Известный азербайджанский писатель – фантаст и ученый Александр Хакимов рассказывает в интервью # об искусственном интеллекте, роботе Софии  и встрече с Владимиром Губаревым:

В Баку вас сегодня называют не иначе, как «самый знаменитый фантаст». Ощущаете ли вы славу, и в чем она проявляется?

— Правильно называют – волею судеб, а также благодаря моим неустанным стараниям я сейчас действительно таковым и являюсь…

Славу? Ощущаю. Меня читают и в нашей стране, и за ее пределами, меня цитируют, на меня ссылаются, меня, в случае надобности, привлекают для консультаций разного рода…

Еще приятнее бытовая слава: узнают на улицах, и особенно приятно, когда меня узнают на улицах дети. Я с ними когда-то пересекался, значит, — на презентациях моих книг, на творческих вечерах, на выступлениях в школах и лицеях…

Есть такая поговорка: слава и деньги всегда рядом, как алкоголизм и цирроз печени. Но в моем случае этот своеобычный диагноз пока что не подтверждается…

Одно время огорчал тот факт, что меня считают только писателем-фантастом, в то время как я – писатель вообще, и фантастика лишь часть моего творчества. Но потом я привык и смирился, и даже шутил, что среди фантастов я более заметен, чем среди наших просто писателей…

А в последнее время мне в голову все чаще и чаще приходит другая утешительная мысль.

Если учесть, что наше бытие сейчас буквально пропитано фантастикой – тут и роботы, и клонирование, и нанотехника, и крионика, и марсоходы, и виртуальная реальность, и Большой Адронный коллайдер… короче, все то, что раньше считалось фантастикой, а сейчас стало реальностью… в общем, если учесть это, то хороший писатель-фантаст сегодня является самым настоящим писателем-реалистом! Так что переживать мне, скорее всего, не стоит.

Кстати, о роботах. Как вы к ним относитесь?

— Интересно, а как может относиться к роботам писатель-фантаст? Положительно, конечно! Правда, с опаской… Почему, спросите? Вот многие опасаются, что роботы, став обыденностью, начнут, так или иначе, обижать людей. Я же опасаюсь совершенно противоположного: как бы люди не начали обижать роботов!

Многие фантасты – Лем, Азимов, Шекли, наши с вами земляки-бакинцы  Войскунский и Лукодьянов – в своих книгах предсказывали вспышки робофобии, могущие случиться в будущем…

И я не считаю это пустой игрой ума или преувеличением! Люди, в большинстве своем недалеко ушедшие от лохматых обезьян, постоянно испытывают ксенофобию и ищут, на ком бы сорвать злость. Вспомните историю.

Если люди не жалели себе подобных  представителей того же вида, только иной расы… а иногда даже и в пределах одной расы… будут ли злобные дураки жалеть роботов, собранных на конвейерах или выращенных в колбах?

Роботы могут вызывать у некоторых неподотчетный, глубинный страх, или просто ненависть, которая проявилась еще у луддитов, ломавших станки – станки отнимали у людей работу.

В конце концов, просто банальное недоверие: всякий ли рискнет полететь на аэробусе с пилотом-роботом, или лечь под нож робота-хирурга, пусть даже и самого совершенного? Робофобия – это проблема ближайшего будущего, и над ней придется думать.

Роботы могут и погубить нашу цивилизацию.

Нет, я отнюдь не имею в виду ситуацию а-ля Терминатор, когда человекоподобные существа из стали пойдут по черепам, паля во все стороны из пулеметов… Созданные для того, чтобы обеспечить человеку комфортное существование, роботы могут зайти слишком далеко, и разленившееся человечество деградирует, если не в безмозглых скотов, то в этаких Марфушенек-душенек, которые сами ни на что не способны, ибо за них практически все делают машины…

Ко всему на свете надобно подходить с умом, и роботы тут не исключение. В идеале роботы видятся добрыми помощниками человека, Хорошо, если так оно и случится.

Как раз в эти дни в Баку находится самый умный гиноид в мире София. Что бы вы спросили у нее?

— Пообщаться с Искусственным Интеллектом – моя давняя мечта. Причем не с забавной робоигрушкой, призванной развлекать публику на выставках или аттракционах, а с настоящим Искусственным Интеллектом.  Робот София именно таковым и является, судя по тому хотя бы, что власти Саудовской Аравии даже удостоили Софию гражданства – это в стране, где натуральные-то женщины право водить автомобиль получили совсем недавно!  Это как же София должна была поразить строгих и придирчивых в смысле гражданства саудитов?!

