень мощные санкции – нефтегазовые, финансовые, гуманитарные и так далее, либо вы перестаете заниматься этой бессмыслицей и оставляете камень в покое. Это значит, что вы устанавливаете с Россией отношения, конечно, не партнерские, но такого — спокойного взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего экономического, и перестаёте говорить о санкциях, о принуждении к решению проблем в Украине, о правах человека, и о подобного рода вопросах.

То есть, в данном случае самое неправильное, на мой взгляд, это именно попытки катить камень, который всё время срывается. То есть, либо их надо прекратить, либо их надо довести до конца.

image
(Пока оценок нет)