В Париже и Берлине не хотят соглашаться со статусом «заморских колоний» Вашингтона

И в Париже, а в большей степени в Берлине не хотят окончательно соглашаться со статусом «заморских колоний» Вашингтона, таким мнением поделился с #, глава информационно-аналитического портала Politrus Виталий Арьков, комментируя встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель.

По словам эксперта, переговоры А. Меркель и В. Путина в Сочи проходили в формате «за закрытыми дверьми», поэтому и об их ходе,  и  о результатах можно судить лишь по заявлениям лидеров двух стран в  последовавшей за переговорами совместной пресс-конференции.

«Даже по озвученным темам — антииранские санкции США, строительство газопровода «Северный поток-2» и мирное урегулирование на востоке Украины — можно предположить о сверхважности и сверхсрочности встречи «с глазу на глаз». Причем последнее может быть и в буквальном смысле, т.е. без помощников и переводчиков, поскольку Ангела Меркель неплохо знает русский язык, а Владимир Путин в совершенстве владеет немецким», — сказал политолог.

По мнению Арькова, политически Германия тесно увязана с США.

«Да и экономически тоже, и этот фактор сильно влияет на возможности для маневра Берлином. Однако требования администрации Дональда Трампа к партнерам США в Европе не просто лишают их последней политической самостоятельности, но и несут значительные убытки для тех крупных финансово-промышленных групп, от которых зависит будущее и самой канцлерин, и Христианско-Демократического союза Германии.

И в Париже, и в большей степени в Берлине не хотят окончательно соглашаться со статусом «заморских колоний» Вашингтона, а именно к этому все идет» — считает аналитик.

Политолог также добавил, что в этой связи Еврокомиссия уже анонсировала внесение до 06.08. 2018 изменений в блокирующий закон 1996 года, который позволит компаниям из Евросоюза не соблюдать антииранские санкции, а также требовать возмещения убытков, вызванных санкциями, от лиц, которые их ввели.

«Кроме того, закон аннулирует на территории Евросоюза иностранные судебные решения, принятые на основе этих санкций. Хочу напомнить, что блокирующий закон был принят Евросоюзом в 1996 году для защиты интересов европейских компаний на Кубе в ответ на введение против нее американских санкций. Он также применялся в ответ на санкции против Ливии и ранее Ирана, которые наносили ущерб экономике сообщества. Однако если ранее подобные ответные шаги Евросоюза в США принимали, если не с пониманием, то со сдержанностью, то сейчас Белый дом не скрывает своей ярости», — подчеркнул эксперт.

Он также сказал, что в экономике Соединенных Штатов продолжается рецессия, а анонсированные Трампом меры по выходу из нее не приносят сколь-нибудь заметных результатов, что сказывается и на его личном рейтинге, и на рейтинге республиканцев в целом.

«В такой ситуации Трамп вынужден идти ва-банк и вести себя подобно слону в посудной лавке (кстати, слон является неофициальным символом Республиканской партии) даже там, где необходимо порхать бабочкой. Стремление подсадить Европу на свою энергетическую «иглу» крайне необходимо США. Однако для этого необходимо снять ее с российской «иглы» и избавиться от конкуренции со стороны Ирана, хотя в антииранской кампании США все же превалируют интересы Саудовской Аравии и Израиля — традиционных партнеров республиканцев», — сказал он.

Арьков также добавил, что Германии же важно оставаться главным оператором проекта Евросоюз (по сути, это ее «Четвертый рейх»), где контроль энергетического рынка, в т.ч. поставок российских газа, нефти и других ресурсов, является одним из базисных.

«Совершенно неслучайно стремительное наращивание экономической мощи и влияния Берлина началось вскоре после прихода в Кремль Владимира Путина. Совершенно неслучайно и предшественник фрау Меркель на посту канцлера Германии Герхард Шрёдер ныне возглавляет проект «Северный поток» (Nord Stream) и является председателем совета директоров компании «Роснефть» — крупнейшего в мире производителя нефти.

Кстати, оба приемных ребенка господина Шрёдера (у него нет собственных детей ни в одном из четырех браков) были усыновлены им в России. У Путина отношения с Меркель не столь дружеские, как со Шрёдером, тем не менее,  канцлерин в силу вышеописанных обстоятельств (зависимости от немецких финансово-промышленных групп) вынуждена вести с хозяином Кремля конструктивный и во многом открытый диалог. Делать ей это крайне непросто в силу большой зависимости от Белого дома. Но балансировать удается»,- добавил он.

Политолог также добавил, что на первый взгляд может показаться, что в московском направлении Берлин четко следует в фарватере Вашингтона, тем более, что эту версию активно «качают» пропагандистские СМИ в самой России.

«Реальность же совершенно иная, и отношения Берлина с Москвой имеют множество уровней, как видимых, так и не особо афишируемых. Поэтому, отвечая на вопрос о возможности смягчения отношений, полагаю, вполне можно ожидать нечто похожего на реакцию Евросоюза в части антииранских санкций и в ответ на очередной пакет антироссийских санкций, когда таковые будут значительно угрожать экономике ключевых  участников, прежде всего, конечно же, Германии. Однако это будет не из-за любви к Москве (таковой нет в природе), а по причине банальной любви к деньгам, большим деньгам, которых их пытаются лишить заокеанские партнеры»,- резюмировал он.

 

| 2018-05-21T15:45:17+04:00 21 мая 2018, 16:00|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|