За последние годы мы часто  сталкиваемся с такими заголовками в местных СМИ, как “трагедия на стройке”, “в Баку рабочий упал со строящегося здания”, “рабочий погиб от удара током” и  другими.

Помимо того, что нередко техника и нормы безопасности на строительстве нарушаются, так еще и Баку, известный своей нестабильной погодой, вступает в очередной сезон ветров, сезон, когда и на земле -то еле на ногах устоишь, а на высоте без страховки запросто можно упасть.

И смотря на то, что происходит вокруг — рабочие, которые работают без касок, ремней безопасности, в люльках, утяжеленных обычными кирпичами и многие другие нарушения, становится страшно: неужели человеческая жизнь настолько обесценилась?

Юрист Самира Агаева говорит, что в законе АР «Об обязательном страховании» прописано, что юридические лица, а также физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны в обязательном порядке страховать имущественную и иную ответственность, связанную со строительством. “Этот закон есть и на самом деле так должно быть. Помимо страховки, должны присутствовать механизм, функция которого страхование жизни самого рабочего, если он работает в опасных условиях, например, на высоте. Рабочие обязательно должны быть обеспечены особыми приспособлениями, которые спасут жизнь рабочего в случае падения. Необходимо соблюдать все меры безопасности. Но этого у нас нет”, — сказала Агаева.

На самом деле, механизм защиты и страховки жизни и здоровья рабочего должен быть разработан и применен на всех строительных площадках страны.

Кстати, государственный контроль безопасности обязана проводить Государственная служба трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения АР. Но, в службе отказались отвечать на наши вопросы до тех пор, пока мы не получим согласия пресс-службы минтруда. В пресс-службе сотруднику «Зеркало» заявили, что по законодательству, журналист обязан отправить вопросы на электронную почту министерства, а сотрудники ведомства ответят на них в течении 3-7 рабочих дней. На все просьбы ответить устно, так как у онлайн издания нет времени столько ждать, представители министерства были непреклонны: “Шлите вопросы на электронную почту”. Мы успели задать лишь вопрос о том, на самом ли деле существует распоряжение главы государства о запрете проводить какие-либо проверки на объектах предпринимателей. “Распоряжение существует”, — подтвердили нам.

Но, как оказалось, помимо государственного контроля, существует еще и общественный контроль. И данный контроль осуществляется.

Председатель профсоюза «Иншаат-Иш» Умуд Гусейнов в интервью «Зеркало» заявил, что на самом деле проводить нужно не проверки, а контроль о соблюдении правил и техники безопасности. “Общественный контроль осуществляется профсоюзом. У нас есть главный технический инспектор труда Профсоюза. Он получает зарплату за то, что контролирует положение на строительных площадках, выявляет и реагирует на недостатки, трудности, проблемы. Мы имеем право попасть на ту стройку, которую осуществляет компания, входящая в наш профсоюз. На самом деле все строительные организации являются частными, так как в Азербайджане на сегодняшний день нет государственного строительства. И когда государство дает заказ, он поступает в эти же частные компании. К сожалению, многие просто не заинтересованы в создании профсоюза. Так, мы смогли создать профсоюзы только в 86 строительных организациях. Именно на стройплощадки этих организаций мы можем попасть и провести контроль беспрепятственно. Когда мы выявляем какие-то недостатки и их можно решить на месте, например, надеть каску на рабочего, мы письменно сообщаем предпринимателю, трудовому инспектору, чтобы опасность была ликвидирована. Но, есть такие проблемы, на решение которых требуется неделя, а то и месяц. Тогда мы от имени профсоюза передаем предпринимателю письменное представление и даем ему месяц на решение проблемы. В представлении мы пишем, что просим их исправить недостатки и сообщить об этом нам.  Если по истечению месяца, мы не получаем от них ответа, мы повторно посещаем строительную площадку. Дело в том, что за любой несчастный случай на рабочем месте в соответствии с законодательством несет ответственность предприниматель, либо назначенное им лицо: главный инженер, исполнительный директор и так далее. На любом строительном предприятии, где работает более 50 человек, должен быть инспектор — инженер по охране труда и технике безопасности. В соответствии со штатным расписанием, он должен получать зарплату. Но, если число рабочих менее 50, контроль может быть поручен одному из сотрудников. Но, в любом случае вся ответственность лежит на предпринимателе”, — заявил Умуд Гусейнов.

По словам эксперта, на строительных площадках организаций членов профсоюза, несчастные случаи практически не происходят: “За 4 года зафиксирован только один несчастный случай, повлекший смерть человека на стройке организации —  члена нашего профсоюза. В общем же каждый год происходит до 14-15 несчастных случаев на строительных площадках, в результате которых погибают рабочие. После этого минтруда сообщает нам, что там-то произошел несчастный случай, пошлите нам своего инспектора труда, чтобы мы вместе провели расследование. Но человек то уже умер, и ему, погибшему, ничего не поможет.  Контроль за соблюдением мер безопасности необходим для предотвращения несчастных случаев”, — объяснил Умуд Гусейнов.

Но, если как нам подтвердили в минтруда, президент Ильхам Алиев распорядился прекратить все проверки предпринимателей, то почему, государственная миграционная служба, например, продолжает выявлять незаконное использование труда иностранных граждан без лицензии?

Как оказалось, президент  в 2015 году в порядке законодательной инициативы направил в Милли Меджлис законопроект. В соответствии с этим законопроектом, с 1 ноября 2015 года проверки в сфере предпринимательства были приостановлены на 2 года. Причем, глава государства тогда подчеркнул чересчур большое количество проверок,  лицензий, злоупотребления в этой области.

И хотя все проверки (а не контроль) были приостановлены на два года, но затем срок действия законопроекта был продлен. Но на стройках как не велся так до сих пор и не ведется государственный контроль. Мы не можем этого утверждать, но  на фото и видеоматериалах, заснятых нашими сотрудниками, либо присланных читателями, ясно видно, что рабочие без касок, без страховочных тросов, без специальной экипировки, без ограждения работают чуть ли не на последних этажах новостроек. Говорит ли это о безалаберности самих рабочих,  безответственности предпринимателей или невнимательности соответствующих структур, пока неясно.

P.S. Ответ пресс-службы министерства Труда и Социальной Защиты Населения, мы получили уже после того, как статья была готова к публикации. Но ничего нового в нем не было, указывая на соответствующие статьи Трудового Кодекса  АР, минтруда переложило всю ответственность за обеспечение техники безопасности на рабочем месте на предпринимателя.

Да предприниматели виноваты, но это не отменяет контроля со стороны минтруда. А ссылаться на распоряжение президента не стоит, тем более, что говорилось в нем не о контроле, а лишь о ненужных проверках.

 

 

image
(Пока оценок нет)