Еще лет пять-десять тому назад практически все в той или иной степени лояльные правительству ведущие политологи и эксперты, притом, как в Армении, так и  Азербайджане без устали почти как заклинание повторяли, что «время работает на нас».  То есть, азербайджанцев хотели убедить в том, что чем дольше продолжается существующий статус-кво, а точнее чем дольше территории остаются под армянской оккупацией, тем больше вероятность освобождения Нагорного Карабаха и других захваченных Арменией районов. В Армении используя  тот же тезис пытались убедить общество в диаметрально противоположном.  Многие скажут, что полный абсурд. Полное противоречие причинно-следственной закономерности. Одна и та же причина не может породить диаметрально противоположные следствия. Может, еще как может, если стороны рассматривают не всю совокупность причин, порождающие те или иные следствия, а скажем так, только «выгодные и приятные».

ПОРОЙ  МЕЧТАТЬ  ВЕСЬМА ВРЕДНО

В Азербайджане искренне и вполне обоснованно считали, что даже при самом неэффективном использовании валютных  поступлений от экспорта энергоресурсов экономический бум  неизбежен, что в свою очередь позволит максимально укрепить оборонно-наступательный потенциал страны. Азербайджан также пытается стать транспортно-энергетическим хабом. С транспортными коридорами получается  лучше — «Север-Юг», «Восток-Запад» скорее всего, пересекутся именно в Азербайджане.  А вот с энергетикой проблемы. Никак не можем добиться строительства Транскаспийского трубопровода. Россия мешает.

Однако  вышеперечисленные факторы, безусловно, повышают значимость Азербайджана на международной арене.  А это значит, что появляются инструменты влияния на крупных геополитических игроков и для частичной  манипуляции определенными процессами хотя бы в региональном масштабе.

А Армения тем временем остается вне всех этих глобальных экономических, притом, геополитически очень важных проектов. И как следствие деградирует во всех сферах. Все верно. Можно сказать, что железобетонные аргументы. Если конечно не учитывать других не менее важных сопутствующих предпосылок и причин.

В Армении не менее искренне считали, что если достаточно долго держать территории под оккупацией, то рано или поздно международное сообщество, да и Азербайджан смирятся с реальным положением дел, то есть, с нахождением Нагорного Карабаха в составе Армении. Останется только формальное оформление данной реальности. Естественно, учитывались и  некоторые другие сопутствующие  позитивные для армян факторы. Например, мусульмано-христианские противоречия, возможности сильного армянского лобби в столицах ведущих западных государств и в Москве, военно-политический союз с Россией.  Одним словом, в Ереване также как и в Баку учитывали исключительно «выгодные» для себя причины и предпосылки. Таким образом, получалось «время работает как на Азербайджан, так и на Армению», притом, приближая взаимоисключающие следствия, то есть, результаты, которые к тому же считались противоборствующими сторонами неизбежностью. Как ни странно, большая часть как азербайджанского, так и армянского общества верило в свою правду.

Не редко звучали алогичные, даже я бы сказал,  абсурдные заявления. Например, в Ереване не раз заявляли, что имеют достаточно сил и средств, чтобы заставить Азербайджан подписать мирное соглашение на условиях Армении. Даже могут дойти до Баку. Но они не хотят новых жертв, в том числе, среди мирных граждан. Вот какие гуманисты Кочарян и Саркисян. Оказывается, из-за гуманизма двух этих карабахцев  (хотя Серж Саркисян «липовый»  карабахец),  продолжается армяно-азербайджанский конфликт.  И это заявляли «ходжалинские палачи».  При этом, Азербайджану угрожали новым «вселенским потопом» взорвав Мингячевирскую плотину. В последнее время вообще пошла шиза.  Даже в случае чего  обещали ударить по Баку ядерной ракетой. Почти как Искендер Гамидов в свое время, а точнее в бытность министром внутренних дел.

Но и мы не отставали от армян. Некоторые наши генералы в пылу патриотизма не раз заявляли, что армия готова и способна за неделю, не только освободить Нагорный Карабах и все оккупированные вокруг него районы, но и Иреван, ЕСЛИ ПОСТУПИТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРИКАЗ. Бравые генералы не понимали, что подобными заявлениями оказывают главнокомандующему,  независимо от того кто на том или ином историческом отрезке был таковым, медвежью услугу.  И по той простой причине, что если следовать логике подобных заявлений, то получается, военные давно готовы и могут освободить все оккупированные территории, но никак не дождутся приказа главнокомандующего. Вот так!

Однако, я искренне убежден, что если подобное решение до сих пор не было принято, то по одной простой причине – результат был предопределен.

image
(Пока оценок нет)