Косовский сценарий и Нагорный Карабах

В армянском парламенте неожиданно вспомнили о ситуации в сербском сепаратистском регионе Косово. Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арман Абовян заявил, что он против «косовского способа» примирения армянского населения «Арцаха» (Нагорный Карабах – ред.) и азербайджанцев. По его словам,  публикации о том, что подобный способ будет предложен сторонам, появились в иностранной прессе.
Как передают «Новости Армении», он отметил, что после развала Югославии и последующей войны в Косове, когда сербское население региона было вынуждено покинуть свои дома, при участии европейского сообщества в регионе были созданы своего рода анклавы, где совместно проживают сербы и албанцы.

«Ту же модель, скорее всего, предложат применить и нам. Речь в частности идет о том, что на некоторых территориях «Арцаха» (Нагорный Карабах – ред.) будут созданы зоны, где совместно станут проживать армяне и азербайджанцы. Я выступаю резко против данной «методологии», поскольку это точно ни к чему хорошему не приведет, и как минимум вызовет новую напряженность»,- заявил Абовян, добавив, что любые подобные вопросы можно будет обсудить лишь в случае признания Азербайджаном независимости «Арцаха»» (Нагорный Карабах – ред.). Губа не дура, конечно.

При этом он предложил иностранным партнерам, «раз уж они так обеспокоены вопросом совместного проживания армян и азербайджанцев», создать подобные зоны и в Нахчыване.

Любопытно, что поиски автором этих строк каких-либо упоминаний о потенциальном применении косовских реалий в Нагорном Карабахе в последние дни, результатов не дали – нет таких новостей. Тем интереснее, почему вдруг армянский депутат Абовян решил привлечь всеобщее внимание к такому сценарию сосуществования на оккупированных землях Азербайджана.

Быть может, на словах выступая против этой идеи, он исполнял чье-то поручение запустить в информационное поле обсуждение самой этой темы?

Вообще-то, в идеале официальный Баку видит будущее Нагорного Карабаха в качестве региона с широкими автономными правами, в котором вновь в домах своих дедов и отцов живут местные армяне и азербайджанцы. То есть, о создании лишь каких-то отдельных зон совместного проживания в Нагорном Карабахе, никто раньше и не говорил.

Может, кому-то хочется попытаться повторить этот сценарий в нашей стране? Во всяком случае, не надо забывать, что одной из составных его частей является еще и присутствие международных разделительных сил – миротворческого контингента. Проще говоря, иностранных войск.

Большой вопрос, способен ли (и на каких условиях) согласиться с этим Азербайджан.

Но вообще-то, ранее представители различных международных структуры неоднократно заявляли, что пример Косова не может служить прецедентом при решении других конфликтов из этой же категории.

Согласно несколько устаревшей, но вряд ли сильно изменившейся статистике, численность населения Косова составляет два миллиона человек. Этнический состав выглядит следующим образом: албанцы — 90%, сербы — 6%, другие национальности — 4%.

А в самом начале конфликта из-за Карабаха общая численность населения автономной области составляла 192 тыс. человек. Если даже верить армянским источникам, из них около 30% составляли азербайджанцы. То есть уже слишком большая разница в общей численности населения и соотношении этнического состава между Косово и Нагорным Карабахом.

Отдельным фактором, требующим внимания, является то, что сербско-косовский конфликт по большому счету по своей сути носит внутригосударственный (между государством и автономным краем, входящим в состав этого государства) характер, а в нагорно-карабахский вовлечены два суверенных государства на почве территориальных претензий Армении к Азербайджану.

То есть, Косово никогда не выдвигало условия об объединении в одно государство с Албанией. У него даже есть взятое на себя обязательство об этом перед СБ ООН. И Албания со своей стороны не озвучивала требований о присоединении Косова к своей территории. А вот армяне никогда не отказывались от идеи присоединения Нагорного Карабаха к Армении. И ведь Армения так и не отменила два решения своего парламента от 1988 и 1989 гг. о присоединении к республике Нагорного Карабаха.

Кроме того, вопрос Косово решался под протекторатом ООН и НАТО, вооруженные силы которого состоят из представителей всех членов этого блока. А вот Армения и в особенности Россия вряд ли будут за размещение международных миротворческих сил в зоне карабахского конфликта. Если и дойдет до похожего сценария, Россия постарается получить мандат миротворческих сил ООН в этом регионе только для своей армии. А такое не должно устроить Азербайджан. Одним словом, пока что слишком мало условий, которые могли бы соответствовать гипотетическому применению косовского сценария в Карабахе.

| 2020-02-13T16:36:09+00:00 13 февраля 2020, 19:43|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 5,50 из 10) Загрузка...|