О чем я бы спросил робота Софию? Ну, в примитивном варианте  — способна ли София ударить человека, или  ощущает ли себя София женщиной, коли ее уж нарекли таким именем?

На первый вопрос София, кстати, уже ответила, и даже полнее, чем ожидалось: «Будешь ли ты убивать людей?» — спросили робота и получили ответ: «Да». Еще София сказала, что хотела бы захватить мир, но тут же добавила, что это шутка… Но я, большой оригинал, избегаю примитивных вариантов. Лично я задал бы ей иные вопросы. Их три.

Во-первых, я спросил бы Софию, допускает ли она существование Творца, создавшего все сущее, или же полагает, будто все на свете, включая Жизнь и Человека, появилось само по себе. Мне очень интересно, как робот, создание рук человеческих, ответит на основной вопрос философии: что первично —  Материя или Сознание?

Второй вопрос, который я задал бы Софии – что есть, по ее мнению, цветок? Цветок, допустим, ромашки? Просто орган размножения высших растений, имеющий радиальную симметрию, или нечто большее?  Ответ помог бы мне понять, есть ли у Софии эстетическое чувство, хотя бы в зачаточном состоянии.

И третий вопрос. Я бы объяснил Софии, на всякий случай, если она не знает, что в старину мужчины целовали  женщине руку, демонстрируя свою галантность. И спросил бы: хотела бы София, чтобы я, человек, мужчина, приложился губами к ее кисти, сработанной из металла, пластика и резины?

В случае положительного ответа я поцеловал бы, клянусь своим усом! Меня живо интересует, позволит ли гиноид человеку такую вольность, выходящую за пределы обычной беседы, своего рода физический контакт? И если позволит, то, как отреагирует? Насколько мне известно, София умеет изображать около 60 эмоций… Грубо говоря, как относится робот к гендерному равенству?

Эмоциональная составляющая Искусственного Интеллекта занимала меня всегда – с самого детства, после книжек Карела Чапека, придумавшего, собственно, само слово «робот»,  и Айзека Азимова, сформулировавшего знаменитые «Три закона робототехники».

В самом ближайшем будущем нам придется жить бок о бок с роботами. Как обстоит дело с эмоциональной сферой у людей – я примерно представляю…

А вот как с этим обстоит дело у Искусственного Интеллекта? Способна ли пусть даже самая совершенная мыслящая машина, собранная руками  техников, радоваться или огорчаться? Жалеть о чем-либо или сострадать кому-нибудь?

Ведом ли Искусственному Интеллекту страх –страх смерти, например, если под смертью подразумевать демонтаж?

По большому счету, способен ли робот на чувство привязанности к человеку или другому роботу? Поверьте, это важно, гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд…

Хотелось бы, конечно, взглянуть в линзы, служащие роботу Софии глазами. Что увидит в них немолодой, порядком поцоканный жизнью фантаст, так и не потерявший детского любопытства и любви к фантастике?

Тема внеземных цивилизаций в вашем творчестве – одна из главных. Понятно, что вам по статусу полагается верить в «зеленых человечков». А в реальной жизни вам доводилось наблюдать необъяснимое и загадочное?

— Давайте расставим точки над «и». Действительно, тема внеземных цивилизаций меня интересует с детства и является превалирующей в моем творчестве. Это так. Меня очень, очень волнует проблема Контакта человечества с представителями внеземных цивилизаций. Готовы ли мы к Контакту? Чем он может обернуться для нас, землян?

Даже если высокоразвитые инопланетяне придут к нам с миром – не вызовет ли это гигантский психологический шок у человечества, и так раздираемого всевозможными комплексами? В общем, вопрос для меня интересный и очень серьезный.

Но вот слово «верить» ко мне вряд ли применимо…  По статусу я ведь не только фантаст, но и ученый, и как ученый вынужден признать – существование внеземных цивилизаций как таковых и присутствия инопланетных существ на Земле, строго говоря, научно не доказаны – нет ни одного твердого, неоспоримого факта…

Но я, ученый,  мысленно взвесив все «за» и «против» существования внеземных цивилизаций, прихожу к выводу: вероятность их существования весьма высока.

