Россия призывает Армению и Азербайджан воздержаться от шагов, могущих привести к дестабилизации обстановки в регионе. Об этом заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Призываем обе страны воздерживаться от любых действий и шагов, которые могут привести к росту напряженности», — сказал он. А я скажу, что ничего иного от Пескова или от официального представителя МИД России Марии Захаровой и ждать не стоило.

Мы же помним, что госпожа Захарова однажды уже назвала миротворческие усилия Брюсселя по окончательному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией — «псевдоинициативой». Так в РФ нервно отреагировали на четыре встречи руководителей Азербайджана и Армении в Брюсселе, при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Официальный Баку вполне устраивает брюссельский формат. Ведь, по итогам третьей встречи в столице Бельгии Шарль Мишель не стал употреблять словосочетание Нагорный Карабах, а тем более «арцах». Тогда Шарль Мишель использовал слово Карабах. А по итогам четвертой встречи в Брюсселе, вовсе не было упоминания темы Карабаха. В Армении, на уровне политических сил разного уровня и экспертного сообщества сочли, что это было дипломатическое фиаско официального Еревана.

В итоге, руководство страны-оккупанта попыталось реабилитироваться в Праге, где состоялась четырехсторонняя встреча, в которой наряду с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, уже упоминавшимся Шарлем Мишелем, принял участие и президент Франции Эммануэль Макрон. Надежды руководства РА были связаны с тем, что в присутствии Макрона удастся подписать некий документ, в котором что-то будет сказано про статус для армян Карабаха.

Ничего этого, как известно, не произошло. По итогам четырехсторонней встречи в Праге было заявлено, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. То есть, опять имел место дипломатический триумф официального Баку.

Дело осталось за подписанием большого мирного договора между Азербайджаном и Арменией на основе уже достигнутых в Брюсселе и Праге договоренностей. Ясное дело, такой расклад совершенно не устраивает Россию, руководство которой жаждет сохранить монополию на «миротворчество». Собственно, трехсторонняя встреча в Сочи была призвана показать именно это — способность Кремля диктовать Баку и Еревану свою волю.

Но, вышло все совсем не так, как в Кремле планировали. Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал в Сочи совершенно конкретное заявление: «Карабахский конфликт — это история, он был решен 2 года назад, и обсуждать здесь практически нечего!». Причем, сказал он это на встрече с президентом России Владимиром Путиным. И это были не просто слова.

По итогам трехсторонней встречи в Сочи было принято заявление, в котором четко был прописан вопрос взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года. Проще говоря, официальный Баку снова продавил принятие решения, которое отвечает нашим национальным интересам.

Но мы же видим, что вытворяет Россия! Она создала проект под названием Рубен Варданян, после чего в Ханкенди и Ереване прошли митинги тех, кто старается воспрепятствовать подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Причем, митинг в Ханкенди, согласно публикациям армянской прессы, был организован при согласии руководства российского миротворческого контингента.

Кроме того, на российских федеральных каналах продолжается истерическая кампания, участники которой открыто выступают против подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Они используют провокационные обороты вроде «арцах», «народ Карабаха», параллельно грозя РА исчезновением с политической карты мира, в случае подписания мира с нашей страной.

И вот на этом фоне звучит совершенно нелепое заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия призывает Армению и Азербайджан воздержаться от шагов, могущих привести к дестабилизации обстановки в регионе. Такого рода речи абсурдны. Причем, начиная еще с 2014 года. То есть, с момента аннексии Россией украинского Крыма.

Государство-оккупант не может выступать в роли арбитра в каком-либо конфликте. Ибо, оно уже нарушило международное право! Но особо нелепо это выглядит ныне, после начала полномасштабной войны, которую Россия развязала против Украины. Да, Россия не только получила огромный пакет санкций от Запада. Она окончательно потеряла моральное право кому-либо и что-либо советовать. Страна, которая не чтит заповеди международного права, не может читать проповеди. Никому и никогда. И уж точно не Азербайджану, который требует всего лишь одного- полного восстановления своей территориальной целостности и устранения карабахского сепаратизма, как средства сохранения Россией своего давления на Баку и Ереван.

 

image
(13 оценок, среднее: 4,92 из 5)