В защиту Гасана Гусейнова

Сколько в России проживает азербайджанцев? Разные цифры называют, но речь идет о миллионах человек, из которых немалая часть является гражданами РФ. А сколько в России азербайджанцев-миллионеров? Тоже много, мак минимум десятки. Сколько в РФ азербайджанских диаспорских организаций? Тоже навалом, даже сложно назвать точное число. Я все эти вопросы и ответы неспроста озвучил. Есть повод.

В России живет Гасан Чингизович Гусейнов. Это сын известного писателя Чингиза Гусейнова — автора таких произведений, как «Магомед, Мамед, Мамиш», «Фатальный Фатали». Кроме того, в  новой редакции Гусейнова вышел Коран («Суры Корана, расставленные по мере ниспослания их Пророку», М., 2002). Сюжет «коранического повествования» — художественно-исследовательского романа «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина» (2003, второе дополненное издание — 2008, «Мерадж») строится на парадоксальном мифе небошествия пророка Мухаммеда, перенесения его из Мекки в Иерусалим, а оттуда на семь небес, встречам с пророками Адамом, Ноем, Авраамом, Моисеем, Иисусом. Концепция романа, осмысливающего феномен пророчества, активно противостоит конфронтации этносов и религий, утверждает согласие и мир на Земле.

Можно по разному относится к творчеству Чингиза Гусейнова, но невозможно отрицать то, что он является признанным и уважаемым писателем. Его сын Гасан Гусейнов также заслужил признание. Он автор нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе. Один из авторов «Мифологического словаря» и энциклопедии «Мифы народов мира».

Кроме того, Г.Гусейнов является научным сотрудником Бременского института Восточной Европы, преподавал в университетах Дании, Германии, США. С октября 2012 года — профессор факультета филологии НИУ ВШЕ, член ученого совета, ординарный профессор. Признавался лучшим преподавателем в 2013, 2014, 2016-2019 годах. Он преподаёт также в Базельском университете (Швейцария), является участником международного проекта Бергенского университета (Норвегия) The Future of Russian. Ведёт аналитическую колонку на темы политики, языка и культуры на сайте Международного французского радио. Выступает с лекциями в «Ельцин-центре» по истории СССР и России, и политическому языкознанию.

То есть, перед нами ярчайший пример блестящего ученого, получившего признание в России и в мире. Много ли в РФ таких азербайджанцев? Много ли в РФ тех представителей нашего народа, при одном упоминании имени которого все вставали? К сожалению, мало. И вот теперь, Гасан Гусейнов попал в неприятную историю. Подвергся настоящей атаке определенных сил всего лишь за высказанную мысль. Он назвал современный русский язык убогим.

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? «Патамушта» империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни», — написал он в своем «Фейсбуке» 29 октября.

Все! После этого началась настоящая травля филолога. Комиссия учёного совета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) по академической этике призвала профессора ВШЭ Гасана Гусейнова извиниться за слова о «клоачном русском языке». Но за что извиняться?! За обоснованную мысль?! За правду, согласно которой великий и могучий язык извращен ныне до ужаса?! Естественно, что такое положение вещей не могло оставить равнодушными многих думающих и порядочных людей в РФ. Например, в защиту Гусейнова высказался известный писатель-сатирик Виктор Шендерович:

«Крупный отечественный филолог, ученик Алексея Лосева и Азы Тахо-Годи, Гасан Гусейнов выразил свое отношение к царствующему ныне уровню языка и культуры. В его горьких словах есть ум, и там есть боль. Бандерлоги, швыряющие какашками в филолога со всех своих ресурсов и аккаунтов, не разглядели в его имени ничего, кроме азербайджанского происхождения. Бандерлоги в ярости: как посмел этот чурка делать им замечания? Ад, разверзшийся в этих комментах к словам Гасана Чингизовича Гусейнова, — прямое подтверждение поставленного им тяжелого диагноза. «Патамушта великая держава…»», написал он.

Естественно, что не остался в стороне и Чингиз Гусейнов. «В ответ на дикую свистопляску одних, к которым моё презрение, и поддержку других, к которым признательность и почтение… — я горжусь Гасаном не только потому, что он сын, а, прежде всего, потому, что он вскрыл, сам того не желая, жуткий российский гнойник. Я бы сказал так: да, русский язык велик и могуч, но при условии, что он, это родной наш с Гасаном язык потомка арапа-эфиопа Пушкина, потомка шотландца ЛермОнта, малоросса-украинца Гоголя, евреев Мандельштама, Бродского и т.д, белорусов Василя Быкова и Светланы Алексиевич, абхазца Фазиля Искандера, таджика Тимура Зульфикарова, полоугрузина-полуармянина Окуджавы… — если свободен и правдив, а не раб, кого, официоз приучает, заставляет лгать, говорить неправду, нагнетать истерию ненависти, обслуживать милитаризацию, сеять дух вражды, толкая страну в пропасть… — такие вот очевидности, видимые всем, кто мало-мальски думает и не слеп, и не надо притворяться, гася в себе вышедшие из моды честь и совесть, что сказанное — истинная правда, а не поклёп, не оскорбление…. Одумайтесь, господа!.»,- заявил он.

Наконец, ассоциация писателей «Свободное слово» выступила на сайте организации с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которого руководство учебного заведения обязало извиниться за высказывание в социальных сетях по поводу русского языка. В заявлении, которое подписали больше двухсот писателей, переводчиков, критиков, журналистов и читателей, говорится о том, что «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если флагманы отечественного образования и науки «будут отказывать преподавателям и студентам» в праве на свободные высказывания».

«Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы: покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — говорится в заявлении. Среди подписавших обращение Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и многие иные. И вот тут, мы приходим к главному.

Знаете, сколько азербайджанцев подписалось под этим заявлением? Едва-едва 10 человек, включая автора этих строк.

То есть, во всей России, во всем Азербайджане на защиту всемирно признанного азербайджанца поднялась вот такая кучка людей. Нет, я рад за тех, кто провел фестиваль граната в Гейчае. Я благодарен тем, кто финансово помогает ветеранам карабахской войны. Но, черт подери, у нас нет второго Гасана Гусейнова! И в его защиту, на мой взгляд, должны были бы встать все состоятельные российские азербайджанцы, все руководители разношерстных диаспорских организаций. В том числе и те, кто имея научные степени в реальности представляют собой поистине жалкое, в интеллектуальном плане, зрелище. Но, все это в теории. На практике же, мы имеем то, что имеем. Не в первый и, увы, не в последний, судя по всему, раз.

 

| 2019-11-12T20:18:28+00:00 12 ноября 2019, 22:28|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 8,33 из 10) Загрузка...|