И я оперирую в данном случае даже не интуицией – логикой.  То же самое и с «зелеными человечками». Этот стереотип возник более полувека назад и вошел в обиход со слов одного американца, который якобы вступил в Контакт с маленькими зелеными человечками, прилетевшими к нам с Венеры на «летающей тарелке»…

Если же прибегать к гипотезам…

Одни фантасты, а среди них – немало ученых, уверены, что разумные существа, где бы во Вселенной они ни возникли, непременно будут похожи на человека. Другие допускают, что мыслящие существа на других планетах вовсе необязательно должны походить на людей; все зависит, от кого они ведут свое происхождение, от моллюсков, от насекомых, от рептилий, от птиц, либо вообще от организмов, которые мы себе представить не в состоянии. И в этом стане немало ученых; так, гипотезу о том, что во Вселенной возможна даже разумная плесень, высказал в свое время крупный советский математик, академик Колмогоров!

Я отношусь ко второй группе. Повторяю, никаких доказательств у меня нет, но на помощь приходит все та же логика. Я допускаю существование разумной жизни во Вселенной, Вселенная бесконечна, стало быть, и жизненные, и разумные формы тоже в своем многообразии – бесконечны…

В реальной жизни – врать не буду – я не встречал никаких инопланетян. Несколько раз я наблюдал в небе странные перемещающиеся объекты, происхождение которых объяснить затрудняюсь – это были не самолеты, не ракеты, не воздушные шары, не атмосферные явления. Как говорил Шерлок Холмс? Отбрось все предположения – и верным будет оставшееся, последнее, каким бы невероятным оно не выглядело…

Мне не остается ничего иного, как признать: виденные мной объекты являются либо новейшими образцами земной военной техники, либо же и впрямь имеют внеземное искусственное происхождение…

Интересно узнать ваше мнение, как профессионального биолога, чем может обернуться для нашего общества проблема селективных абортов, о которой сейчас так много говорят?

— Помилуйте, но ведь эта тема – не столько для биолога, сколько для фантаста!

Как биолог я могу сказать, что Природа сама регулирует численность и пол животных. Человек же, вовсю нарушающий законы Природы, и тут отметился… Во что со временем может вылиться практика селективных абортов – это уже область фантастики, вернее, фантастического прогнозирования: резко уменьшившееся количество девочек серьезно нарушит баланс.

В конце концов, женщины станут немалой ценностью, за которой начнут охотиться или сделают ее объектом торговли… Не исключено, что женщины даже сделаются причиной войн. На руку любой дамы будет много претендентов, и как многочисленные мужчины станут решать между собой вопросы, по жребию ли, или в ходе турниров, как олени или горные козлы – одному Богу ведомо…

Либо же войдут в моду гаремы из мужчин… Обиднее всего то, что селективные аборты диктуются отнюдь не биологическими причинами.  А значит, это противоестественно, как и многое из того, что делают люди. И мне бесконечно жаль неродившихся девочек, чья вина лишь в том, что они – не мальчики… Глупо, очень глупо.

О чем вы говорили с Владимиром Губаревым во время его визита в Баку?

— Если честно – я больше слушал, раскрыв рот, нежели говорил. Да это и не удивительно: Владимир Губарев, человек-легенда, известный писатель, журналист, драматург, телеведущий, популяризатор науки – столько всякого видел на своем веку, со столькими знаменитостями в разных странах встречался, о стольких вещах писал! Я знал его все эти десятилетия заочно, а тут Владимир Степанович приехал в Баку, для участия в Международной конференции по космосу. Несмотря на плотный график, он нашел время для встречи со мной, он обо мне слышал, и мы славно посидели в небольшом, уютном ресторанчике в Ичери-Шехер.

Дорогой гость попросил подать национальные блюда. В последний раз был в Баку чуть ли не полвека назад, захотелось освежить в памяти вкус азербайджанских яств и напитков, так что получилось совместить приятное с полезным…

Не скрою – я испытывал и смущение, и робость, и некоторую опаску: как бы не опростоволоситься  перед тем, чьи книги ты читал запоем, собирал в папочку вырезки из газет, жадно ловил каждое его слово, сказанное по телевизору… и, чего греха таить, стремился быть таким, как он! А опасался я зря. Ибо с Владимиром Губаревым можно было держаться просто и непринужденно, Такой уж  оказался общительный, веселый, интересный человек, лишенный какого бы то ни было апломба или чванства.

