Оптимистичные и наполненные красками полотна Эсмиры Гюльахмедовой отражают жизнелюбивую натуру этой молодой азербайджанской художницы. Ее работы приковывают внимание оригинальностью исполнения и разнообразием сюжетов. Она занимается также педагогической деятельностью, давая путевку в мир живописи, как юным дарованиям, так и взрослым, решившим попробовать свои силы в написании картин.

— Что для Вас искусство, каков был ваш путь к нему?

— Любовь к творчеству у меня с детства. С тех пор я все время обучаюсь и развиваюсь. Я считаю, что искусство — это мое предназначение и жизненный путь, каким бы тернистым и изменчивым он бы не был.  Я и художник и педагог. Искусство проявляется в моем творчестве, а также в стремлении делиться прекрасным с людьми посредством обучения. Неизвестно как еще оно может материализоваться завтра, но думаю, что в жизни всегда есть место сюрпризам.

— Расскажите о стиле, в котором работаете, какова ваша любимая тема в творчестве?

— Я вдохновляюсь восточным колоритом, национальными мотивами, традицией и культурой, нашими азербайджанскими художниками- мастерами и только начинающими свой путь в мир искусства и стараюсь все это совместить на своих полотнах. В последнее время я предпочитаю национальную тематику и стараюсь исполнить ее в своем современном стиле. У меня была целая серия картин, посвященная такому уникальному направлению музыки, как мугам. Мугам — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. Несколько лет назад мугам был признан ЮНЕСКО в качестве шедевра нематериального культурного наследия человечества. Многие мои картины изображают бакинский Старый город — Ичеришехер — очень атмосферная живописная часть города, где до сих пор можно посмотреть на средневековую азербайджанскую архитектуру и проникнуться истинным духом Востока.

Последняя серия моих работ посвящена национальным натюрмортам. Они наполнены сказочным очарованием Востока, традиционными предметами быта, ароматными фруктами и сладостями.

— Ваши работы отличаются яркими красками. Таков для Вас окружающий мир, или таким Вы хотели бы его видеть?

— Яркие краски в моих работах — это мое видение мира и красочное эмоциональное переживание жизненного опыта. Это мой мир и мое желание делиться красотой с любителями моего творчества; стремление радовать взгляд людей, уставших от серых будней.

— Где можно ознакомиться с вашими работами? Расскажите о вашей последней выставке, и какой будет следующая.

— Мои работы представлены в различных галереях нашего города. Также можно ознакомиться с моим творчеством на моем персональном сайте-www.esmiragul.com. Мои полотна находятся в частных коллекциях многих стран мира.

Я представляла свои работы, как в нашей стране, так и на многочисленных международных выставках и фестивалях в Лондоне, Барселоне, Париже, Стамбуле и других городах. Что касается последней выставки, то она была во Франции, в Каннах. «Французская Ривьера» это международный фестиваль современного искусства. Свои работы представляли художники из Франции, Италии, Монако и многих других стран. О моих предстоящих выставках я обязательно сообщу вашему новостному порталу.

— Какое время года для Вас самое вдохновляющее, и почему?

— Все времена года прекрасны, особенно у нас в Баку! Но время года, также как день недели или время суток не влияют на мое вдохновение. Если я не буду заниматься творчеством, то буду страдать. Люблю весну, когда вся природа просыпается и оживает. Это время возрождения, самый лучший период для новых начинаний. Люблю лето с его морским сезоном, знойным солнцем и ароматными фруктами. Осень сводит с ума своими теплыми — красными, желтыми, оранжевыми красками. Зимний сезон у нас ярко не представлен.

— В каком настроении Вам лучше работается?

— Все, в том числе творчество, мне дается лучше всего на подъеме, в энергетически заряженном состоянии и, соответственно, в хорошем настроении.

— Расскажите о вашей педагогической деятельности. Что дает Вам работа с детьми? Чему Вы у них учитесь? Какими успехами гордитесь?

— Меня очень вдохновляют работы детей, у которых свое видение, отсутствие ограничений и рамок в творчестве, которые уже есть у взрослых. У Пикассо есть хорошее выражение, которое гласит, что каждый ребенок-художник. Но не каждый остается им, когда вырастает. У детей я постоянно учусь их свободе в творчестве, их фантазии, их креативности. Каждый день не перестаю восхищаться и вдохновляться детьми.

Я не навязываю свое видение, а стараюсь раскрывать и развивать то, что уже заложено в ребенке.

Обучая и развивая детей и взрослых, я обучаюсь и развиваюсь сама, чтобы было чем делиться со студентами. Помимо того, что я делюсь знаниями в области искусства, я вдохновляю, мотивирую студентов, вселяю уверенность в себе и в своих талантах и умениях. Стараюсь понять каждого человека и подобрать свой индивидуальный подход. Я очень благодарна всем своим студентам, и искренне люблю каждого из них.

— Что, по-вашему, является мерилом таланта? Согласны ли с тем, что талантливый человек — талантлив во всем?

— Талант может проявляться в разных сферах. Но думаю, чтобы преуспеть — не нужно разбрасываться, а лучше сконцентрироваться на чем-то одном. Талантливый человек это — прежде всего сфокусированный человек и человек, умеющий от чего-то отказаться. Мерилом таланта в моем понимании является создание чего-то оригинального, нового, смелого, отличного от других. Талант заключается и в уникальной идее и интересном исполнении.