В понедельник Национальный совет по телевидению и радиовещанию (НСТР) Азербайджана сделал предупреждение телеканалам в связи с низким качеством передач.

Председатель совета Нушираван Магеррамли в интервью Trend заявил, что в связи с низким качеством передач, была проведена встреча с руководителями телеканалов.

«Состоялся серьезный разговор в связи с положением на теле- и радиоканалах. До их сведения было доведено, что качество передач очень низкое, и было рекомендовано принять меры. Было сказано, что общество крайне недовольно такими передачами, которые вызывают раздражение. Было рекомендовано принять меры в связи с некоторыми ведущими», — добавил председатель НСТР.

21 ноября по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается Всемирный День телевидения.

17 декабря 1996 года, на 88 пленарном заседании, Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот Всемирный день с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященным таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена.

Вот мы и задумались, можно ли поздравлять в связи с этим днем местные телеканалы?

Сказать можно одно: если уж  НСТР во главе с господином Магеррамли решило пригрозить пальчиком в адрес руководителей телевизионных каналов, то ситуация на самом деле плачевная.

Нас журналистов часто называют четвертой властью.

Чем же занимаются наши телеканалы, как наиболее популярный вид четвертой власти? К тому же обладающий специфическими методами воздействия на аудиторию.

Примерно месяц назад социальные сети взорвал ролик, который стал причиной смеха, раздражения и даже негативных высказываний среди пользователей местного сегмента социальных сетей. Об уровне местных телеканалов можно судить по этой передаче, тем более, что она не единственная на просторах вещания. Один из наших авторов уже высказывался по этому поводу в статье “Тело — вещание или спрос рождает предложение”.

Опрос среди коллег, знакомых и пользователей Facebook и Instagram показал, что смотреть местные телеканалы — пустая трата времени.  «Если случайно посмотрю пару минут какой-нибудь из наших каналов, первое, что хочется сказать «миксер мне в глаза, что это было?», — сказала одна из опрашиваемых.

В большинстве случаев опросы, проведенные в некоторых странах постсоветского пространства, также показывают, что  люди не хотят и не смотрят местные телеканалы, и интернет полностью заменяет им информационный контент, который раньше заполняло телевидение.

Когда Рудольф из кинофильма «Москва слезам не верит» заявил, что «скоро ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение», он, наверное, был прав.  Хотя, исходя из обсуждений  пенсионеров и домохозяек, наши каналы все же смотрят.

Депутат, профессор Технического Университета, доктор экономических наук, экономический эксперт Руфат Гулиев в интервью # отметил, что у него есть и положительные и отрицательные мысли по поводу ситуации на местных каналах:»Я могу отметить, что последние 10-15 лет уровень знаний журналистов изменился к лучшему. Как ученый и депутат, как гражданин я могу только положительно оценить это развитие. Но, я хочу отметить и то, что наступило время для формирования мышления граждан. Да, всем нам нравится, открыв сайты, включив телевизоры видеть, как кто-то кого-то критикует, что-то происходит. Но, наш народ надо направлять в русло азербайджанства, государственности.  Для этого необходимо проводить действенную пропаганду. Это под силу журналистам. Я, конечно, понимаю, что все эти каналы частные, что существуют коммерческие интересы, реклама. Но, я считаю, необходимо помимо передач, вроде «Я ищу тебя», «Люблю тебя, даже если ты не любишь», «Застолье» и так далее, развивать экономические, социальные передачи.

Например, на канале CBC на русском языке идет передача «Час предпринимателя», автором идеи которой являюсь я. Есть необходимость в развитии подобных передач, программ, в которых говорится о реформах, о социальном развитии, о политических успехах и достижениях. Таким передачам необходимо уделять хотя бы треть эфирного времени», — считает депутат.

По словам Руфата Гулиева, для того, чтобы государство добилось успехов, а общество развивалось, каждый должен заниматься своим делом. “Знаете, еще 2500 лет назад Конфуций сказал, что для всеобщего блага и развития, каждый должен заниматься своим делом: крестьянин — сельским хозяйством, руководитель руководством, солдат — военным делом и так далее. Это простая формула. Сегодня, нашим журналистам также необходимо заниматься непосредственно тем, что будет приносить благо и обществу и государству в целом. Мы обращаемся к представителям СМИ и просим их писать, показывать правду. У нас в регионах есть люди — настоящие герои. Нужно показывать их деятельность», — сказал он.

Помимо этого,  отметил депутат, есть необходимость проводить определенные реформы на телеканалах. «Честно говоря, я смотрю многие российские и экономические передачи, в том числе на зарубежных телеканалах, хотелось бы, чтобы этот опыт применялся и у нас. И это не единственные реформы, которые нужны нашим телеканалам. Нельзя 24 часа в сутки показывать свадебные, увеселительные передачи. Наше общество нуждается в передачах более интеллектуальных», — сказал депутат Руфат Гулиев.

Доктор филологических наук, профессор, журналист Гулу Магеррамли в интервью # отметил, что уровень местной прессы оставляет желать лучшего. «Сегодня в Азербайджане есть проблема отсутствия качественных СМИ. Для того, чтобы заслужить уважение общества, необходимо быть честным, говорить и писать правду. А на это способна очень небольшая часть местной прессы. Я могу сказать, что уровень качества медиа очень низкий, к сожалению”, — сказал профессор.

Исходя из всего этого, нашим телеканалам в этот праздничный день остается пожелать только одного: работы над собой.

 

image
(Пока оценок нет)