Конечно, когда-то закончится и продолжающийся уже три десятилетия карабахский конфликт и наступит, т.н. постконфликтный период, в течение которого люди забыв старые обиды, будут стараться вновь жить в мире и согласии в пределах одного государства.

На долю какого поколения придется этот тяжелый процесс примирения, какому поколению придется, преодолев многолетний барьер разобщения и противостояния искать пути мирного сосуществования – сейчас об этом можно говорить лишь туманно и гипотетически.

Но то, что этот момент обязательно наступит, в этом почти никто не сомневается – конечно, речь идет о нормальных и здравомыслящих людях.

Поэтому, когда речь заходит о народной или как говорится на Западе, о «дипломатии второго плана», ее тоже полностью не исключают – ведь, на той и другой сторонах конфликтной плоскости всегда найдутся люди, которые раньше других поймут такую простую истину, что война и постоянное противостояние в конечном итоге ни к чему хорошему не приведут.

Эти люди, как правило, стараются расширить взаимные горизонтальные связи, чтобы донести людям понимание того, что даже сами общества при желании могут найти решение проблем, над которыми ломают голову маститые политики и дипломаты – да, такова краткая философия «дипломатии второго плана»…

Но вдумчивый читатель сразу спросит нас, разве до сих пор удалось таким путем разрешить хотя бы один конфликт?

Все дело-то в том, что нет. Да, были разные миротворцы, даже последовали нобелевские премии, но то, что они разрешили какой–то конфликт – такое, к сожалению, вовсе, не помнится.

Поэтому сразу заметим, что в разное время автор этих строк дважды отказывался от предложения посетить Армению. Причина, та же – с самого начала мы не склонны были преувеличивать возможности «народной дипломатии».

Но была и другая очень важная причина. Нам тоже «посчастливилось» узнать манеру спора и рассуждений армян еще до карабахских событий.

В свое время армянские СМИ сочинили легенду о «брюканской космогонической гипотезе» астрофизика, академика В.А.Амбарцумяна. Мы не раз спрашивали мнения ведущих специалистов по этой теме, и сами в университете проходили полный курс космогонии и космологии, но вывод был один: в научной литературе даже не было упоминания об этом, потому что это была чистейшая ложь…

Поэтому подумать, что какой-то общественник или журналист поедет в Армению и там переубедит кого-то – извините меня, я в эти сказки никогда не верил.

Если речь зашла о «горизонтальной дипломатии» думается, тут достаточно напомнить такой известный факт, что в Грузии все армянские церкви, а их не так уж мало, отапливаются азербайджанским газом… бесплатно! Но имеет ли это хоть какое-то действие на представителей гуманного Запада, не говоря уж о самих армянах? Увы…

Сейчас же отношения до такой степени натянуты, что вообще, не до народной дипломатии. Азербайджан и Турция вынуждены проводить изоляционистскую политику в отношении Армении, чтобы вынудить агрессора хоть к каким-то уступкам.

Но в Ереване политики и дипломаты, как заезженная пластинка, зациклились на одной «мелодии». Да, были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального политического клана наконец-то наступит время для истинного конструктивного диалога.

Но каждый день для Н.Пашиняна открывается с новым «откровением» по карабахскому вопросу. Возвращаясь из Кремля он вообще «спутал все карты», заявив, что Нагорный Карабах является частью Армении! Буквально, пару месяцев тому назад же он неустанно твердил, что переговоры с Азербайджаном должны проходить в формате Баку-Ханкенди…

Вся проблема в том, что «барометром» для его высказываний служат уличные настроения: Н.Пашинян в карабахском вопросе стремится выглядеть жестче даже представителей свергнутого карабахского политического клана. Но массы похожи на музыкальные инструменты — на какую мелодию настроишь, такую же услышишь…

Поэтому сейчас не время для отвлеченных общественных умозаключений. Понятное дело, что карабахскую проблему решат дипломатия и политика.

Но какая? Есть одно изречение, которое, как правило, приписывают В.Ленину, но на самом деле, его автором является известный военный теоретик К.Клаузевиц: даже война является продолжением политики, но иными средствами.

Конечно, не следует понимать это в буквальном смысле. Но опыт даже последних лет – события в Югославии, в том числе, недавний украинский кризис показывают, что без действенных военных, политических и экономических санкций невозможно принудить агрессора к миру. Иногда даже чистые экономические и политические санкции не помогают и приходится думать о военной составляющей процесса.

И наши дипломаты без устали твердят о субстантивных переговорах. Но пока никакого результата нет — потому как мы также должны серьезно подумать над тем, что нам еще надо сделать, чтобы переговоры стали действительно субстантивными?..

image
(Пока оценок нет)