Откровенно проармянский депутат Госдумы РФ Константин Затулин дал интервью «Общественному телевидению Арцаха». Он заявил, что Азербайджан пытается шантажировать и Армению, и Россию, предпринимая односторонние акции под предлогом того, что не делимитированы, не демаркированы границы.

По его словам, Баку добивается того, чтобы руководство нынешней Армении совершило еще один шаг, а именно отказалось от всякой поддержки армян в Нагорном Карабахе. «Надеюсь этого не произойдет».

«Все, что мы ждем от Армении и Нагорного Карабаха, – что они найдут в себе силы восстановиться. Вы знаете, что Россия предпринимает сегодня различные шаги, в том числе и занимается поставкой вооружений, что уже вызвало недовольство президента Азербайджана. Россия только что сняла проблему, связанную с перекрытием дороги Горис – Капан. Вот сегодняшние сообщения говорят о том, что дорога свободна к проезду».

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе, Затулин решил выступить с прогнозами, не очень-то стыкующимися с происходящим в регионе после войны: «Если будет совершен акт очевидной агрессии против Республики Армения, то вступят в действие союзнические обязательства России и других стран – членов ОДКБ, которые взяли на себя, как вы знаете, обязательства защищать территорию одного из государств – членов в случае агрессии против него».

По его словам, «в случае, если действия Азербайджана или Турции, или кого-либо еще против Армении приобретут характер военного наступления, агрессии, Россия вынуждена будет, несмотря ни на какие свои хорошие отношения с Азербайджаном или с кем-то еще в регионе, продемонстрировать свою верность союзническим обязательствам. Именно так Россия поступала всегда».

Если за этим депутатом стоят какие-то значимые силы в Кремле, то внимание официального Баку должны привлечь следующие его слова о том, что он не верит в то, что Россия уйдет из Нагорного Карабаха. «Я не верю в то, что это произойдет… Я уверен, на самом деле, это моя личная точка зрения, что, с точки зрения логики миротворчества, вывод миротворцев, которые вошли в регион по согласию обеих сторон – и Армении, и Азербайджана, возможен тоже на основе их совместного обращения к России как стране, осуществляющей эту миротворческую операцию… Хотите верьте – хотите нет, я уверен, что Российская Федерация пришла в регион всерьез и надолго. И Российская Федерация сумеет объяснить, в том числе и Азербайджану, наверное, и Турции необходимость своего нахождения здесь для того, чтобы война не возобновилась», — сказал Затулин, добавив при этом, что при попытке как-то угрожать жизни миротворцев, последует реакция со стороны России.

По его словам, «Турция – и это главный негативный итог всего происшедшего до нас, – заявила свои претензии на присутствие на Кавказе». Он считает, что деятельность Совместного российско-турецкого мониторингового центра, является, да, вынужденным решением российской стороны. «Ведь Турция с самого начала настаивала на том, чтобы быть в самом составе миротворческого контингента. Путину удалось доказать, что присутствие Турции, которая, как мы знаем, виновна и не покаялась за геноцид армян, – это только раздражающий фактор, который срывает мирный процесс.

Этот Центр, насколько я понимаю, далек от непосредственного соприкосновения со сторонами конфликта. Он осуществляет дистанционно свой мониторинг. Не мне давать оценку деятельности этого Центра, но, во всяком случае, это не то же самое, что называется миротворцами в привычном значении этого слова».

В общем, наговорил неприятностей. Интересно, вообще, почему человек, занимающий пост первого зампредседателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, то есть по работе обязанный иметь ровное отношение ко всем бывшим советским народам, занимает и пропагандирует столь откровенно проармянскую позицию? Скоро выборы в РФ — достоин ли такой человек быть представленным в парламенте многонациональной России?

Но не менее любопытно, насколько слова Затулина соответствуют реальности? Как должен воспринять эти сигналы Баку? Что нужно предпринять в ответ на основе полученной информации?

 

На эти вопросы # ответил российский эксперт по международным конфликтам, политолог Евгений Михайлов:

— Знаете, на мой взгляд, Азербайджану давно пора привыкнуть к тому, что в России есть весьма влиятельный депутат Государственной Думы Константин Затулин, который долгие годы делает заявления по поводу армяно-азербайджанского конфликта, но с проармянской риторикой. Однако опять же в нашей стране есть не менее влиятельный депутат Леонид Калашников, который выступает с резко противоположными высказываниями, представляющими, на мой взгляд, наиболее близкие к позиции Кремля выводы и тезисы. И кому в данном случае Константин Затулин дал интервью? «Общественному телевидению так называемого Арцаха» – анклаву, в котором сейчас проживает не более 40 тысяч человек. Не крупным российским и международным изданиям, которые, на мой взгляд, не рискнули бы выдать столь откровенную позицию гражданина, а именно тем, кого сейчас никто и не слышит. Я не хочу комментировать каждый из его тезисов. Слишком много чести обсуждать мнение этого человека, пусть и уважаемого депутата. Это его лишь мнение и не более того.

Стоит вспомнить, как он фактически оправдывался за свои слова о том, что Россия высадит десант в Карабахе. Многие СМИ приводили его тезисы о том, что его слова, дескать, были выдернуты из контекста.

На данный момент Затулин играет, в том числе на выводах и предположениях, прежде всего, многих азербайджанских экспертов и политологов, которые, видя некие нестыковки в действиях тех же миротворцев или же выказывая недоумение поставками оружия Армении, начинают критиковать Москву. Ещё раз скажу …Затулин — это не правительство России и не человек, который может от его имени делать те или иные высказывания.

Более того, ведущие Телеграм-каналы России, приближенные к руководству страны, уже озвучили информацию о том, что именно откровенно проармянская позиция Затулина не позволит ему занять пост зампредседателя ГД РФ по делам СНГ в новом созыве, если он туда попадет в результате выборов, которые пройдут 19 сентября 2021 года.

На мой взгляд, Баку в принципе не стоит столь резко реагировать на его выступление и просто сделать определенные выводы. Ну и разве что подать какую-либо претензию в Москву, обосновывающую недовольство Азербайджана действиями депутата, которые могут нанести урон межгосударственным отношениям.

 

image
(Пока оценок нет)