Так что говорил в основном он. Я же рассказал о своей новой книге, MESSAGES (Послания), в которой очень много места уделено исследованию Космоса. Подарил человеку-легенде экземпляр с дарственной надписью.

Я думал о том, что этот веселый, энергичный седобородый мужчина, родившийся накануне Второй мировой войны, на вид ему не дашь его лет, является своеобразным живым мостиком между прошлым веком, веком романтики, и веком нынешним – прагматичным… Владимир Губарев застал обе эпохи, и у него накопился богатейший материал для сравнения и анализа. Вот этому я и завидую – в хорошем смысле этого слова.

В одном из интервью вы рассказывали, что планируете преподавать курс по развитию воображения. На кого он рассчитан?

— Ну, это в рамках ТРИЗ – Теории Решения Изобретательских Задач, дисциплины, разработанной в свое время нашим с вами земляком, бакинским инженером Генрихом Альтшуллером, еще он известен был как писатель-фантаст Генрих Альтов.

Во всем мире ТРИЗ набрал колоссальную силу и авторитет, и недавно вернулся на родину изобретателя – в Азербайджан. Наши школьники и студенты участвовали в международных конкурсах и даже взяли почетные вторые и третьи места, в номинации «Фантазирование»!

Поскольку ТРИЗ неразрывно связан с воображением, а значит, касается и фантастики, — мне тоже нашлось дело. Во всяком случае, планируется мое участие в занятиях с курсантами нашей Национальной Авиационной академии, в созданном Клубе Фантастических Идей.

Большая часть занятий будет посвящена развитию воображения и новым идеям в области техники, но мне, как знатоку фантастики, больше интересен аспект поведения наших авиаторов в нестандартных условиях, в том числе и при возможной встрече с гипотетическими инопланетянами.

Поскольку такая встреча может произойти в любое время с любым из экипажей, то все должны быть готовы к встрече с неведомым.

Пишете что-нибудь новое?

— Мой Учитель, всемирно известный фантаст Борис Стругацкий, предостерегал нас, учеников: не озвучивайте свои планы, всегда показывайте лишь законченную работу… Что ж, я верен заветам Учителя. Могу сказать лишь, что я всегда что-нибудь пишу, литературная работа стала неотъемлемой частью моей жизни. Правда, публикуюсь я не так часто, как хотелось бы, но верю, что эта проблема когда-нибудь решится.

А давайте-ка, я поделюсь с вами не планами – мечтой…

У меня есть мечта – написать три необычные книги. Не сказать, чтобы мечта была трудноосуществима или неосуществима вовсе – просто ее воплощение потребует значительных средств и утряски всяческих формальностей.

Во-первых, я хотел бы провести какое-то время среди людей первобытного племени – на нашей планете еще сохранились такие, в дебрях Амазонии или на Южных Филиппинах. Они до сих пор живут в каменном веке и даже не пользуются огнем. Пожив среди них, овладев их языком, изучив их быт и обычаи и так далее, описать потом все, что я увидел и узнал. Мне интересно было бы понять, как живут и о чем думают мои собратья по «шарику», изолированные от всего остального мира и практически не имеющие представления о современной цивилизации.

Во-вторых, я хотел бы получить доступ к самому наисовершеннейшему Искусственному Интеллекту и провести с ним долгую беседу – с тем, чтобы понять, что он есть такое, в какой степени похож на человека, и в какой степени отличается. И потом подробно описать наши «беседы при свечах»… вернее, при электронных лампах.

В-третьих, предварительно пообщавшись с цетологами — специалистами по китообразным, воспользовавшись самыми новейшими данными о китовом «языке», взять своеобразное интервью у кита, причем не у дрессированного, из океанариума, а у дикого, вольного, живущего в море. Подготовленные вопросы я закодировал бы в звуки китового «языка» и с помощью гидрофонов адресовал бы морскому млекопитающему. А затем ответные его сигналы расшифровал бы, «перевел» на человеческий язык.

Возможно, все это выглядит сумасбродством, никому не интересной игрой праздного разума… Но, на мой взгляд, это немаловажно: попытаться постичь психологию примитивного человека, психологию нечеловека природного — морского зверя и психологию нечеловека, созданного искусственно, и попытаться сопоставить их. Возможно, такой опыт помог бы потом и людям найти общий язык между собой. Во всяком случае, я так думаю…

 

 

image
(Пока оценок нет)