Внимание, угроза: куда деваются использованные маски и перчатки

В связи с эпидемией коронавируса во многих странах мира количество медицинских отходов значительно увеличилось. Так, в китайском городе Ухань их стало больше в целых шесть раз, сообщает The Wall Street Journal. О том, как решается вопрос переработки медицинских отходов в Китае и в США, # сообщало в этом материале https://zerkalo.az/koronavirus-i-musor/.

А как с этим дела обстоят в Азербайджане? Число больных коронавирусом в стране  уже составило более 800 человек, и вместе с ростом больных, растет и количество медицинских отходов. К тому же сейчас большая часть населения носит медицинские маски и одноразовые перчатки, которые при неправильной утилизации могут стать источником распространения COVID- 19.  Многие даже не помещают их в отдельный пакет, который затем надо герметично закрыть, а выбрасывают, как прочий мусор.

Впрочем, и до распространения коронавируса подход к утилизации медицинских отходов  в стране оставлял желать лучшего, и специалисты не раз говорили о том, что такой мусор выбрасывается куда попало. Этот вопрос затрагивался в частности в статье «Мир отвечает за мусор, а мы?» (https://zerkalo.az/mir-davno-otvechaet-za-svoj-musor-a-my/)

Директор полигона опасных отходов Фируддин Алиев заявил #, что утилизация медицинских отходов в стране строго контролируется.

По его словам, в  целях предотвращения распространения эпидемии коронавируса, управление опасными медицинскими отходами в больницах и временных лагерях, действующих на территории республики, контролируется в соответствии с законодательством. Он отметил, что для утилизации опасных медицинских отходов в соответствии с нормативными актами в медицинских учреждениях были поставлены специальные сумки и контейнеры.

«Медицинские отходы сортируются по категории опасности, перевозятся специальными транспортными средствами и нейтрализуются методом сжигания  на специализированных предприятиях. Автомобили дезинфицируются после транспортировки. Зола, образовавшаяся при сжигании, захоронена в специально отведенных местах в зоне захоронения опасных отходов. Мы продолжаем организовывать процесс контроля и утилизации», пояснил Ф.Алиев.

Руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев, комментируя # вопрос нейтрализации медицинских отходов в стране, отметил закономерность утилизации на полигоне опасных отходов, поскольку  их можно отнести к опасным отходам. При этом эколог отметил, что доля опасных отходов составляет где-то 2% от всех муниципальных  отходов.

И.Мустафаев подчеркнул, что в некоторых медицинских учреждениях стоят специальные контейнеры для медицинских отходов, а в некоторых нет, а значит, какие-то отходы выбрасывают с остальным мусором, а так не должно быть.  По его убеждению надо больше внимания уделять сепарации мусора.

«На полигоне мусорных отходов мусор сепарируют, но не знаю, что делают с медицинскими отходами, попавшими в обычный мусор, скорее всего, их не отделяют.  Не только в медучреждениях, но и в каждом дворе должны стоять контейнеры для опасных, в том числе медицинских отходов. Туда должны выбрасывать не только батарейки и ртутные градусники, но и использованные медицинские маски и перчатки, а в связи с эпидемией коронавируса таких отходов становится все больше», – отметил эколог.

И.Мустафаев подчеркнул, что параллельно должна вестись просветительская работа с населением о необходимости сортировки такого мусора.

Эколог Фикрет Джафаров отметил, что проблема утилизации медицинских отходов в стране находится не на должном уровне. Он считает, что полигон опасных отходов не приспособлен для утилизации медицинских отходов, так как в этом случае должны применяться другие стандарты, технологии и оборудование.

«Медицинские отходы – это не только марля, вата, но и шприцы, операционные  отходы и т.д. Есть необходимость утилизации биологических отходов, и рано или поздно эту проблему надо будет решать. Но пока из-за эпидемии коронавируса этот вопрос отложен», – говорит он.

Ф.Джафаров рассказал о том, что во время рассмотрения генерального плана города Гянджа было предложено построить там полигон медицинских отходов. Однако дальше обсуждения дело не пошло, так как сначала надо решить целый спектр проблем, в частности, откуда брать финансирование.

Неправильный сбор, хранение и утилизация медицинских отходов могут привести к печальным последствиям, а потому эта сфера нуждается в  особом контроле.

 

| 2020-04-09T17:24:47+04:00 9 апреля 2020, 18:00|12345 (Пока оценок нет)
|