В то время когда иранские власти занимались поиском и выявлением «иностранных вирусов» в политической сфере страны, до границы Ирана дошел настоящий вирус,  страшный китайский коронавирус – вот, уже несколько дней подряд сообщается о числе зараженных людей и о жертвах. Соседние страны ограничивают или полностью приостанавливают деятельность своих таможенно-приграничных структур и т.д.

Вдобавок, на днях на границе Ирана с Турцией произошло довольно сильное землетрясение. Вновь поступила информация о пострадавших и даже о жертвах…

Поэтому, когда мы задумали написать небольшую заметку о последних иранских парламентских выборах, долго сомневались стоит ли теперь затрагивать эту тему?

Но с другой стороны, жизнь продолжается, страны и люди не намерены сдаваться перед эпидемиями или природными катастрофами, наоборот, подобные события своеобразным образом активизируют и направляют людей на поиски средств против вышеназванных явлений.

Таким образом, жизнь продолжается, значит продолжается и ее политическая подсистема. Что касается парламентских выборов в Иране, пока что результаты официально неизвестны, но по сведениям различных источников, выиграли их консерваторы.

В принципе, по-другому и быть не могло. Перед выборами сообщалось, что духовный лидер страны отклонил кандидатуры всех претендентов из реформаторского крыла политического спектра страны.

Пожалуй, это самый интересный момент в политической жизни Ирана: людям приходится выбирать себе депутатов из числа уже избранных религиозной элитой страны. Такая практика существует и встречается иногда и в других странах: считается, что люди не умеют выбирать «нужных» парламентариев и даже президентов, поэтому за них это должны сделать более сведущие в политике и общественной жизни люди…

Заметим, что это характерная черта всех недемократических политических режимов. Судьба распорядилась так, что нам пришлось соседствовать с двумя такими странами: на севере с Россией, на юге с Ираном. Поэтому в начале 90-х годов, когда наши геополитики-самозванцы писали о геополитических преимуществах нашего региона и расположения Азербайджана, мы советовали им не торопиться с выводами.

Сперва о том, почему мы, собственно говоря, назвали их «самозванцами»? Потому, что тогда такие науки, как политология, особенно, геополитика только пробивали себе дорогу в постсоветские страны.

Но в газетах печатались статьи под рубрикой «геополитика», и наши некоторые журналисты, прочитав их, считали себя крупными «специалистами» в области геополитики и теории международных отношений…

Что касается нашего региона, по его геополитике и политической географии, сразу понятно, что мы находимся в довольно сложном регионе. Особенно сложной была она для стран с прозападной и демократической ориентацией. То, что нашей стране пришлось быстро скорректировать свою не только внешнюю, но, и внутреннюю политику, стало следствием именно того, что мы с севера и юга были окружены довольно сложными, если выразиться точнее, недемократическими государствами.

Эти две страны постоянно стремились переориентировать нашу внешнюю и внутреннюю политику на свой лад и надо заметить, что на этом поприще им все-таки кое-что удалось. Сегодня Азербайджан не назовешь не полностью демократичной, ни явно прозападной страной. Во всем мы вынуждены искать «золотую середину», чтобы не спровоцировать против себя наших соседей – северного и южного.

Даже в такие трудные дни для Ирана власти этой страны продолжают оказывать давление на Баку, называя нашу страну «зоной влияния США и Израиля». Еще раз заметим, что, если наше географическое и геополитическое окружение было бы другим, мы сегодня, наверное, имели бы совсем другой Азербайджан. Но увы…

Что же касается иранских выборов, возвращаясь к теме заметим, что мы всегда считали, что разделение политического спектра нашего южного соседа на «консерваторов и реформаторов», кроме условности ничего из себя не представляет: в разные годы на политическом небосклоне Ирана появлялись и представители «реформаторского крыла» политического спектра страны.

Но это не привело к каким-то реформам в жизни страны: политическая система страны, теократический режим оставались неприкосновенными, и было непонятно, что же, собственно говоря, собираются реформировать эти реформаторы?

Понятно, что это должны спросить в первую очередь иранские избиратели. Пока же они не делают этого и продолжают «выбирать» себе депутатов и президентов из числа тех кандидатов, которые прошли через фильтры религиозного духовенства и представителей Корпуса Стражей Исламской Революции…

image
(Пока оценок нет)