В прессе появилась информация о подготовленном уже законопроекте «О продовольственной безопасности». Руководитель общественной организации «Союз свободных потребителей» Эюб Гусейнов сообщил, что госструктуры не удосужились представить проект закона на обсуждение общественности.

«Его, как и прочие подобные документы, почему-то тщательно скрывают от общества», — сказал глава ССП.

Все, что известно о проекте закона – документ планируется вынести на обсуждение осенней сессии Милли Меджлиса. Проект закона охватывает вопросы контроля над качеством импортируемой и местной продовольственной продукции, а также предусматривает применение новых правил в этой сфере.

В Азербайджане уже долгие годы остро стоит проблема сокрытия информации о пищевых отравлениях и летальных исходах, заметил Гусейнов. По его словам, чиновники государственных структур покрывают друг друга, а страдает в результате потребитель:

«Сейчас я держу в руках «Государственную программу по обеспечению продовольственной безопасности на 2019 – 2025 гг». Ссылаясь на этот документ, скажу следующее: в пункте II «Глобальные аспекты обеспечения продовольственной безопасности» со ссылкой на информацию ВОЗ от 2017 года говорится, что ежегодно в мире фиксируется 600 млн пищевых отправлений и 420 000 летальных исходов. Причем, в структуре статистики смертей 30%, или 125 тыс. случаев приходятся на детей младше пяти лет».

Несмотря на мизерную статистику пищевых отравлений, в Азербайджане ситуация обстоит не лучше, считает правозащитник:

«О том, что в стране скрывается реальная статистика пищевых отравлений и летальных исходов, я говорю многие годы — еще до появления ССП, а после в качестве главы правозащитной организации и как представитель международной организации Consumers international обращал внимание на эту проблему. Ее история, прямо скажу, давняя. Еще в советское время министерство здравоохранения выдавало сертификаты различным товарам и услугам. И когда люди с отравлением обращались в медицинские учреждения, врачи тщательно скрывали такие факты, поскольку возникал конфликт интересов.

Сокрытие числа летальных исходов от пищевых отравлений привело к тому, что лично я за 24 года не видел, чтобы государственные органы выявили «повинный» в этом продукт. Годами Минздрав скрывал эту информацию, что объяснимо. Иначе производитель покажет сертификат этого ведомства и результаты его проверок. Нельзя сказать, что статистика отравлений отсутствовала вовсе, там значились единичные случаи». По словам собеседника, сегодня эти функции возложены на Агентство продовольственной безопасности, которое действует в стране уже более двух лет, однако статистика не изменилась – в ней фигурирует лишь один – два случая пищевых отравлений. Если же сравнить местную статистику с количеством летальных исходов от пищевых отравлений в мире, в Азербайджане на фоне общей информации должно выявляться, как минимум, 490 смертей, считает Гусейнов:

«Однако открытые информационные источники отражают лишь единичные случаи отравлений – это не более 3 – 4 человек. Конфликт интересов заключается в том, что государственные структуры занижают статистику и не фиксируют такие случаи, покрывая друг друга. Одна выдает сертификат о безопасности товара, другая не имеет смелости заявить, что это от продукции, на которую выдан такой сертификат, наступила смерть человека. Наши госструктуры работают по принципу: «один за всех и все за одного». Сегодня ведомство, отвечающее за продбезопасность, держит в своих руках сразу три функции – выдает сертификаты, делает экспертизу, проверяет. Между тем, для большей объективности, орган сертификации должен функционировать отдельно и оппонировать тем структурам, которые следят за безопасностью продуктов. Орган сертификации должен отвечать за гибель людей, отравления и т.д. К сожалению, этот вопрос не решен в Азербайджане».

Касаясь законопроекта «О продовольственной безопасности», правозащитник заметил, что, по имеющимся у него данным, документ обсудили в нескольких кругах без присутствия общественных организаций:

«Несмотря на то, что я являюсь членом общественного совета при Агентстве продовольственной безопасности, меня не приглашали на обсуждения этого документа. И такое становится неприятной тенденцией. Скажем, другая структура – Антимонопольная служба как будто подготовила документ по защите прав потребителей. Я неоднократно обращался, чтобы мне его показали. Представьте, что в этом мне было отказано. Мол, мы предоставим документ в госструктуры, поскольку там все решают. Но почему не хотят обсудить этот и подобные вопросы с общественностью, потребительской организацией? Я постараюсь принять участие в парламентских обсуждениях проекта закона о продбезопасности. К сожалению, не имею о нем информации, поскольку неоднократно просил Агентство продбезопасности предоставить мне законопроект, но там отказывали».

Эксперт выступил с критикой политики госструктур, игнорирующих общественные организации, СМИ и открытые обсуждения: «Собираются несколько человек, готовят документ и посылают его в госструктуры. И вдруг мы узнаем, что принят какой-то закон», — резюмировал он.

 

 

 

image
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)