Возможно, я еще принадлежу к той малочисленной категории людей, которые до сих пор смотрят наши телеканалы – признаться, я уже вовсе не молодой человек, а пожилые, как правило, бывают очень консервативными, всякие инновации, новизна их не очень-то привлекает.

Поэтому в «социальных сетях», в прочих инновациях не очень-то разбираюсь, плюс, еще с молодых лет являюсь ярым индивидуалистом – меня нет там, где доминирует и верховенствует «все», т.е. «массы» …

Поэтому еще раз отмечу, что, да продолжаю смотреть наши телеканалы, несмотря на то, что некоторые аспекты нашего теле-пространства, мягко говоря, меня также выводят из себя…

Да, постоянные праздники, политические юбилеи, дешевые «патриотические передачи» — мы также понимаем, что все это нужно нашим телеканалам, как и платные рекламы, без них они существовать не могут, пропаганда и все прочее, как говорится, их визитная карта, т.е., их карт-бланш…

Но несмотря на все это все равно продолжаю смотреть наше телевидение.

Плюс, по той простой причине, что некоторые наши телеканалы в последнее время начали говорить о внешней политике.

Что говорят, как говорят, — все это предмет другого, отдельного разговора. Главное, что говорят и якобы пытаются узнать мнение и других людей, привлечь к обсуждению тех людей, которые считают себя политическими аналитиками, даже политологами…

Короче, приблизительно месяц тому назад ваш покорный слуга вновь следил за обсуждениями на одном из наших телеканалов. Да, и на этот раз «обсуждали» внешнюю политику, мировые и региональные проблемы. Вдруг приглашенный политический обозреватель сказал: «Ваш телеканал превратился в мозговой центр страны!»

Признаться, это меня очень удивило. Не потому, что проводимые «обсуждения» на этих телеканалах настолько примитивные, особенно, однобокие, что иногда приходится благодарить Бога за то, что хорошо, что эти каналы кроме нас — азербайджанцев никто не смотрит, в противном случае, нам пришлось бы часто краснеть…

Нет, дело не только в этом, хотя и это не очень-то немаловажный фактор.

Но, есть другая причина. Спрашивается: «С каких пор телевидение даже в Мире стало «мозговым центром»?

Автор этих строк вовсе не считает себя специалистом по тележурналистике, он никогда на телевидении не работал, но, простите, ведь всем известно, что телевидение, в лучшем случае, это информационные новости, развлечения, реклама, и, наконец, бизнес! Да, в мире были и теперь есть случаи, когда какие-то интеллектуалы собираются вокруг каких-то изданий, крупных газет и журналов, но телевидение никогда к последним не относилось!

Конечно, телевидение также большая сила – по крайней мере, так было до последнего времени. И когда телевизионщикам угодно, они, в принципе, в состоянии сотворить настоящее чудо.

Несколько лет тому назад прочел одну очень интересную вещь. В США один из популярных телеведущих как-то сказал пару слов о романе «Анна Каренина» Л. Толстого – да, буквально пару слов! Не поверите, на следующий день все побежали в книжные магазины и спрашивали только одно: «Есть ли у вас роман «Анна Каренина»?

Да, еще раз замечу, что в свое время телевидение на самом деле имело магическую силу.

Но роль мозговых, даже идеологических центров во всем мире всегда играли и теперь играют УНИВЕРСИТЕТЫ!

Например, Гарвард не просто университет, а центр экономической мысли и идеологии!

К сожалению, у нас эта практика еще не утвердилась. Наши университеты пока занимаются только тем, что выдают дипломы – т.е. они все лишь «управления по выдаче диплом». Им, чтобы достичь уровня мировых университетов, потребуется не меньше ста лет!  Причины самые разные.

На днях прочел статью одного российского политолога, который является профессором одного из бразильских университетов. По его словам, если ты даже в Бразилии получил должность профессора университета, считай, что ты уже представитель, как минимум, СРЕДНЕГО КЛАССА, СРЕДНЕГО СЛОЯ! А у нас что происходит?

Преподаватель высшей школы, даже профессор, прочитав свою лекцию в одном университете, торопится в другой, чтобы и там получить какой-то гонорар! Разве в таком положении будет у них хоть малейший стимул, чтобы работать над собой, повышать свой интеллектуальный уровень? Возможно, в последнее время ситуация изменилась к лучшему, но так было даже пару лет тому назад!

Тут есть еще одна важная деталь. У нас уже есть грамотные экономисты. Встречаются грамотные и подготовленные юристы, но, к сожалению, не всегда, потому что уровень нашей правовой системы, наших судов, слабое развитие, особенно, политизация такого института, как адвокатство, не создают ощутимый импульс и стимул для появления в стране юристов более высокого класса, отвечающих общемировым стандартам…

Касательно права и юристов заметим еще одну деталь. Однажды на семинаре в Польше один из юристов сказал такую вещь: над правительством, даже над парламентом смеяться можно, но там, где люди смеются над СУДАМИ, в этой стране дела уже ПЛАЧЕВНЫЕ!..

