«В списке обсуждаемых проблем карабахский вопрос займет отнюдь не первые места» — словно заранее знавший, что в Баку местные политологи и политические аналитики строят самые разнообразные сценарии и гипотезы в контексте визита помощника американского президента по национальной безопасности Дж.Болтона в Россию и на Южный Кавказ, сказал американский сопредседатель Минской Группы К.Кавано решив таким образом чуть упростить ситуацию, чтобы хоть немножко облегчить интеллектуальную нагрузку местных любителей геополитических головоломок.

Признаться, слова сопредседателя вовсе не стали для нас откровением или же каким-то дипломатическим сюрпризом. Во-первых, еще пару недель тому назад мы писали, что по всей видимости, Дж.Болтон постарается в первую очередь прозондировать ситуацию на Южном Кавказе относительно санкций против Ирана – ведь, до 4 ноября остались считанные дни и буквально через две недели американские санкции против Ирана начнут работать в полную мощь.

Да, как ни странно, Старый Свет – европейские военные и политические союзники США еще ищут какие-то пути — выходы из сложившей ситуации, чтобы хоть как-то облегчить тяжелую участь своих дальних «арийских родственников», но даже большинство европейских компаний все-таки предпочитают потихоньку покинуть иранский рынок, чтобы не попасть в «черный список» американцев.

Во-вторых, как правило, американо-азербайджанские диалоги строятся на трех основных направлениях: безопасность, энергетика и проблемы демократии. Иногда даже их число сокращается, т.к. права человека и проблемы демократии, к сожалению, уже не относятся к архиважным компонентам в отношениях двух государств. Что же касается, нашей главной проблемы – карабахского вопроса, да, американцы иногда вспоминают, что и их страна также является одним из трех сопредседателей Минской Группы, но, как правило, они в этом деле, скажем, в отличии от того же украинского вопроса, вовсе не хотят играть роль «первой скрипки» и обычно стараются оставлять больше поля для российской дипломатии.

И, русские политики и дипломаты настолько привыкли к такому положению дел, что давно уже считают себя чуть ли не единственной инстанцией, которая имеет право выступать с тем или иным заявлением по карабахскому вопросу.

Свидетелями подобной ситуации мы стали буквально на днях. Американский посол в Ереване Р.Миллс выступил с прощальным заявлением и не забыл затронуть карабахскую проблему, сказав, что для начала действенного и динамичного мирного процесса необходимо освобождение в первую очередь тех районов, которые не являются непосредственными административными единицами Нагорного Карабаха. Пресс-секретарь российского МИД  М.Захарова сразу обвинила посла «во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства» — Армения, словно забыв, что и посол Миллс также представляет страну – сопредседателя Минской Группы, который имеет те же права, что и другие сопредседатели.

Признаться, именно по этой причине мы начали следить за «траекторией» Дж.Болтона, начиная уже с его визита в Москву. Но из скудной информации нам только стало ясно, что там постсоветские конфликты вообще, не затрагивались, т.к. Кремль сейчас особо занимают перспективы Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

К сожалению, Дж.Болтон тоже не смог сказать что-то утешительное в этом контексте, наоборот, заявил, что его страна считает этот Договор уже устаревшим – думается, степень истерики Кремля не так уж трудно будет угадать…

За Москвой, как известно, последовал визит в Баку. Тут тоже запомнились только дипломатические шаблоны, т.к. американский дипломат заявил, что для его страны решение карабахской проблемы имеет стратегическое значение.

Когда мы писали эти строки Болтон еще находился в Баку. Касательно Армении можно сказать, что в последнее время интерес Штатов к этой стране заметно возрос, даже следует отметить, что Дж.Болтон станет уже четвертой важной американской персоной, посетившей эту страну только в октябре месяце.

Такова проекция первой, но очень важной части миссии американского дипломата на нашу региональную плоскость. Какие проблемы переживает сейчас Армения, над какими проблемами ломают головы азербайджанские политики и дипломаты – это уж всем хорошо известно.

Надо заметить, что неспокойно и в Кремле, особенно, в связи с событиями в Армении: в Кремле также царят неопределенность и сомнения, пока нет готовых указаний и инструкций. То, что идут не совсем уж приятные процессы и трясется «армянская почва» под ногами России — в этом никто не сомневается…

Но мне очень понравились некоторые строки из статьи одного российского автора:«Надо осознавать, что современная Россия отталкивает Украину и думающих белорусов не только своим возрожденным самодержавием, всевластием Путина, но и своей бедностью, своей непредсказуемостью, своей готовностью воевать везде и со всеми. На самом деле вся наша нынешняя внешняя политика, прежде всего по отношению к бывшим советским республикам – пустые хлопоты, пустая трата времени и средств, а иногда даже человеческих жизней. Мы русские можем быть привлекательными для других народов тогда, когда можем предложить им образцы более благополучной свободной жизни».

Думается, тут, как говорится, комментарии излишни – все сказано достаточно четко. Единственно, что остается добавить, это то, что и в Кремле, наверное, понимают, что у них уже нет других средств, чтобы удержать бывшие колонии в своей орбите – конечно, кроме тех конфликтов, которые Москва третье десятилетие поддерживает на территории этих малых стран; да, речь о Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье, Восточной Украине и Крыме…

image
(Пока оценок нет)