
Все взоры фанатов королевской гонки прикованы к Баку, где с 26 по 28 апреля пройдет очередной этап Гран При Азербайджана.
Как это будет, какие ожидания у фанатов, сколько уже заработал Баку на гонке — об этом и другом в эксклюзивном интервью # рассказывает глава Департамента маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit Нигяр Арпадараи:
— Одним из самых обсуждаемых событий прошедших дней стал новый контракт между Азербайджаном и Формулой 1, согласно которому, «королевские гонки» будут проходить в Баку вплоть до 2023 года. Какие дополнительные преимущества обретет Азербайджан с новым контрактом?
— Мы очень рады тому, что Гран При Азербайджана останется в календаре Чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 до конца 2023 года. Это второй контракт с Ф1. Первый контракт был подписан сроком на пять лет, по которому Баку должен принимать у себя гоночный этап до 2020 года. После этого обе стороны имели право либо остановить действие контракта, либо продлить его.
Как вы знаете, предыдущих хозяев Формулы 1 сменила компания Liberty Media и если первый контракт был подписан с командой Берни Эклстоуна, то подпись под вторым контрактом уже поставил действующий председатель Ф1 Чейз Кэри, который лично приехал в Баку на прошлой неделе. Для нас было очень важно договориться с ними по ряду пунктов, переговоры шли несколько месяцев.
Вслед за сменой руководства, изменился и процесс работы команды Формулы 1 с промоутерами и они стали искать новые возможности для развития чемпионата, чтобы он продолжал быть привлекательным для болельщиков с одной стороны, и финансово выгодным с другой. В частности, в контракте были отражены определенные права промоутера, которые не были задействованы, но теперь они уже утилизированы.
Мы смогли добиться очень хороших условий для Азербайджана в экономическом плане, в частности расширились спонсорские и рекламные возможности для промоутера. А если принять во внимание, что популярность и посещаемость гонки растет с каждым годом, а расходы на ее проведение снижаются, то определенно можно сказать, что страна только выиграет от продления контракта до 2023 года. И об этом свидетельствует опыт других стран, которые проводят гонку на протяжении многих лет.
Международные фанаты Ф1 ликовали, когда узнали, что Баку остается в календаре. Свой восторг они выразили в многочисленных комментариях на сайте, и это, конечно, нас очень радует.
— Новый контракт заключен сроком на 3 года, а не на 5 лет, о чем шла речь ранее. Есть ли повод для беспокойства в этой связи?
— Нет, абсолютно. То, что мы продлили контракт, уже говорит о том, что поводов для беспокойства нет. Это удобно как для промоутера, так и для Формулы 1, и, если обратить внимание, то в настоящее время Liberty Media со многими странами заключает именно трехлетний контракт. Нас это также устраивает.
— Говоря об азербайджанском этапе, г-н Чейз Кэри заявил о том, что он отличается своей неповторимостью. Что именно подразумевал глава Ф1?
— Чейз Кэри весьма положительно относится к Баку, и подчеркивает это во всех своих интервью. Его отношение также демонстрирует то, что он уже два года подряд приезжает на нашу годовую конференцию.
Гонка в Баку уникальна в первую очередь тем, что это – городская трасса с достаточно сложной конфигурацией, которая создает много возможностей для маневра и зрелищной борьбы между пилотами. Здесь есть и самая длинная прямая для разгона, за которой следует поворот под прямым углом, а также самый узкий и извилистый отрезок, так что трасса не дает пилотам расслабиться и они должны хорошо постараться, чтобы не совершить аварию.
Результаты бакинского этапа всегда непредсказуемы. В первый же год проведения гонки, бакинская трасса зарекомендовала себя как самая скоростная среди городских треков. Как известно, есть очень много трасс, на которых с самого начала бывает понятно, кто будет лидером, и кто в итоге станет победителем. У нас все не так.
Гонка в Баку – это всегда неожиданный финал, непредсказуемость, это некая драма! Все это делает нашу трассу уникальной.
На мой взгляд, Гран При Азербайджана оживила календарь Формулы 1.
— Баку приближается к 5-летию проведения Ф1. Возможно, я несколько опережаю события, но можно ли говорить о том, что гонка — 2020 пройдет с особым размахом?
— В принципе, мы каждый год стараемся сделать особенным. Уделяем большое внимание развлекательной программе, поскольку у нас имеется для этого огромная зона – двухкилометровая часть бульвара!
Ежегодно мы предлагаем нашим гостям и зрителям большую шоу программу, концерты, афтепати, множество игровых зон, в том числе и для детей. Все это будет и в этот раз, с таким же большим размахом, как и в предыдущие годы.
Что касается 2020 года, то, действительно, пока рано говорить об этом, мы обязательно что-нибудь придумаем.Сейчас у нас в приоритете организация на высоком уровне предстоящей гонки с 26 по 28 апреля 2019 года!
— Как продвигается продажа билетов?
— Билеты успешно раскупаются как на локальном уровне, так и на зарубежном. В топ-10 самых активных покупателей входят: Россия, Азербайджан, Великобритания, Грузия, Нидерланды, Польша, ОАЭ, Финляндия и др.
На данный момент покупка билетов осуществлена уже из 46-ти стран.
Неожиданная активность стала наблюдаться после того, как мы объявили о продлении контракта. Так что, мы очень довольны.
— Все чаще мировые СМИ используют фразу «дух бакинской гонки». Назовите главные составляющие популярности Формулы 1 в Азербайджане?
— В первую очередь, это, конечно же, непредсказуемость. Поклонники Ф1 ждут от бакинской гонки чего-то интересного и зрелищного.