Вернемся к нашей основной теме. Нашей еще одной главной проблемой в области общественных наук является то, что у нас нет ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ КУМИРОВ общества в таких научных сферах, как политология, социология, психология и философия, эти специалисты у нас, наверное, появятся в будущем.

В настоящее время, например, журналисты и оппозиционные лидеры-неудачники называют себя «политологами», хотя академическая политология совсем другая сфера, настоящих академических политологов у нас еще нет.

Чтобы заполнить вакуум этой сфере, сперва должна решаться первая проблема – чтобы заниматься академической политологией, социологией, философией и др. должны быть материальные стимулы, представители этой сферы должны быть обеспеченными людьми своего общества…

Всего этого у нас пока нет. Мало того, в этом направлении почти ничего не делается. Плюс, забывается, что кто-то может быть депутатом, но это еще не означает, что он знает социологические проблемы общества, является профессиональным социологом! Да, кто –то может быть даже хорошим дипломатом-практиком, но это не значит, что он знает политологию и социологию международных отношений!..

Схожая картина наблюдается и в такой области, как философия – наши настоящие философы также появятся в будущем. Да, в свое время наши некоторые специалисты, заснув преподавателями по «научному коммунизму» проснулись политологами, социологами и философами нового времени!

Нет, я вовсе не всех имею ввиду, и в прошлом- в советское время были неплохие специалисты – философы, которые работали над собой, конечно, в той мере, которую позволял советский режим – плюс, не только у нас в Азербайджане, вообще, во всем Советском Союзе.

Например, тогда был один философ, таджик по национальности, Акбар Турсунов, который занимался с философскими проблемами космологии. Его все мы с большим интересом читали…

А так, в свое время известный советский физик Виталий Гинзбург (потом он стал лауреатом нобелевской премии!) подверг  убийственной критике советские учебники по философии. Когда я впервые прочитал эту статью академика Гинзбурга, подумал, что, наверное, авторы советских учебников по философии от стыда повесятся…

Поэтому тут очень хочется отметить еще одну деталь. Знаете, одно дело быть преподавателем философии, а другое стать ФИЛОСОФОМ, — да, это не всегда одно и то же!

Автор этих строк не философ, я политический аналитик – журналист, но я очень интересовался философией, какое-то время был даже диссертантом по философии в одном из наших институтов. Что хочется сказать? В советское время только три человека считались настоящими философами – Бахтин, Мамардашвили и Зиновьев! Остальные, в том числе, такие академики, как Асмус или Ойзерман, считались идеологическими апологетами советского режима.

Даже такой интересный философ, как Лосев, не считался оригинальным мыслителем, хотя он, оказывается, тайно принял монашество, открыто называл себя философом-идеалистом, даже некоторое время был под арестом! Но все-таки его фамилия не числится в списке самых настоящих философов при советском режиме. Со своей стороны, заметим, что мы в свое время прочли одну его книгу об античной эстетике, признаться, была довольно интересная книжка…

Думается, тут вовсе не стоит упоминать, например, такого религиозного философа, как Павел Флоренский. О нем говорят и пишут только российские авторы, и то в хронологическом аспекте, чтобы подчеркнуть, что и в советское время якобы была иная, альтернативная философская мысль.

Хотя в первые годы перестройки почти все мы были вынуждены читать именно о таких философах – о Флоренском, Бердяеве (русский философ в эмиграции! Говорят, что семь раз был выдвинут на нобелевскую премию по литературе!), Розанове и др., потому что тогда русские издания предлагали нам только их, а мы могли читать только русскоязычные издания!..

А так, сами русские авторы постоянно подчеркивают, что русская философия в первую очередь, есть РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА…

Что же касается нас, Азербайджана, интересные философы, как говорится, идейные генераторы у нас будут в будущем. У Вацлава Гавеля была очень интересная мысль. Он писал, что коммунизм стал наркозом для многих народов – они углубились в глубокий сон и отстали от других народов во многих сферах!

На самом деле, так и было. Поэтому, как нация, мы только-только, просыпаемся от глубокого сна. Проснемся ли! А не заснем ли заново?

Когда думал над всем этим, невольно сказал себе: а вдруг…

И сразу же в голове промелькнула такая мысль: да, может быть, это не совсем удачное, сравнение, но, все-таки, кому в Африке нужна, например, ФИЛОСОФИЯ?..

Нет, поверьте, я не имею ввиду, такие страны, как Египет, где родился и жил такой великий писатель, как Нагиб Махфуз, который также по образованию был философом! Я не имею ввиду даже Алжир, откуда вышел великий француз Камю, который вовсе не считал себя философом, хотя по образованию также был философом, плюс, для философской мысли сделал не меньше, чем любой крупный философ!

Поэтому, если в один день услышу или же прочту, что в этих странах есть интересные и сильные оппоненты даже европейской философской мысли, лично я к этому не удивлюсь…

Поэтому, когда я говорю про Африку, имею ввиду такие классические африканские страны, как Конго, Бурунди, Мозамбик и др. Дай, Бог, чтобы мы не стали похожими на них…

image
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)