Слоган нашей гонки — StreetFighters — очень успешно отражает происходящее на бакинской трассе: драма, волнующая борьба за победу. И, как следствие, непредсказуемый финал.
Как организаторы мы делаем все для того, чтобы нашим гостям и участникам было максимально комфортно в Азербайджане.
Но как будут развиваться события на трассе, мы не знаем, поскольку это полностью зависит от пилотов. Однако ни у кого нет сомнений в том, что сезон будет интересным: новые пилоты, новые команды, которые уже совсем скоро представят нам свои болиды.
— С каждым годом возрастает количество туристов, приезжающих на Гран-при Азербайджана. Какие страны лидируют в этом рейтинге?
— В предыдущие годы лидировали Россия и Великобритания. В этом году мы видим, что процент покупки билетов увеличивается и из других стран. Но Великобритания у нас стабильно на втором месте. Англичане очень любят Формулу 1.
Если же говорить по факту, то в прошлом году билеты на Гран-При Азербайджана были куплены из 75 стран мира.
— Как мы уже говорили, бакинская трасса Ф1 обеспечивает один из самых зрелищных гоночных уик-эндов всего сезона. Предусмотрены ли на ней какие-либо изменения в этом году?
— На трассе – нет. Изменения будут только в развлекательной программе: новые представления, игровые зоны, шоу и концерты.
Как всегда, в Баку приедут мировые звезды. Одно из изменений заключается в смене локаций гоночных афтепати. В этом году они будут проходить в ElektraEventsHall.
— О бакинской трассе красноречиво отзываются как туристы, так и сами гонщики. Не случайно, что именно наш трек называют не похожим ни на один из действующих автодромов в календаре. Учитывая все это, может ли Баку претендовать на своеобразный титул «воплощение новой мечты» Формулы 1?
— Наверное, этот вопрос следовало бы адресовать Чейзу Кэри. Но как мне кажется, это не совсем правильно, так как каждая трасса уникальна по-своему. И Формула 1, безусловно, хочет сохранить эту уникальность.
Каждая страна демонстрирует что-то свое. Естественно, мы закрепились в календаре Формулы 1. Разные промоутеры, разные гонки. На мой взгляд, вся прелесть Формулы 1 именно в этом уникальном разнообразии. Но то, что LibertyMedia хочет увеличить городские гонки — это показатель того, что наша модель по всем параметрам отвечает их политике.
— Ф1, это безусловно, большое событие и праздник для поклонников королевской гонки. А что гонка дает стране?
— Очень многое. Азербайджан провел всего три гонки, две из которых были названы лучшими в сезоне. И это – не наши утверждения, а выводы таких авторитетных мировых изданий, как «Таймс», «Гардиан» и др.
Первое, что дает нам гонка – это имидж и популяризация страны в мире. Сезон Ф1 смотрят более 500 миллионов человек по всему миру. Прямой эфир Гран-При Азербайджана, к примеру, только в прошлом году посмотрели 83 миллионов человек. И это только телевизионная аудитория. Я сейчас не говорю о том, какой охват внимания был в ведущих мировых СМИ на протяжении всего года.
Ф1 позволила нам увеличить приток туристов. И здесь речь не только о том, чтобы турист приехал именно на гонку. Человек увидел Баку по ТВ, ему понравилось, и он решает приехать, летом или зимой. Это называется «эффект Формулы 1».
Если рассматривать гонку с точки зрения экономики, то и здесь огромные плюсы.
Обычно такие выводы принято делать спустя 5-6 лет, но мы, для интереса, провели исследование по итогам первых двух гонок. Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers по нашему запросу подсчитала прямой и косвенный доход страны от проведения Ф1, и эта сумма только за два года составила 277 миллионов долларов.
Уже сейчас на сайте booking.com забронированы все отели Баку на конец апреля.
Как вывод – во время гонки мы имеем стопроцентную заполненность отелей, высокую задействованность в секторе услуг, начиная от ресторанов, заканчивая такси.
Я еще не говорю о рекламе в денежном эквиваленте от эффекта репортажей и статей мировых СМИ, которая составила 110 миллионов долларов.
Не секрет, что 30-ти секундный рекламный ролик о нашей стране стоит больших денег, а тут – такая реклама и совершенно бесплатно благодаря Формуле 1.
Все это, несомненно, большие плюсы для нашей страны, учитывая, что из года в год наши затраты на проведение Формулы 1 уменьшаются. В первый год мы полностью меняли асфальт, закупали оборудование.
Сегодня вся инфраструктура уже есть, трибуны каждый год мы не меняем, и если в первый год нам потребовались дополнительные рекламные расходы, чтобы поднять узнаваемость страны, то сейчас мы уже не нуждаемся в этом, так как гонка сама о себе заявляет. Все знают, что представляет собой Гран-При Азербайджана.
Люди смотрят на Баку как на пункт назначения, куда они хотят приехать.
— Формула 1 — это не только спорт, но и грандиозная развлекательная программа, и Баку всегда удается удивить фанатов ярким и красочным шоу. Что планируется в этот раз?
— Конечно, будут и концерты, и афтепати, ведь наша основная цель заключается в том, чтобы привлечь не только поклонников автоспорта, но и любителей музыки и развлечений.
Мы хотим, чтобы у нас была интересная публика, и возможно, люди, которые пришли посмотреть концерт, посмотрят и на гонку, и останутся с нами.
Как всегда, в этот раз мы обещаем зрителям яркое шоу, обширную развлекательную программу для взрослых и детей.
По традиции, где-то за полтора месяца до старта мы объявим имена мировых звезд, которые приедут на Формулу 1 в Баку.